25 мая 2016. Усталость, сонливость, сухость кожи, проблемы работы желудочно-кишечного тракта – кто из нас не замечал у себя эти симптомы в повседневной жизни? Одни списывают недомогания на большую загруженность на работе, недосыпы и стрессы, другие идут искать причину к терапевтам, неврологам или гастроэнтерологам. Однако не все специалисты могут распознать, что проблема может скрываться вовсе не в "капризном" органе, а в том, который оказывает на него такое влияние – щитовидной железе. Накануне Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается 25 мая, корр. РИА PrimaMedia пообщался с главным эндокринологом департамента здравоохранения Приморского края Ольгой Цыганковой и узнал, кому, когда и зачем нужно уделять внимание щитовидке.
Справка: Согласно статистике, нарушениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30% взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30%. Щитовидная железа, она же "щитовидка", вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток. Этот орган расположен на передней поверхности шеи, состоит обычно из двух боковых долей и соединяющего их перешейка (имеет форму бабочки). Щитовидная железа отвечает за выработку тиреоидных гормонов, которые обладают широким спектром действия. Тиреоидные гормоны играют важную роль в жизнедеятельности людей любого возраста. Строительным материалом для этих гормонов является йод.
Напомним, что страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" (ВСА) выступила инициатором проекта, в рамках которого населению Приморья помогают разобраться в сложных медицинских вопросах. Материалы о медицинских услугах, нововведениях в законодательстве, мифах о болезнях, лекарствах, методах лечения и других важных темах выходят на сайте РИА PrimaMedia. Свои вопросы и предложения можно отправлять на эл. адрес: press@primamedia.ru с пометкой "ВСА".
Заболевания щитовидной железы далеко не так безобидны, как многие думают. Они опасны тем, что нарушения в работе щитовидной железы часто маскируются под симптомы заболевания других органов.
Например, при гипертиреозе часто бывает диарея (жидкий стул), и человек с подобными жалобами обращается к гастоэнтерологу. С сердечными проблемами – к кардиологу, а причиной сердечной недостаточности, аритмии, а также скачков давления может быть обычный гипотиреоз. Кожа стала желтоватая с персиковым оттенком: первое, о чём подумает больной – о желтухе. А на самом деле такой цвет кожи может быть при гипотиреозе, так как дефицит гормонов нарушает превращение жёлтого пигмента каротина в витамин А. С депрессией пациенты чаще всего попадают к психиатру или психотерапевту и лечатся антидепрессантами, хотя очень часто у 10-14% людей в итоге обнаруживается гипотиреоз.
Патология щитовидной железы возникает по разным причинам, главная из них – некомпенсируемый йодный дефицит.
Йод, которым "питается" щитовидка, должен поступать в организм человека с самых первых дней жизни, включая внутриутробный период развития. Благодаря ему щитовидная железа выделяет необходимое количество двух гормонов: тироксина и трийодтиронина, отвечающих за интеллект и энергию. Вот почему йод показан детям, подросткам, беременным и готовящимся к беременности женщинам – молодой и даже еще не родившийся на свет организм должен запастись йодом, чтобы обеспечить правильную работу щитовидной железы в будущем.
— Потребность в йоде определена для каждой возрастной категории, и просто питанием мы ее не покрываем, — отмечает Ольга Цыганкова. — В продуктах, которые мы употребляем, содержится очень малое количество йода. Морская капуста, рыба и морепродукты, причем свежие, — это хорошо, но покажите мне ребенка, который каждый день все это ест?
Те, кто не получил нужную дозу йода в детстве сталкиваются с проблемами во взрослой жизни. Хронический йодный дефицит приводит к тому, что развиваются йододефицитные заболевания –диффузный нетоксический или эндемический зоб (увеличение щитовидной железы), узловой или многоузловой узловой зоб. Для людей с хроническими заболеваниями щитовидки характерны увеличившаяся в размере шея, одышка, появление избыточного веса, вялость, дрожь в теле, сухость кожи, выпадение волос. Часто на эти симптомы не обращают внимания.
Узнать о состоянии своей щитовидной железы можно у врача эндокринолога. При осмотре он сможет выяснить, правильного ли она размера, есть ли какие-то образования в ней, нарушены ли ее функции. Проверить ее можно также с помощью анализа крови, измерив уровень тиреотропного гормона — он показывает, как функционирует железа.
— Уменьшить объем железы с помощью лекарственных препаратов врач сможет, но, уверяю вас, тот сниженный интеллект, который может развиться у ребенка на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте в связи с нехваткой йода, мы не повысим — ребенок будет с низким айкью. Гормоны щитовидной железы имеют исключительно важное значение для развития центральной нервной системы и формирования интеллекта в период внутриутробного развития, — поясняет врач. — Узловые изменения в щитовидной железе невозможно излечить.
Врач не кудесник и не волшебник, если узел сформировался и он доброкачественный, человек будет с ним жить на протяжении всей жизни. Если он активный – оперируется и удаляется вся щитовидная железа без остатка. Не слишком ли большая плата за йодный дефицит?
За всю свою жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 150-250 мкг. Людям старше 40 лет, йод может навредить, поэтому принимать его им нужно только в качестве массовой профилактики – добавляя в еду йодированную соль.
Заболевания щитовидной железы у женщин встречаются в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Виноваты во всем гормональные колебания, происходящие в женском организме (критические дни, беременность, менопауза). Также по щитовидке бьют стрессы, депрессии, нехватка йода в повседневном рационе. Поэтому женщинам желательно бывать у эндокринолога регулярно. До 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год.
К счастью, подавляющее большинство болезней щитовидной железы — излечимы. Часть из них, связанные с дефицитом йода, несложно предотвратить, принимая препараты йода.