Приморский центр реабилитации тюленей: фишсуп, пеленки и бездонные глаза

Как живет маленький тюлений госпиталь в приморском поселке в материале корр. РИА PrimaMedia
Тюлень
Фото: Дарья Миколайчук, РИА PrimaMedia

2 мая 2016. Дарья Миколайчук. Каждую весну в реабилитационном центре "Тюлень" появляются новые постояльцы — неравнодушные приморцы привозят в небольшой поселок Тавричанка больных животных. Это отбившиеся от мам, истощенные, раненые или испачканные нефтью детеныши. В центре их откармливают и лечат, чтобы в июле выпустить в море. 10 лет назад писательница и художница Лора Белоиван хотела перебраться в Москву, но переехала в маленький поселок Тавричанка. Там она вместе с мужем-ветеринаром основала первый в России реабилитационный центр "Тюлень" для морских млекопитающих. За 10 лет в природу выпущено примерно 40 тюленей. Корр. РИА PrimaMedia побывал в тюленьем госпитале и понаблюдал за спасением животных.

В этом году к сотрудникам центра присоединились волонтеры Юлия из Иркутска и Максим из Петропавловска-Камчатского. Здесь они проводят свои отпуска — встают в шесть утра и ложатся за полночь, улучшают инфраструктуру и кормят тюленей.

Сейчас они заботятся о шестерых – Фрейе, Баррабасе, Барнетте, Флинте, Лиллеревен и Барбаре. Тюленей назвали в честь собак из упряжки полярного исследователя Нансена, которые погибли в экспедиции. Команда госпиталя дала им второй шанс, назвав животных их именами.

Карантинник

Госпиталь можно было спутать с обычным жилым домом, если бы не бассейны на участке. Здесь есть вольеры для уличного содержания и "кормокухня" — в ней готовят еду животным и хранят мешки с бельем. Рядом с домом небольшая пристройка — "карантинник". Сначала тюлени попадают сюда. Щенки (так называют детей тюленей) лежат на пеленках, кушают через зонд фишсуп – питательную смесь из селедки, воды и минеральных добавок. Тут же им обрабатывают раны и дают лекарства.

На двери "карантинника" нарисован улыбающийся тюлень. Еще у входа слышу, как кричат животные. Звуки очень морские и знакомые, но их трудно описать. Различаю тонкий, печальный голос, он напоминает плач собаки. Другой требовательный и резкий – что-то среднее между трубой и совиным уханьем. "Лиллеревен скулит жалобно, а Фрейя "стучит кулаками", — говорит Лора, натягивая перчатки для кормления. Сейчас два часа дня – время обеда.

Тюлени видят уже родных Лору и Юлию и начинают кричать еще громче. Самый активный тюлень вертится вокруг своей оси и бьет ластами по металлической сетке бокса. Справа от него маленький щенок ждет свою очередь. Он смотрит на людей с доброжелательным любопытством, как собака. Оказывается, это и есть Фрейя, которая кричит как труба и "бьет кулаками". После обеда она имеет привычку сосать пелёнку. Ее огромные, черные глаза-планеты останавливаются на мне.

— Сделать из тюленя ручное создание просто. Маленькие носятся за ногами, хватают за штанины. Они лучше собак приручаются. Видели, как за Юлей бегают? Ей ничего не стоит сделать еще один шаг, и тюлень потерян. Но мы соблюдаем определенные правила, они есть во всех реабилитационных центрах мира. Минимизируем контакт, в том числе и визуальный, чтобы зверь оставался диким, —

рассказывает Лора, профессионально избегая пронзительных тюленьих взглядов.

В это время Юлия каждого пеленает, фиксирует голову и ласты, заливает в пасть зеленый фишсуп через трубку. Сытые тюленята перестают кричать и превращаются, как здесь говорят, в "личинок тюленя". Валяются в простынях.

Они называют госпиталь "жемчужиной Надеждинского района". Традиционно что-нибудь обещают и… исчезают. Это уже никого не удивляет.

Барбара – "суперкомпостер"

Детство кончилось: вместо фишсупа дают селедку. Второй этап тюленьей реабилитации – уличные вольеры.

Мы стоим рядом с вольером Барбары – тюленя, которого достали из мазутной лужи рядом со стоянкой катеров в Улиссе. Юлия пробирается к ней с тазом селедки в руках, потом садится на Барбару верхом и дает еду, едва успевая одернуть руки. Тюлень с безумной скоростью, не жуя, жадно хватает целую рыбину, глотает, чавкает.

— Барбару называем "суперкомпостер". У нее было трудное младенчество, поэтому она к еде относится трепетно, а ест быстро, — объясняет Лора. — Не в состоянии спокойно схватить — это истеричное поведение. Нервная девица, вчера коготь себе объела, пододеяльник порвала в клочья. Перерастет.

Через пару минут женщины несут Барбаре чугунную ванну. Та не прячется в домик, наблюдает за происходящим с любопытством. Юлия закапывает ванну и вздыхает: "Эх, Барбара. На базаре нос оторварбара"

Лора рассказывает, что каждое животное имеет свой неповторимый характер и внешность. Среди них есть интроверты и экстраверты, совы и жаворонки, "сотрудничающие" и "отморозки". У каждого свой набор уникальных черт — кто-то катается по полу, кто-то трудный подросток, кто-то басит.

Больница для тюленят

Сначала кажется, что здесь тюленьи ясли. Но когда разглядываешь животных лучше, понимаешь – это больница. Здоровых щенков здесь нет: у кого-то шкура в зеленке, у кого-то поврежден глаз.

Истощенный тюлень – типичный пациент Лоры Белоиван. Животным необходимо набрать определенную массу, чтобы стать самостоятельным. Жир для них — это защита от холода, источник энергии и жидкости в организме (тюлени не пьют). Если щенок отрывается от мамы раньше времени, он страдает от истощения. При этом нарушается терморегуляция, и он получает кучу попутных проблем: пневмонию, паразитов, глазные болезни. Семья распадается по разным причинам – панику на лежбище может вызвать моторная лодка, животные могут попасть в сеть или нефтяное пятно.

Люди, увидев тюленя с признаками истощения на берегу, часто сталкивают его в море. В этом случае щенок получает сильный стресс: он из последних сил вышел погреться, а его бросают обратно. На сайте центра есть памятка нашедшему тюленя для таких случаев.

— В позапрошлом году в центр попал тюлень в стрессе, — вспоминает Лора, — Его несколько раз люди выбрасывали в море, а он выползал. Бедный тюлень с таким уровнем картизола к нам попал, что погиб. Мы антишоковую делали, а он, как пикирующий бомбардировщик…23 часа, и все.

— Вы каждый раз так переживаете?

— Уже не плачем и не пьем. Тяжело это, на самом деле, тяжело.

Выпускной

Последний, третий этап реабилитации – бассейн. В бассейне и начинается право животных на дикость, в воде они учатся быть независимыми от людей.

— Этап с нескольких точек зрения необходимый – проводится разделительная линия между контактом и неконтактом. Животное делает для себя вывод, что вода — это безопасность и кормовая база. Они очень сильно дичают в бассейне – насторожены, не терпят тактильности. Прячутся, когда приходит человек. Питаются из воды. И едят так, чтобы ты не видел. Оставляешь рыбу в воде, уходишь. А если не уходишь, то они просто не выныривают. Куда девается вся любовь? После выпуска они ведут себя, как положено диким животным – избегают людей, – рассказывает волонтер Максим из Петропавловска-Камчатского. Именно он построил "карантинник". В этом сезоне он ремонтирует вольеры, строит канализацию и собирается рыть колодец.

Выпускной тюленей традиционно пройдет в конце июля. В этот день в одной из безопасных бухт Приморья соберутся сотрудники и волонтеры центра, люди, нашедшие зверей, журналисты. Они сделают живой коридор. По нему к воде пройдут тюлени, выжившие благодаря команде госпиталя и Чувырле.

Внимание! Если вы найдете тюленя, пожалуйста, не трогайте его. Лучше позвоните в центр реабилитации по номеру 8-914-6635-101. Реквизиты госпиталя есть на сайте.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Второго за неделю тюленя нашли мертвым на набережной ДВФУ

Истощенного тюленя-"великана" нашли на берегу бухты Руднева в Приморье

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость