Перспектива есть хлеб из зерна низкого качества не грозит жителям Приморья

Производитель популярных сортов хлебобулочных изделий в регионе - "Владхлеб" - очень тщательно подходит к вопросу выбора поставщиков муки

22 марта 2016. В феврале в Госдуме РФ прошел "круглый стол" по качеству продуктов питания. В ходе мероприятия президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в настоящее время "в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса (фуражное зерно) для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок", передает Интерфакс. В некоторых регионах уже введена такая практика. Однако в Приморском крае дела обстоят иначе. Так, производитель популярных сортов хлебобулочных изделий — "Владхлеб" — очень серьезно подходит к вопросу выбора поставщиков муки и длительное время работает только с известными и проверенными мукомольными компаниями, гарантирующими высокое качество муки и зерна, используемого для ее приготовления. При выпекании хлеба компания использует муку из пшеницы только первого, второго и третьего классов, сообщает корр. РИАPrimaMedia.

Справка: Зерна пшеницы в соответствии с ГОСТом разделены на пять классов. Каждый класс устанавливается по критериям содержания в зернах клейковины и других видов белка. В пищевой промышленности используется пшеница только с первого по четвертый класс. Для технических целей и для корма скоту предназначен пятый класс (фуражное зерно). Эксперты отмечают, что использование фуражной пшеницы в хлебопечении допустимо. Однако существуют значительные минусы. Качество и внешний вид хлеба изменятся: он будет более темный, и в нем будет присутствовать больше "отрубенистых" частиц, что говорит о низком сорте хлеба. Хлеб из фуражного зерна крошится, быстрее черствеет, кроме того, проигрывает по вкусовым качествам.

В Российском зерновом союзе признали, что в некоторых регионах России хлебопекарные заводы используют муку из фуражного зерна и, чтобы сделать ее пригодной для хлебопечения, добавляют улучшители. По словам президента Союза пекарей Анатолия Косована, улучшители муки идут в страну потоком. "Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта. Чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производства улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена", — рассказал Анатолий Косован "Российской газете". При этом президент Союза пекарей заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса.

Так что новый ГОСТ, по мнению президента Зернового союза Аркадия Злочевского, просто "закрепит действующее положение вещей в нормативных документах".

По сути, те производители, которые используют в хлебопечении фураж пшеницы, просто хотят сэкономить, потому что мука, произведенная из продовольственного зерна 1-3 класса, стоит намного дороже. Аркадий Злочевский также пояснил, что мукомолы и хлебопеки идут на использование пшеницы пятого класса, чтобы удерживать низкую цену на свою продукцию, сообщает Интерфакс.

Эксперты также отмечают, что с момента ликвидации в 2004 году государственной хлебной инспекции качество хлеба в РФ деградирует. Так, помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко 20 февраля заявил: "Мы не можем контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах". Алексеенко также отметил, что возможность государственного контроля безопасности хлебной продукции в России ограничена. Из-за утраты государственного контроля портится слишком много зерна, добавил чиновник.

Корр. РИА PrimaMedia решил выяснить, чего стоит ожидать жителям Приморья в связи с введением нового ГОСТа, и обратился за комментарием по данному вопросу к специалистам компании "Владхлеб".

"Достоверна ли информация о включении в помольную партию зерна пятого класса при производстве муки, покажет время. Можно сделать только предположение, что в некоторых районах или областях, неблагоприятных в части урожайности пшеницы, это актуально. В качественных удостоверениях на муку, которые предоставляют поставщики не указывается классность зерна и состав помольной партии, так как эта информация не относится к разряду регламентируемой. В такой ситуации при получении муки с использованием зерна пятого класса показатели качества муки, возможно, будут соответствовать показателям, указанным в ГОСТе, но хлебобулочная продукция по качеству пищевой ценности может явно уступать. Действительно, качество муки, а, следовательно, и зерна, за последние годы снижается, и это, к сожалению, прослеживаемая тенденция", — отметила заместитель генерального директора по качеству компании "Владхлеб" Галина Дода.

В свою очередь "Владхлеб" очень ответственно подходит к выбору поставщиков муки. Специалисты предприятия постоянно посещают заводы мукомольных компаний, с которыми сотрудничает "Владхлеб", с целью проверки соблюдения технических процессов по переработке зерна в муку.

"На нашем предприятии всегда действовал и действует входной контроль. К выбору поставщиков подходим очень тщательно. В поисках мукомольных предприятий, способных предоставить муку требуемого качества для нашего предприятия, из года в год приходится тестировать десятки образцов муки.

Кроме требований к качеству муки, нормируемых ГОСТом, у нас есть дополнительные требования к хлебопекарным свойствам муки — объемный выход и формоустойчивость. Именно эти показатели позволяют судить о качестве зерна, используемого мукомолами при производстве муки. И мы работаем только с теми поставщиками, кто в состоянии принять и выполнять наши требования. Мы постоянно тестируем предлагаемые образцы муки с точки зрения соответствия ГОСТУ, проверяем удостоверения качества муки от поставщиков. Каждая партия подвергается входному контролю согласно Программе производственного контроля, все исследования муки и сырья подвергаются проверке в производственной и технической лабораториях "Владхлеба". Только такие меры позволяют бороться за заданный уровень качества нашей продукции", — добавила Галина Дода.

От РИА PrimaMedia добавим: очевидно, что качество хлеба в России ухудшается, потому что многие производители стараются снизить его себестоимость. Основные составляющие цены буханки хлеба постоянно растут. Так как же обеспечить население качественным и полезным для здоровья хлебом? И не допустить при этом банкротства хлебопеков?

Может быть, выходом из ситуации может стать региональный закон "О хлебе", о котором говорил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на встрече с предпринимателями и активом Кавалеровского района. "Возьмите за пример субъекты, где уже работает этот закон, – Краснодарский, Ставропольский края, Ульяновская область – и подготовьте проект закона для нашего региона", — сказал губернатор.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость