Дальневосточные гражданские активисты откроют власть для общества

Органы госвласти и местного самоуправления заставят отчитываться о взаимодействии с гражданским обществом и открыться общественному контролю
Второй день форума "Сообщество"
Фото: РИА PrimaMedia

20 апреля 2016. Участники форума "Сообщество", который проходит 19-20 апреля в Хабаровске, обобщили опыт дальневосточных гражданских активистов и выработали предложения в Концепцию развития социально ориентированных некоммерческих организаций. Определены высокие стандарты ответственного гражданского активиста и уровень открытости органов власти для общественности. Проблемы некоммерческого сектора зафиксируют на карте социальных дефицитов, и сегментируют область применения его услуг, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Обменявшись опытом по итогам первого дня форума, общественные активисты предложили свои пути совершенствования гражданского общества.

"Высказаны интересные предложения, сформулировали некоторые тезисы, которые достойны войти и в концепцию развития, и в состав поручений органов власти. Мы говорили об участии НКО в социальных услугах и развитии социального предпринимательства, о роли НКО в развитии муниципалитетов, о ресурсах НКО. Нам удалось найти несколько вариантов для проработки решения", — резюмировала модератор дискуссионной площадки "НКО как субъект экономической деятельности" Оксана Коротеева.

Предложения касались включения в федеральные образовательные стандарты профессионального образования и региональные образовательные компоненты, курсы "основы самозанятости". Будут скорректированы стандарты предоставления социальных услуг, будут предусмотрены возможности сегментирования этой области. Каждая услуга индивидуальна в определенном сегменте: оказание поддержки семье с детьми с ментальной инвалидностью отличается от обеспечения занятости людей с инвалидностью. Новый стимул получит развитие общественных пространств: при сдаче строительного объекта планируется обязать застройщика выделять доли помещений для социально ориентированных НКО. Сегодня только 10 % НКО имеют свои помещения. Будут предложены поправки в Жилищный кодекс, касающиеся возможности ведения деятельности СО НКО в многоквартирных домах.

По мнению участников дискуссионной площадки "Инфраструктура для развития НКО", сегодня катастрофически не хватает отслеживания результатов деятельности программ.

"Деньги тратятся, а какой результат – непонятно. Если мы видим, что организация подготовила хороший проект, но не может справиться с его реализацией, потому что не хватает кадрового потенциала. Эту помощь нужно своевременно оказывать. Также необходимо создать "Карту социальных дефицитов", которая бы показывала, что в конкретном регионе не хватает помещений, добровольцев, образовательных программ. Поймем, какие грантовые программы могут быть направлены на ликвидацию этих дефицитов", — поделился предложениями модератор дискуссионной площадки "Инфраструктура для развития НКО" Алексей Арбузов.

Площадка "Общественный контроль" не вместила всех желающих. Ее участники обсудили стандарты деятельности общественного контролера, его права и обязанности, кодекс поведения.

"Этот вопрос активно обсуждается на всех площадках гражданского общества. В федеральном законе не прописаны права и обязанности общественных контролеров, а также то, как на их работу должны реагировать органы власти. Возникает необходимость правового регулирования этой работы. Есть положительный опыт работы. В 21-ом регионе приняты законы. Поэтому нужны такие площадки, где эксперты и начинающие делятся своими мыслями и наработками", — прокомментировала участник дискуссии, член Общественной палаты Приморского края Нина Зиновьева.

По мнению модератора Натальи Епихиной, общественный контролер должен отвечать за результаты своей экспертизы. Системой подготовки общественных контролеров займется корпоративный университет ОПР, прошедшим обучение будут выдавать сертификаты.

Включение в ежегодную итоговую отчетность исполнительных органов власти и органов местного самоуправления раздела о взаимодействии с гражданским обществом и результатах общественного контроля будет способствовать публичности и открытости власти для общественного контроля.

Напоминаем, ОПР 19 – 20 апреля в Хабаровске проводит окружной форум активных граждан "Сообщество". Предложения дальневосточной общественности будут внесены в концепцию Общественной палаты по поддержке некоммерческого сектора для представления президенту России. Конструктивные НКО отберут для дальнейшей поддержки на федеральном уровне. Второй день форума посвящен успешным проектам дальневосточных организаций и проведению мастер-классов в рамках корпоративного университета ОПР.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пять трендов определяют развитие гражданского общества Дальнего Востока

Дальневосточное "Сообщество" предложит президенту концепцию развития гражданского общества

Смотрите полную версию на сайте >>>