Виктор Горчаков: Мы подготовили фундамент для новых возможностей и прорывов

Председатель Законодательного собрания Приморья — о достижениях, намеченных путях работы и перспективах экономики края
Спикер Законодательного собрания края Виктор Горчаков
Фото: Пресс-служба ЗС ПК

21 июля 2016. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков в интервью федеральному изданию "Парламентская газета" подвел итоги работы команды региональных парламентариев пятого созыва. По мнению спикера ЗС ПК, сейчас нельзя останавливаться, а необходимо продолжать реализовывать начатую стратегию социально-экономического развития территории. РИА PrimaMedia публикует текст интервью Виктора Горчакова "Парламентской газете" полностью, без дополнений и изменений.

Мы научились быть открытыми

— Виктор Васильевич, на завершающей сессии краевого парламента к депутатам со словами благодарности и напутствия обратился глава региона Владимир Миклушевский, который отметил результаты серьезной совместной работы законодательной и исполнительной власти. На ваш взгляд, чем отличалась последняя парламентская пятилетка в регионе?

— Да, состоялась завершающая очередная сессия Законодательного собрания. Мы пригласили губернатора края сказать добрые слова напутствия уходящим и тем, кто будет бороться за мандат в будущем. Губернатор отметил, что наш состав трудился в самый ответственный для Приморского края этап развития. За эти годы во Владивостоке состоялся саммит АТЭС, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, форум региональных законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии, международный конгресс рыбаков, Восточный экономический форум. Столица Приморья не случайно стала серьезной международной площадкой. Президентом станы Владимиром Владимировичем Путиным 21 век объявлен веком развития Дальнего Востока. Перед Приморьем поставлены серьезные задачи. Необходимо за несколько лет выйти на принципиальный уровень экономического и социального развития. Для этого, прежде всего, нужна качественная нормативная база. И по оценке главы региона, мы проделали большую и важную работу по ее формированию. Я бы отметил среди особенностей этого созыва то, что работа велась максимально отрыто, с привлечением большого числа экспертов и общественности. Считаю, настоящий диалог вернулся в Законодательное Собрание. И это позитивно сказалось на нормотворчестве.

Один из активов нашего созыва – поддержка развития сельского хозяйства. Важно, что показатели по сельскому хозяйству серьезно выросли. Значительное внимание было уделено земельному вопросу — в плане реализации инициативы президента о наделении земельными участками многодетных семей и последующего развития этой идеи по выделению земли для молодых семей и некоторых других категорий граждан.

— Очень часто разумные предложения не находят реализации из-за политических конфликтов. Как сложилась работа фракций в пятом созыве?

— Несмотря на различие в программах и идеологиях фракций политических партий, парламентариям удавалось находить компромиссные решения на благо приморцев. А по целому ряду вопросов "социального" блока все четыре фракции вставали "по одну сторону баррикад" в интересах жителей Приморского края

Люди хотят жить хорошо сегодня

— Человек, как правило, хочет хорошо жить, иметь уверенность в завтрашнем дне, а не играть в политику. Какие социальные прорывы произошли за эти годы?

— Социальные вопросы – вечные, как сама жизнь.

В общих цифрах наша работа выглядит так: более 60 % краевого бюджета направлены на социальные нужны. Если говорить о конкретных делах действующего созыва, считаю, что один из знаковых законов — о ветеране труда Приморского края, и здесь очень важна была поддержка губернатора. Сейчас этим правом воспользовалось уже более четырех тысяч человек. Нужно отметить, что кроме признания и уважения люди получают материальную поддержку. Еще одно знаковое решение – региональный материнский капитал и его размер (на сегодняшний день это чуть более 155 тысяч рублей). Кроме того за время работы созыва принят целый блок законов в поддержку приемных семей и усыновителей. Эти меры направлены, прежде всего, на сокращение числа детей, воспитывающихся в детских домах. У ребенка должна быть семья, дом, близкие люди. Не все идет как хотелось, но мы в этом вопросе ориентируемся не на цифры, а на судьбы.

Я досконально знаю проблему, потому что на протяжении ряда лет возглавляю партийный проект "России важен каждый ребенок".

— Отдельный разговор всегда заходит об образовании и медицине. Что удалось изменить?

— Благодаря совместной работе с администрацией Приморья нам удалось ликвидировать очереди в детские сады для детей в возрасте от трех лет. Идет оснащение средних школ специальным оборудованием для создания профильных кабинетов, учебными пособиями. О медицине разговор на самом деле отдельный. В период работы пятого созыва началась модернизация здравоохранения Приморского края. Главная задача – укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений, оснастить их современным оборудованием, увеличить расходы на лечение больных и зарплату медработникам.

Что удалось сделать — отремонтировано более половины объектов здравоохранения края. Более 1,3 млрд рублей выделено на приобретение медицинской техники — как высокотехнологичных аппаратов (компьютерные, магнитно-резонансные томографы, ангиографы), так и стандартного оборудования: анестезиологического, рентгеновского, ультразвукового, эндоскопического и прочего. В 2015 году было приобретено 300 машин скорой медицинской помощи, 9 реанимационных машин для транспортировки новорожденных и рожениц. Для сельских территорий закупили пять модульных ФАПов. Всего с 2012 года в Приморье установили 183 фельдшерско-акушерских пункта. Более 1,2 млрд рублей в 2015 году направили на лекарственное обеспечение, в том числе для льготных категорий граждан. Депутатский корпус неоднократно обсуждал проблему нехватки медицинских кадров в Приморье. Для решения кадрового вопроса реализуется программа "Земский доктор". Молодые врачи, готовые переехать для работы в сельской местности, гарантировано получают выплату в 1 млн рублей. Краевые депутаты добились корректировок в федеральное законодательство, позволяющих поселкам городского типа также приглашать врачей по программе "Земский доктор" на территорию. Доктора приехали на работу в Шкотово, Трудовое, Заречное и другие приморские поселки.

Территория новых возможностей

— Для того чтобы выполнять социальные обязательства, необходимо развивать экономику. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в экономической сфере Приморья?

— Я считаю, что мы подготовили качественный фундамент для новых возможностей и прорывов. Территория Приморского края стала пионером в принятии ряда ключевых законов, дающих уникальные возможности для развития нового высокотехнологичного бизнеса. Работа велась с 2011 года еще в период подготовки к саммиту АТЭС. Об этом мероприятии вообще нужно говорить отдельно. Логичное продолжение продвижения Приморского края на мировом уровне – Восточный экономический форум, который стал уже постоянной площадкой для встреч, переговоров и принятия решений на уровне государств.

Возвращаясь к экономике, отмечу блок так называемых законов о налоговых каникулах для бизнеса, поддержке малых форм предпринимательства, в том числе работающих по патенту. Конечно, знаковые законы для Приморья – о свободном порте Владивосток и ТОРах. На очередном заседании наблюдательного Совета по последним данным объявлено о 75 резидентах. Интерес у бизнеса соседних стран сохраняется. Я имею в виду Южную Корею, Японию. Президент страны Владимир Путин во время своего визита в Китай обсуждал целый ряд вопросов, ориентированных, в том числе, на Приморский край. Речь идет о возможном участии китайского капитала в строительстве нефтехимического комбината под Находкой. Приглашения были сделаны еще по ряду других позиций. Я думаю, что новый состав Законодательного Собрания сохранит к этому интерес, будет активно участвовать в реализации задуманного. До сих пор мы проходили подготовительный период. В сентябре на Втором Восточном экономическом форуме уже можно будет говорить о первых результатах.

— Учитывая протяженность нашего края, территория территории рознь. Отметьте так называемые точки роста.

— Хочу отдельно остановиться на юге Приморья: Большой Камень, Фокино, Находка, Шкотовский, Партизанский районы. Каждая из территорий имеет хорошие перспективы. Сегодня они делают ставку на туристическо-рекреационный потенциал. Уникальная природа, близость к краевой столице и транспортная доступность делает их привлекательными для работы в этом направлении.

Серьезные перспективы просматриваются у города Большой Камень, и мы надеемся, что планы компании "Роснефть" по созданию новых судостроительных терминалов будут реализованы до конца. В гражданских терминалах планируется строить новые корабли для освоения арктических месторождений углеводородов. За заводом "Звезда" сохраняется функция ремонта кораблей Тихоокеанского флота, и есть данные, что объемы этого вида работ тоже будут нарастать. Начато строительство жилья для привлекаемых на завод кадров, это для Большого Камня очень серьезный вопрос и, похоже, организаторы проекта нашли потенциальные места в России, откуда можно было бы привлекать не просто русскоговорящих специалистов, а людей, обладающих определенной профессиональной квалификацией и готовых переехать с семьями в южное Приморье. Природные условия здесь хорошие, а над созданием современной инфраструктуры со школами и детскими садами поработать придется сообща — бизнесу и власти.

Перспективы ЗАТО Фокино просматриваются в связи с двумя крупными предприятиями. Одно из них — ДальРАО — выполняет важную государственную задачу по утилизации атомных подводных лодок. Второе — 30-й судоремонтный завод, у него непростая судьба, но, в конце концов, было принято решение о включении его в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, так что теперь он является частью общей судостроительной и судоремонтной программы ДЦСС и уже выиграл конкурс на утилизацию крупного атомного корабля. Надеемся, что удастся вдохнуть новую жизнь в это предприятие, и его работники, не утратившие свой профессионализм, будут заняты делом.

— Виктор Васильевич, сможем ли мы закрыть эти проекты своими кадрами?

— Одна из важных задач промышленной политики — подготовка кадров для ведущих отраслей экономики края. На уровне среднего профессионального образования подготовку кадров различных специальностей удалось наладить. Мы надеемся, что и Дальневосточный федеральный университет, в конце концов, расправит свои плечи и тот потенциал, который был в одной из составляющих ДВФУ — техническом университете (ранее — ДВПИ) — будет возобновлен в новом виде на технологической базе Инженерной школы. Во всяком случае, несколько направлений здесь уже достаточно неплохо развиваются, например, по подготовке кадров для нефтегазохимии и судостроения. Хорошая практика в реализации идеологии промышленной политики сложилась в процессе сотрудничества Инженерной школы. Так филиал ДВФУ в городе Большой Камень известен тем, что ведет подготовку по востребованным образовательным программам, необходимым для развития оборонно-промышленного комплекса. Среди них – кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры, эксплуатация судового оборудования и средств автоматики, монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов. В Большом Камне создается самая крупная на Дальнем Востоке по объему инвестиций и количеству создаваемых рабочих мест территория опережающего развития (ТОР). Ее основой станет завод "Звезда". Перед нами стоит задача — синхронизировать образовательные программы вуза под новые кадровые потребности. Образовательные программы должны быть пересмотрены под требования производства. Для меня важно оценить качество подготовки выпускников по специальностям инженерного комплекса, технического направления, ориентированных на судостроение и судоремонт.

Собака бывает кусачей

— Есть законы политически резонансные, имиджевые, но не только из них складывается работа регионального депутата. Расскажите о решениях, которые меняют, в том числе, и бытовую сторону жизни.

— С удовольствием, потому что их принятие подсказали сами люди. Например, закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края", принятый в 2014 году, помог совладать с шумными соседями: теми, кто ночью запускает фейерверки или проводит ремонтные работы. Депутаты краевого парламента предусмотрели к нарушителям довольно жесткие меры воздействия. Еще один закон "О содержании домашних животных на территории Приморского края" касается многочисленных владельцев собак и кошек.

Большое внимание уделяется борьбе с пьянством и алкоголизацией населения. Изменениями в закон "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края" в дополнение к федеральным, установлены временные ограничения розничной продажи алкогольной продукции, ограничения мест продажи. Кроме того поправки в закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае" ужесточают ответственность за розничную продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, так называемых энергетиков.

Или вот на последнем июльском заседании мы приняли поправки в закон, который разрешает забирать эвакуированный автомобиль со штрафстоянки до оплаты стоимости эвакуации и хранения. Теперь возврат задержанных транспортных средств со штрафстоянки производится незамедлительно, после устранения причины их задержания. Машину будут возвращать владельцу сразу по предъявлении документов, необходимых для управления ей и без предоплаты.

Было также много других законопроектов, принятие которых диктует наша повседневная жизнь.

— Насколько активны сами люди, как часто обращаются с предложениями, инициативами, жалобами в Заксобрание?

— Ежегодно мы получаем около пяти тысяч обращений. На каждый прием к депутату обязательно приходят жители округа. Конечно, на первом месте просьбы о помощи. Стараемся индивидуально решать каждый вопрос. В то же время отмечу, что увеличивается число так называемых гражданских активистов. Они приходят не жаловаться, а предлагать рецепты, как улучшить жизнь в конкретном населенном пункте. Это особенно радует и вселяет надежду.

"…песню, что придумали, до конца допеть"

— Какие направления необходимо продолжить реализовывать в следующем созыве, что не успели доделать?

— Часть задач еще не решена, а значит нужно продолжать работу. В числе первоочередных из них — положительное решение на федеральном уровне вопроса о введении дальневосточного коэффициента для пенсионеров, принятие федерального закона о детях войны, строительство нового здания для краевой библиотеки. Мы свои предложения на уровне Государственной Думы сформулировали. Выйти на конечный результат в этом созыве не удалось. Будем работать дальше. Тем более, что одновременно с региональным парламентом в сентябре мы будем избирать депутатов Госдумы. Впервые за долгое время от Приморья будут представлены кандидаты-одномандатники, которые хорошо знают проблемы территории, а часть из них являются нашими коллегами по Заксобранию. Вместе с такой командой у нас появляются новые возможности.

— На ваш взгляд, каков качественный, профессиональный уровень депутатского корпуса по итогам пяти лет работы?

— От созыва к созыву приморские парламентарии становились мудрее. Умение достичь компромисса и согласия, умение принимать взвешенные решения и уважать мнение коллег — самое главное в нашей работе. Мы научились отказываться от политических амбиций ради конкретных долговременных интересов края и наших избирателей. Коэффициент полезного действия каждого из депутатов и Законодательного Собрания в целом, конечно же, определяют наши законодательные акты. Всего за время работы пятого созыва принято почти 900 законов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

За период работы депутатов Законодательного Собрания пятого созыва принято:

— 879 законов

— 2628 постановлений

Развитие сельского хозяйства

— 1,6 млрд рублей в 2016 году запланировано в бюджете на поддержку сельского хозяйства в Приморье

Рост производств сельхозпродукции с 2011 по 2015 гг:

— Поголовье свиней + 46 процентов

— Молока +16 процентов

— Яйца + 6 процентов

Модернизация здравоохранения

— 1,3 млрд рублей выделено на приобретение медицинской техники в рамках модернизации с 2012 года

— 1,2 млрд рублей в 2015 году направили на лекарственное обеспечение

— 300 машин скорой медицинской помощи приобретено для нужд края

— 183 фельдшерско-акушерских пункта установили с 2012 года в Приморье

Льготы и выплаты

— 1 тысяча рублей ежемесячно выплачивается ветерану труда Приморского края

— 155 тысяч рублей составляет региональный материнский капитал в Приморье на третьего и последующих детей

— 13,6 тысяч рублей ежемесячно выплачивается на третьего и последующего ребенка до достижения трехлетнего возраста

— 50% и 100% — компенсация на уплату взносов на капитальный ремонт для одиноких неработающих пенсионеров, достигших 70 и 80 лет соответственно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вернуть приморским пенсионерам дальневосточный коэффициент предстоит новым депутатам

Виктор Горчаков: Таких резких скачков при пересмотре тарифов быть не должно

Горчаков: Мы поддерживаем приморцев в желании увековечить символы Владивостока на банкноте

Смотрите полную версию на сайте >>>