1 марта 2016. Не так давно были опубликованы экспертные и статистические оценки, касающиеся инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока. В 2015 году произошло снижение общего уровня вложений в основной капитал. При этом на Дальнем Востоке Приморье заняло "серединное" положение – с одной стороны, не сумело сохранить объем инвестиций на уровне 2014 года, с другой падение составило лишь около 7%, в то время как у наших ближайших соседей – Хабаровского края – свыше 27%. Свою точку зрения по этому поводу высказывает председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае Алексей Тимченко на сайте РИА PrimaMedia:
— Необходимо отметить, что большинство факторов, которые привели к такой ситуации – объективные, и связаны они в основном с общей неблагоприятной конъюнктурой рынка и экономики, находящихся в затяжном кризисе. При этом наш регион оказался "в тренде" общероссийского падения уровня инвестиций, которое составило также порядка 7%.
Вместе с тем, Приморский край имеет существенный потенциал для экономического развития, включая, в том числе, и перспективы увеличения притока инвестиций. Анализ ситуации, проводимый экспертами "Деловой России" в Приморье, показывает, что в условиях кризиса и девальвации национальной валюты перспективы привлечения капитала, напротив, увеличиваются, однако сегодня необходимо комплексно создавать условия для подобных вложений.
Нашему региону необходимо скорейшим образом запустить проекты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, а также создать возможности для развития на территории региона обрабатывающих производств и сельского хозяйства.
Следует учитывать, что механизмы использования данных законов позволяют провести "точечные инъекции" инвестициями в самые сложные и "денежноемкие" проекты, которые обладают так называемым "синергетическим" эффектом, когда результат появляется не сразу, но зато представляет собой системное улучшение в отрасли благодаря сложению нескольких составляющих, например, льготного таможенного или фискального режима и развитой инфраструктуры для производственного бизнеса на территории. Это даст импульс новым направлениям бизнеса, появлению новых рабочих мест и выработке нового продукта.
Еще одной проблемой является имиджевая. К сожалению, и официальная статистика правоохранительных органов, и общение с иностранными партнерами показывают, что Приморье пока полностью не избавилось от имиджа криминализованного региона. По мнению экспертов, этому способствует несовершенство отраслевого законодательства, высокая коррумпированность чиновников и низкая раскрываемость экономическим преступлений. Так, в Приморье. По официальной статистике, за прошлый год количество экономических преступлений увеличилось на треть, и следует учитывать, что подобные правонарушения обладают высокой степенью латентности, то есть зачастую являются неочевидными. Причем за их совершение к уголовной ответственности привлекли всего 594 человека. По этим двум показателям край занял 27-е место по России.
Поэтому борьба с экономической преступностью и противодействие "серым" и "черным" схемам в бизнесе направлено прежде всего на защиту интересов честных предпринимателей.
Экономическая статистика ярко показывает и общую "инвестиционную" картину. В общем объеме инвестиций в основной капитал инвестиции в крае распределены следующим образом: в здания и сооружения они составили 36%, в машины, оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь – 50%, в жилье – 8%. Таким образом, приоритетными задачами в ближайшей перспективе будет работа по "просевшим" в плане инвестиций направлениям, прежде всего, таким, как развитие жилищного строительства в регионе (что имеет и важнейшее социальное значение), а также в логистический и перерабатывающий комплексы, а также сельское хозяйство, тем более что эти направления деятельности укладываются в формат льгот, установленных для ТОРов и свободного порта.
Другими же направлениями повышения привлекательности должны стать улучшение имиджа региона как крупнейшего центра бизнеса и предпринимательства на Дальнем Востоке России и в Восточной Сибири, а также продолжение декриминализации. Само собой, что требуются и иные меры – в частности, повышение эффективности работы чиновников, борьба с бюрократическими барьерами.
Еще один ресурс, который, бесспорно, необходимо усиливать в интересах развития экономики и повышения инвестиционной привлекательности – участие бизнеса в законодательной деятельности, работа предпринимателей и законодателей "плечом к плечу". Вопросов тут много, взять хотя бы необходимость законодательного снижения налоговой нагрузки на производственный сектор бизнеса, повышение логичности проверок предпринимателей контролирующими органами.
Также актуальна популяризация предпринимательства и бизнеса как движущей силы экономики, ведь от отношения к бизнесу в обществе зависит результативность его работы и общий имидж территории. "Деловая Россия" со своей стороны активно занимается этой деятельностью и готова и дальше оказывать соответствующую консультационную поддержку органам власти в выработке соответствующих управленческих решений.
Например, недавно мы провели региональный этап Всероссийской олимпиады, посвященной предпринимательству, в настоящее время с коллегами из "Деловой России" занимаемся подготовкой ежегодной встречи предпринимателей региона с губернатором, которая состоится в конце года – все это дает возможность расширять возможности бизнеса в регионе. Уже сегодня немаловажным фактором нашего влияния на ситуацию является реальная консультативная помощь предпринимателям, которую мы предоставляем в рамках Консультационного центра "Деловой России". С помощью наших консультаций предприниматель может найти выход из сложившейся сложной финансовой ситуации, провести переосмысление своих бизнес-процессов. Некоторые, получив поддержку "Деловой России", готовы провести модернизацию своего производства, открыть новое направление на базе реализуемых законов о ТОРах и Свободном порте Владивосток, и уже делают это.
Таким образом, "три кита" повышения инвестиционной привлекательности Приморского края и улучшения инвестиционной привлекательности региона сегодня – это системные решения в экономике, продолжение декриминализации, а также развитие бренда территории, тесно связанного с положительным образом предпринимательства.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Деловая Россия" в Приморье соединит власть и бизнес в вопросе экономразвития региона
Войти в СПВ помогает вместе с Корпорацией развития ДВ Консультационный центр делороссов