27 апреля 2017. С 2012 года в нашей стране существует праздник — День российского парламентаризма, который ежегодно отмечается 27 апреля. 110 лет назад, в 1906 году, в этот день (по старому стилю) начала работу Государственная дума Российской Империи — первый в истории страны демократический институт, который просуществовал до 1917 года. Каждый регион огромной страны имел в нижней палате парламента своих представителей, в том числе, и Приморье. Первым депутатом от нашего края был крестьянин с Полтавщины Андрей Шило — человек удивительной судьбы, которая сначала завела его на Дальний Восток, после — в тюрьму, чуть позже — в парламент. А дальше и вовсе скрыла от официальной истории. РИА PrimaMedia рассказывает о первом приморском парламентарии — ярком ораторе, борце за права переселенцев и защитнике порто-франко.
Государственная дума появилась в России в 1906 году согласно Высочайшему Манифесту от 17(30) октября 1905 года. Появление в России парламента стало результатом революции 1905 года, после которой император Николай II под давлением общества учредил законодательный орган — Государственную думу.
Первая Дума проработала недолго — с апреля по июль 1906 года (в течение одной сессии), а Дальний Восток не успел поучаствовать ни в выборах, ни в ее работе. Новый шанс получить своего представителя в главном законодательном органе страны для Приморской области представился в начале 1907 года во время выборов уже во вторую Госдуму.
Таврический дворец в Санкт-Петербурге, в котором заседала Государственная дума Российской империи. Фото: из книги "Члены Государственной думы. Портреты и биографии. Третий созыв, 1907-1912. М.М. Боиович
На Дальнем Востоке за место в парламенте в борьбу включились разные политические силы того времени: сторонники партии кадетов и "прогрессисты", социал-демократы и социалисты-революционеры. В острой политической борьбе, в которой кандидаты активно обвиняли друг друга в антинародной политике, вперед вырвался представитель объединенных социалистов Ф.Е. Манаев, набравший наибольшее число голосов выборщиков. Но стать первым приморским депутатом Госдумы Манаеву было не суждено — вмешались местные власти, которых не устраивала его кандидатура. Власти открыто применяли административный ресурс: оспаривали возможность Манаева баллотироваться в депутаты, преследовали увольнениями выборщиков. Власти так долго оспаривали его право на депутатство, что когда вопрос был официально решен, первая сессия уже закончила свою работу и, как известно, на этом деятельность второй Думы завершилась.
Увенчалась успехом лишь третья попытка делегировать в российский парламент представителя от Приморья, которая представилась осенью того же 1907 года, когда страна вновь выбирала депутатов, теперь уже в третью Государственную думу. За места в ней от Дальнего Востока боролись сторонники кадетов и октябристов, черносотенцы, "беспартийные прогрессисты" и социал-демократы.
В результате этой борьбы Приморье наконец-то получило своего первого депутата Госдумы, которым был избран беспартийный прогрессист Андрей Иванович Шило.
Кем был этот человек? Как он появился на Дальнем Востоке?
Будущий депутат Андрей Шило родился в 1867 году в казачьем селе Онушки Лубенского уезда Полтавской губернии. Получив начальное образование в сельской школе, он занялся земледелием в родном селе — выращивал и убирал хлеб.
В 1893 году молодой Шило увлекся переселенческими идеями и не мешкая отправился за новой жизнью на Дальний Восток. В числе многих своих земляков он вместе с семьей отправляется из Одессы во Владивосток морским путем. Новым домом для семьи Шило стало село Григорьевка Южно-Уссурийский уезда Приморской области (ныне — Михайловский район Приморского края). Так начинается дальневосточный этап его жизни.
Первые годы на новом месте были для будущего депутата очень трудными. Чтобы прокормить семью Андрею Шило пришлось сменить не одну работу и освоить не одну профессию. Он работал рассыльным при телеграфной конторе во Владивостоке, волостным писарем в Григорьевке, десятником по постройке искусственных сооружений на Уссурийской и Восточно-Китайской железных дорогах, снова волостным писарем...
В 1898 году Шило на три года избирают уже волостным заседателем Григорьевской волости и села, после чего он снова возвращается на должность писаря.
В каждом деле, за которое брался вчерашний переселенец, виделась его ответственность, умение руководить и брать на себя ответственность. Постоянные передвижения Шило по развивающемуся краю, частая смена работы и незаурядная активность постепенно приближали уроженца Полтавской губернии к политической среде. Активная жизненная позиция сблизила его с местной прогрессивной интеллигенцией, которая в предреволюционные годы постепенно превращалась в значимую политическую силу.
В 1904-1906 годах Андрей Иванович заинтересовался деятельностью крестьянского союза, который при его активном участии создавался в то время в Никольске-Уссурийском (ныне — Уссурийск). Делегированный своей волостью, он принял участие в съезде этой организации, за что вскоре поплатился. 15 февраля 1906 года его арестовывают местные власти, рассматривавшие крестьянский союз как возможное революционное объединение.
Никольск-Уссурийский в начале XX века. Фото: портал "Старый Владивосток"
В арестных помещениях при комендантском управлении Никольск-Уссурийского будущий депутат провел полтора месяца, после чего был освобожден и смог вернуться в свою волость. Но на прежнюю работу он уже не вернулся. Новым занятием Шило становится торговля племенными коровами, которых он скупает в Поволжье (в Пензе и Самаре) и перепродает в Приморье. Новое дело пошло хорошо и совсем скоро Иван Шило открывает в Никольск-Уссурийском мясную лавку.
Но ни арест, ни последующая смена деятельности не заставили Шило отвернуться от политики. На выборах в первую Госдуму его избирают уполномоченным от волости, на выборах во вторую Думу он становится выборщиком от уезда. На выборах третьего состава российского парламента в 1907 году Андрея Шило избирают депутатом Госдумы от городского и сельского населения Приморской области.
В Государственной думе Андрей Иванович не затерялся. Наряду с другим дальневосточным депутатом Ф.Н. Чиликовым (Амурская область) вчерашний переселенец начал активную деятельность в составе сибирской группы депутатов, к которым примкнул сразу после избрания в парламент. Также активно дальневосточники вливаются во фракцию трудовиков, становятся членами президиума переселенческой комиссии Госдумы.
Депутаты III Госдумы. Трудовая фракция. Фото: "Члены Государственной думы. Портреты и биографии. Третий созыв
В парламенте Шило активно занимается важными для развития Дальнего Востока вопросами: пограничным, переселенческим, дорожным. В центре его внимания вопросы промышленности, помощи крестьянам, продления порто-франко в Приморской области. По всем этим вопросам Андрей Шило работает в специальных подкомиссиях и комиссиях Думы, выступает с соответствующими речами на пленарных заседаниях российского парламента.
Приморский депутат ратует за правильную организацию переселенческого дела, призывает строить хорошие дороги, оказывать помощь новоселам в виде беспроцентной ссуды не менее 400 рублей, учредить "агрономическо-показательную" помощь, прежде всего, бедным хозяйствам.
Вот одно из его выступлений в парламенте, посвященное плохому качеству дорог, что по его мнению, являлось одной из главных проблем медленного заселения Сибири и дальневосточных окраин.
Там как делается: отмеряется 5 аршин ширины, делаются по бокам две маленькие канавки — и вот вам дорога. Говорят тамошние администраторы новоселам: если вы хотите ездить по хорошим дорогам, то можете их сами делать. По ним же можно ездить только зимою, а летом по тому направлению только вороны летают,
— говорил Андрей Шило.
Андрей Иванович считал необходимым ввести земское самоуправление, всеобщее обучение, улучшить медицинское обслуживание, увеличить представительство в Думе от Дальнего Востока, включая инородцев. По его мнению, следовало пересмотреть закон о землеустройстве, который способствовал лишь обезземеливанию крестьян.
Много сил и энергии потратил приморский депутат на борьбу против законопроекта о закрытии дальневосточного порто-франко, ради чего устраивал опросы приморцев, интересы которых представлял в парламенте.
Сибирская парламентская группа III Государственной Думы (крайний справа в верхнем ряду — А.И.Шило). Фото: Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. Типография Э.Ф. Мекс
Вот одно из его выступлений в Госдуме в защиту порто-франко в Приамурье, в котором отражены все его инициативы по улучшению жизни переселенцев на Дальнем Востоке и развития восточных окраин.
"Скорейшее и планомернейшее заселение Дальнего Востока есть основной вопрос всей нашей общегосударственной политики в Азии. Ибо только прочным внедрением в крае русского крестьянского населения можно удержать его, этот богатый край, в руках нашего государства. Ныне, когда Восточная Азия превращена судьбами мировой истории в пороховой погреб, готовый ежемгновенно взорваться, переселение на восток должно непременно достигнуть возможно большего напряжения в количественном и качественном отношении. Качественная сторона оседания переселенцев на побережьях океана, на берегах Уссури и Амура определяется прежде всего и главным образом: дешевизной продуктов потребления, орудий крестьянского рабочего инвентаря и построечного материала. Вся экономическая, а в частности таможенная, политика государства должна строиться в направлении этих положений. Опыт действий таможен в 1900-1903 годах показал, что закрытие порто-франко взвинчивает цены на предметы крестьянского обихода и разоряет крестьянство.
Мы, пережившие эти годы, прочно осевшие в крае переселенцы, не можем без ужаса подумать о возможном возвращении в наш край таможенных учреждений. Возвышение цен при таможне заставляет нас покупать негодный российский топор и пилу, бросая чудные американские инструменты, ухудшая успехи своей борьбы с амурской тайгой. Мы покупали и при порто-франко московскую мануфактуру, так как она прочнее иностранной, но по закрытии порто-франко цены на русские ситцы высоко взбиваются в гору — мы сокращаем покупки.
Мелкая галантерея, бумага, обувь тоже повышаются в цене. Мы кроем крыши оцинкованным американским железом, ибо наши дожди второй половины лета проникают и сквозь солому, и сквозь гонт, и сквозь тес. При таможнях мы не могли уже ставить железные крыши и имели удовольствие видеть на шкуре своих детей и собственной, что такое антигигиеническая сырость. Земли у нас тяжелые для поднятия: плуги, уборочные машины нам крайне нужны, их пропускали к нам беспошлинно, и по закрытии порто-франко они повысились в цене, ибо таможня как чума, которая травит все. Перенести таможенную тяжесть нелегко было нам, старожилам, но еще труднее пришлось от этой тяжести переселенцам-новоселам.
В Южно-Уссурийском уезде, где я живу и работаю в земледелии уже 17 лет, никогда не поднимались так цены, как в текущем 1907 году, исключая разве военное время; в мае пуд крестьянской муки стоил у нас 80 коп., в ноябре — 1 рубль 50 коп.; полурабочих быков пара стоила в мае 150 рублей, а в ноябре — 175 рублей; цена полурабочей лошади поднялась со 100 до 150 руб. С общей точки зрения это повышение цен вредно для дела колонизации, а следовательно, в будущем и для нас, старожилов, ибо от развития края мы можем лишь выиграть. Не пятаком сейчас выиграть, а рублем по прочному оседанию новоселов. От общего расцвета края.
Уже сейчас, по моему расчету, а я человек бывалый в крае, знаю его с разных сторон, наименьшая выдача ссуды новоселам должна бы быть в 400 рублей. Что же станет, когда жизнь будет удорожаться с двух сторон: 1) с одной стороны, будет действовать повышение процентного отношения переселенцев к населению осевшему; 2) с другой — таможня. Тогда успехи заселения сойдут на нет.
Нельзя разом достичь целей: помочь колонизации и помочь российской промышленности и торговле. Нужно выбрать одну цель и только ее держаться. План общей колонизации не должен быть нарушаем. На известное число лет при условии заграждения таможней Приамурья и Забайкалья со стороны Сибири порто-франко должно быть оставлено на нашем Дальнем Востоке, если, конечно, признано будет необходимым держать его в руках России.
Сталкиваясь с мощным противодействием думского большинства, Шило стремился заручиться большей поддержкой электората, для чего писал и распространял брошюры, в которых открыто критиковал своих оппонентов и рассказывал о работе своей группы. Брошюры "Платформа трудовой группы", "Что сделала трудовая группа в III Государственной Думе", "Суд над I Государственной Думой" однажды чуть снова не довели Шило до тюрьмы. Посчитав распространяемые им документы нелегальной литературой, местные власти возбудили против приморского депутата дознание, но министр внутренних дел признал материал для привлечения к суду недостаточным.
Краткие сведения о депутатах Трудовой фракции III Государственной думы. Фото: из книги "Члены Государственной думы. Портреты и биографии. Третий созыв, 1907-1912". М.М. Боиович
Несмотря на оппозиционные взгляды Андрея Ивановича, в Думе его уважали и считали одним из лучших крестьянских ораторов. Коллеги ценили его детальную осведомленность в делах дальневосточной окраины.
Шило прекрасно знал проблемы территории, которую представлял, и всегда был в курсе всех последних дел. Каждое лето депутат бывал в Приморской области, где общался с крестьянами, выслушивал наказы, углублял свое знакомство с краем. За период своего депутатства Андрей Шило поставил свою подпись под законопроекты "Об изменении законов о взимании и отправлении земельных и натуральных повинностей крестьян", "О наделении безземельных и малоземельных крестьян землей", "Об обеспечении отдыха торгово-промышленных служащих", "О распространении Земского положения на Область войска Донского", "О изменении Положения о выборах в Госдуму", "Правила приема в высшие учебные заведения", "Об отмене смертной казни".
Третья Государственная дума закончила свое существование 9 июня 1912 года, полностью отработав положенный по закону о выборах пятилетний срок.
Увы, но с этого момента дальнейшая судьба приморского депутата Андрея Шило скрыта от официальной истории. В личном деле депутата, хранящемся в Российском государственном историческом архиве (РГИА) сведения о нем обрываются фразой: "Факты, связанные с дальнейшей жизнью А.И. Шило, неизвестны".
Куда мог податься вчерашний депутат? Есть вероятность, что он вернулся в Приморье, где продолжил начатое до депутатства дело, и где у него осталось 100 десятин земли. Возможно, отправился поднимать свою малую родину, откуда когда-то уехал на Дальний Восток. Может быть, вчерашний депутат остался в Санкт-Петербурге, где продолжил политическую деятельность в составе какой-нибудь из крестьянских партий. История об этом умалчивает.
Следующим и последним депутатом от Приморской области уже в четвертой Госдуме стал беспартийный преподаватель Хабаровского реального училища Александр Русанов, по примеру своего предшественника вступивший в парламенте в партию трудовиков и в Сибирскую парламентскую группу, был секретарем последней. Но это уже совсем другая история.