11 апреля 2016. Как обезопасить улицы населенных пунктов от бродячих животных и убедить предпринимателей принимать участие в конкурсах муниципалитетов на вылов собак, изучали члены комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края. На заседании 11 апреля парламентарии совместно с представителями ветеринарной инспекции Приморья рассматривали, насколько улучшится ситуация по отлову животных, если увеличить финансирование и снизить квоту на вылов, сообщает РИА PrimaMedia.
Предлагаемые поправки практически раскололи комитет на два лагеря: одни депутаты поддерживали изменения, другие в категоричном тоне требовали урезать финансирование и пустить его на более понятные и актуальные для жителей края вопросы. Одни апеллировали к предложениям зоозащитников и пожеланиям бизнеса, другие объясняли свою позицию тем, что в крае есть куда потратить лишние деньги.
Между тем, закон об отлове безнадзорных животных уже не первый раз становиться своего рода яблоком раздора в краевом парламенте. С одной стороны, все понимают, что денег на его реализацию явно не хватает, с учетом всех требований предприниматели не стремятся выходить на конкурсы муниципалитетов и осваивать деньги, да и защитники животных настроены резко агрессивно в отношении возможности применения жестких мер для решения проблемы по бродячим животным. Оппоненты же регулярно указывают на то, что бюджет края не способен выдержать еще такую нагрузку, и что лучше запланированные деньги направить на социальные нужды. В общем, заняться людьми, а уж потом как-нибудь и до животных добраться.
Разработчики озвученных на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию поправок постарались учесть все настроения. И, с одной стороны, все же попытаться хоть как-то уменьшить количество потенциально опасных животных на улицах, а с другой — не потребовать дополнительного финансирования. Выходом в данной ситуации, по мнению руководителя главной ветеринарной инспекции края Дмитрия Кузина, может стать уменьшение количества обязательных к вылову животных, а с другой, за счет этого увеличение количество денег, выделяемых на содержание одной собаки.
— Предлагаемые поправки обсуждались с главами муниципалитетов. Мы старались учесть все пожелания. И, в итоге, после анализа предложений, мы предлагаем уменьшить норматив численности безнадзорных животных, подлежащих отлову и содержанию и за счет этого увеличить норматив финансирования — примерно на две тысячи рублей. В итоге, субсидия на отлов и содержание в течение месяца одной головы составят 5757 рубля. Общий объем финансирования при этом остается прежним — 23,6 млн рублей на 2016 год, — представил депутатам предложения ветеринарной инспекции Дмитрий Кузин.
В целом предполагается уменьшить количество отловленных собак по следующей формуле — две головы безнадзорных животных на 1000 человек в муниципальном образовании. В 2015 году закон был выполнен всего на 15%. То есть, из запланированных к отлову 4,5 тысячи бродячих животных удалось отловить только 600. А из 34 муниципальных образований края над освобождением улиц от бродячих собак получается работать только у девяти.
И проблема здесь кроется не в отсутствии желания у глав муниципалитетов решить вопрос с бродячими животными. Постоянно озвучиваемой проблемой является то, что требования к предпринимателям, прописанные в постановлении администрации края, крайне суровы и далеко не все компании способны им соответствовать. Вопрос о том, как же будет решен этот вопрос заинтересовал председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова.
— А каким образом предполагается решить вопрос по требованиям к организациям? Очень многие просто не могли выйти даже на торги, — решил уточнить Евгений Зотов.
Евгений Зотов. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК
— Мы убираем многие пункты: ветеринарный врач в собственности не нужен, кинолог не нужен, спецавтомобиль не нужен. Кроме того, теперь мы снижаем срок содержания животного с рекомендованного ранее полугода до 30 дней,
— сообщил депутатам руководитель ветеринарной инспекции Дмитрий Кузин.
Соотношение сроков и суммы крайне заинтересовало заместителя председателя комитета Юрия Корнеева. Тратить в месяц более пяти тысяч на содержание одной собаки, по его мнения, — излишняя роскошь. Финансирование надо урезать, таков был вердикт депутата.
— У меня дома кавказская овчарка, я в месяц трачу на ее содержание не более тысячи рублей. А что мы здесь будем делать? Давайте сокращать количество денег. В Приморье лишних денег нет. А то что у нас получается, месяц собаку подержал и получил почти шесть тысяч. Давайте тогда на эти деньги содержать полгода, как раньше, — предложил Юрий Корнеев.
Юрий Корнеев. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК
В итоге члены комитета все же решили одобрить предлагаемые изменения в первом чтении — принять "рамочно" для дальнейшей корректировки и работы.
— Не секрет, что закон в полном объеме не работает – компании не идут на то, чтобы заниматься отловом безнадзорных животных, учитывая недостаток средств, которые выделяются и те ограничения, которые предусмотрены Порядком. Сегодня рассматриваются предложения по смягчению требований к потенциальным участникам конкурсов и отчасти по увеличению финансирования. В законопроекте предусмотрено на 2 тысячи больше средств на содержание одного животного, чем было. Надеюсь, что поправки в закон и в подзаконные акты, которые разработаны администрацией края, заинтересуют юридические лица, и мы сможем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, — подвел итог обсуждению Евгений Зотов.
Уже в конце апреля предлагаемые поправки должны будут пройти одобрение всего депутатского корпуса и потом отправиться в администрацию края и ветеринарную инспекцию на дальнейшую доработку.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Дрова для приморцев: лимита мало, уголь дорого, сбор сухостоя – под запретом
Закон Приморья о животных: намордники на охоте и разрешения соседей по коммуналке не нужны
"Зверский" закон в Приморье: любители животных упрекают инициативу в негуманности