25 мая 2016. Бытовые канализационные стоки Владивостока планируется полностью перевести на очистные сооружения к 1 апреля 2017 года. Об этом приморским депутатам рассказал генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Алексей Осиюк в ходе заседания комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности, которое состоялось 24 мая, сообщает РИА PrimaMedia.
Депутаты приморского парламента, члены комитета по экономической политике и собственности, на очередном заседании рассмотрели вопрос о реализации строительства и реконструкции объектов водоснабжения и канализации в городе Владивостоке в рамках краевого закона "О краевой целевой программе "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2019 годы".
Заседание комитета по экономической политике и собственности. Фото: РИА PrimaMedia
На заседании присутствовал генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Алексей Осиюк, который рассказал депутатам о реализации этого проекта.
Напомним, что подразделение "Горканализация" и очистные сооружения Владивостока находятся в ведении КГУП "Приморский водоканал". На сегодняшний день в краевой столице построено три комплекса очистных сооружений. "Центральные" (проектная мощность 160 тысяч кубометров в сутки), которые принимают воды Фрунзенского, Первореченского, частично Советского и Ленинского районов. "Северные" (проектная мощность 50 тысяч кубометров в сутки) обслуживают Карбышева, Зарю, весь пригород и поселок Трудовое. На "Южные" (проектная мощность 160 тысяч кубометров в сутки) замыкаются стоки Первомайского района и частично Ленинского.
Все очистные сооружения функционируют. Однако, по словам Алексея Осиюка, их средняя фактическая загруженность составляет 50% от проектной мощности. На полную мощность очистные будут работать при полной реконструкции сетей канализации и заведения всех сточных вод на очистные сооружения, а также при дальнейшей планируемой застройке города. В частности полная модернизация канализационной сети со строительством большого количества насосных станций и прокладки коллекторов огромной протяженности через все районы города необходима для обеспечения очистки всех стоков Владивостока. И эту работу выполняет КГУП "Приморский водоканал", однако при реализации проекта у предприятия возникли сложности, в том числе финансовые.
— Принципиальная сложность реализации этого проекта состоит в том, что он переходил из рук в руки несколько раз. Изначально им занималась компания "Примстройзаказчик", когда финансирование было федеральное и частично краевое. Затем, когда программа подготовки к саммиту АТЭС-2012 была закончена, объекты так и не были достроены, хотя по плану это должно было произойти в октябре 2011 года.
В итоге было принято решение, что ни "Примстройзаказчик", ни "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" завершать строительство не будут, и объекты передали "Приморскому водоканалу", который на тот момент являлся генеральным подрядчиком строительства. При этом они были переданы не как объекты незавершенного строительства, а как некий набор затрат без надлежащего оформления имущества, разрешительной документации, прав на землю, разрешения на строительство. Недофинансирование на момент их передачи в "Примводоканал" составляло 3,57 млрд рублей.
Поэтому единственным источником, который бы позволил продолжить реализацию проекта, были привлеченные деньги самим водоканалом. И в 2013 году было принято решение взять кредит в Банке Москвы на 2,3 млрд рублей. Однако, как выяснилось позже, у проекта были неподтвержденные затраты, которые варьируются от 270 до 290 млн рублей. Они были произведены неким подрядчиком в виде авансов и давальческого сырья. Они никак не зафиксированы и не могут быть подкреплены субсидированием, и кредитные деньги, потраченные на эти затраты, вернуть невозможно. В итоге Банк Москвы приостановил финансирование. В этой истории с подрядчиками мы усматриваем признаки уголовных преступлений, — рассказал Алексей Осиюк.
Депутаты Законодательного собрания Приморского края . Фото: РИА PrimaMedia
Кроме этого, "Приморский водоканал" столкнулся с недобросовестными подрядчиками при строительстве канализационной сети.
— При строительстве канализационной сети организациями, которые я ранее озвучивал, все начиналось с самых простых и легких участков. В конечном счете, мы столкнулись с тем, что осталось достроить не так уж и много, но эти остатки настолько сложные технологически, что сравнимы фактически со всем объемом строительства этого проекта. Например, возьмем наш знаменитый коллектор, который идет вдоль улицы Борисенко. Это коллектор, который был проложен с учетом того, что не будет трамвайных путей. Его продолжили недобросовестные подрядчики с нарушениями. На сегодняшний день трамвайные пути идут поверх этого коллектора. И каждые 12 метров у нас порыв.
Мы снимаем трамвайное полотно, копаем, вскрываем, видим шов, который сделан некачественно, варим, закрываем. Правоохранительные органы участвуют в этом процессе, но это не решает в целом проблему, потому что коллектор необходимо запускать. Необходимо принимать какое-то конструктивное решение: либо мы фактически реконструируем эту развалину, которая была построена, либо демонтируем и строим заново, — добавил Алексей Осиюк.
По словам Алексея Осиюка, существуют проблемы и на других участках из-за некачественно выполненных работ, которые были выполнены в период масштабной стройки в рамках саммита.
— При этом наша работа не останавливается. Мы вскрываем ту цепь, которая была проложена, пытаемся обнаружить те участки, которые не соответствуют требованиям, перекладываем, потом уже будем взыскивать с того, кто в этом виноват, — сказал гендиректор КГУП "Приморский водоканал".
Заседание комитета по экономической политике и собственности. Фото: РИА PrimaMedia
Алексей Осиюк также отметил, что сегодня водоканалу удалось сократить сумму, необходимую на завершение проекта. Она составляет 1,5 млрд рублей, которые предприятие планирует получить по программе "Чистая вода Приморского края на 2013-2017 годы", используя ее как источник погашения кредитных средств.
— Сегодня проблем с источниками финансирования я пока не вижу. Больше бросаются в глаза технические моменты, которые возникают в процессе реализации проекта, — добавил Алексей Осиюк.
В завершении своего доклада генеральный директор "Приморского водоканала", отвечая на вопрос председателя комитета по экономической политике и собственности Александра Костенко, также отметил, что в рамках реализации проекта сточные воды бытовой канализации, которые находятся в зоне ответственности водоканала, переведут на очистные сооружения к 1 апреля 2017 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Менять старые трубы в Приморье будут без разрушения асфальта
Труба в районе бухты Тихой во Владивостоке перестала сливать канализацию в море