Первая церковь Владивостока: удалось спасти и сохранить

История Храма Успения Божией Матери – старейшего во Владивостоке
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

7 августа 2021. В любом населенном пункте России есть церковь: величественные соборы или просторные храмы, скромные часовенки или иконные лавки. Наши соотечественники при освоении земель в первую очередь ставили приходы, едва достроив крышу над собственной головой. Так получилось и во Владивостоке — всего год спустя после основания поста на берегу Золотого Рога солдаты начали возводить первую церковь. ИА PrimaMedia в честь годовщины со дня ее открытия вспоминает ее историю.

Успенская церковь

Первым храмом божьим во Владивостоке была неказистая церквушка из бревен, 19 метров в длину и 8,5 метров в ширину. У нее было 8 окон, при входе — небольшая дверь и площадка. Не было даже купола и колокольни, всего один колокол весом в 1 пуд (примерно 16,4 кг). Малый судовой колокол висел рядом с церковью под двускатным навесом. С виду это был обыкновенный бревенчатый дом, и лишь деревянный крест, возвышавшийся над двускатной кровлей, напоминал о назначении здания.


Первый православный храм Владивостока, освященный 1 апреля 1862 года. Фото: Г.П. Турмов, А.А. Хисамутдинов, "Владивосток", 2010

Закладка первой церкви была произведена на склоне сопки (сейчас она называется Пушкинской) 8 июня 1861 года. Молебен по случаю закладки храма был совершен иеромонахами Филаретом и Виталием, состоявшими на винтовых корветах "Гридень" и "Калевале", в присутствии начальника эскадры в Китайском море, капитана 1-го ранга Лихачева, офицеров и нижних чинов.

Строители казарм, члены воинской команды и экипажа корвета "Гридень" — всего 40 человек, возводили церковь по собственному желанию, работая и в праздники, и в выходные. Адъютант генерал-губернатора Восточной Сибири майор Хитрово, посетивший пост в 1861 году, писал в своем отчете адмиралу Казакевичу, военному губернатору Приморской области:

"В бытность мою в посту Владивосток мне удалось убедить и уговорить квартирующий в нем отряд от 3-й роты линейного №4 батальона выстроить при посте деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы — к построению коей было тотчас приступлено".

Адмирал Казакевич, в свою очередь, 20 августа 1861 года отправил письмо епископу Камчатскому Иннокентию (Вениаминову):

"При моем посещении поста Владивосток я видел с удовольствием, что постройка церкви продвигается быстро и по просьбе участвующих, хотя не имел права разрешать (без благословления правящего епископа — здесь и далее прим. ред.) — разрешил продолжать постройку церкви".

Епископ Иннокентий благословил начатое строительство, а для наблюдения за постройкой, и затем для освящения церкви и служения в ней назначил иеромонаха Филарета, судового священника винтового корвета "Гридень".

О строителе храма иеромонахе Филарете сохранилось очень мало сведений. Известно, что он был монахом Новгородского Юрьева монастыря. Слыл человеком бескорыстным, отдававшим все свои силы и средства на строительство церквей. Немалую сумму пожертвовал он на Владивостокскую церковь. Кроме денег передал церкви иконы, облачения, книги для богослужения и для религиозно-православного чтения.

Жил иеромонах Филарет очень скромно, в холодном чердачном помещении. Сам топил печь, заготавливал дрова, готовил обеды.

Храм строился на пожертвования и членов Сибирской флотилии (к примеру, адмирал Казакевич писал о крупном вкладе командира клипера "Разбойник" — 490 рублей 17 копеек и 409 долларов 5 центов). Деньги находились в распоряжении начальника поста лейтенанта Евгения Бурачека, который заведовал постройкой со стороны гражданских властей.

Возведение церкви заняло почти год — все-таки основные силы были брошены на строительство порта.

1 (14) апреля 1862 года работы были закончены, храм освятили во имя "Успения Пресвятой Богородицы" — так во Владивостоке появилась первая церковь.

В церковной описи 1864 года говорится, что здесь было всего 14 икон, четыре напрестольных креста, три Евангелия, одна дарохранительница и одна серебропозолоченная чаша с дискосом и звездицей (сосуды и приспособления для освящения) Святой антиминс (четырехугольный, из шелковой или льняной материи плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного святого и надписанием архиерея; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии) был освящен и подписан для храма архиепископом Иннокентием. На нем было написано: "В храм Успения Пресвятой Богородицы в порт Владивосток Приморской области Восточной Сибири 1859 года июня 22 дня". Иконостас был сделан из парусины, натянутой на деревянную раму, и окрашен белой краской.

После 3-х летнего пребывания во Владивостоке, в мае 1863 года, Филарет уехал в европейскую Россию. Но и там не забывал далекий край. Посылал пожертвования во Владивостокскую церковь, в храм поста св. Ольги, который он закладывал, и в Русскую духовную миссию в Японии.

Храм находился в районе нынешнего памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Протоиерей Александр Муравьев в своей статье "Краткие сведения о первом храме во имя Успения Божией Матери в г. Владивостоке" писал:

"Храм был выстроен недалеко от бухты, а именно в 17 саженях (36 метрах) к северу от утеса или обрыва к бухте (там, где находилась элементарная школа благотворительного общества)".

Спустя три года бревна церкви начали гнить — туманы Золотого Рога не щадили постройку. Новый настоятель церкви иеромонах Валериан совместно с артиллерийским капитаном Буяковичем и поручиком Каблуковым в 1866 году организовали перенос здания дальше от моря.

Это не помогло, состояние церкви ухудшалось с каждым днем. Восстановительные работы не помогали. Поэтому в 1876 году было решено начинать строительство нового храма — на этот раз добротного здания из камня. А эта церковь еще простояла до 1890 года — тогда она была разобрана и перенесена в казармы сухопутных войск.

Кафедральный Успенский собор

Строительство собора было начато только в 1886 году, спустя 10 лет после того, как начали собирать на это пожертвования, потому что средств не хватало. Свой вклад в строительство внесли Священный Синод (общая сумма — 120 тысяч рублей), городской церковно-попечительский совет (22 тысячи 178 рублей), Городская Дума (общая сумма — 10 тысяч рублей).

18+
© 2005—2025