Печальная ретроспектива — 14 животных погибло за три года в Приморском океанариуме

РИА PrimaMedia собрало все известные случаи, когда в учреждении регистрировалась смерть животных и рыб
Океанариум
Фото: РИА PrimaMedia

25 октября 2016. Приморцы снова опечалены новостями из океанариума. Два белобоких дельфина погибли с разницей в несколько часов. Всего за неделю до этого, стало известно еще об одной смерти — сивуч Старк был найден, по неофициальной информации, со следами ударов тупым предметом на голове. Многолетнее (фактически с 2012 года) ожидание момента открытия Приморского океанариума, то и дело омрачается смертью его обитателей, вызывающей негодование, досаду и даже гнев у жителей края. Сколько всего животных и рыб погибло за это время? РИА PrimaMedia решило вспомнить все известные случаи.

Анонимное письмо: шесть животных (декабрь 2014 года)

Впервые о том, что морские животные, оказывается, могут гибнуть даже в специально созданных для них условиях океанариума, приморцы узнали в декабре 2014 года из открытого письма от анонимных работников этого учреждения. Факты, которые перечислялись в письме, поразили журналистов. У дельфинов в воде был якобы неправильный уровень PH; калан три раза выбирался из недостаточно безопасной клетки и на четвертый – погиб; две нерпы пропали без следа; половина живших в аквариуме рыбок карангов тоже погибла из-за отключения света; моржиха Тора умерла, проглотив оставленную веревку.

На волне гнева была даже создана онлайн-петиция президенту России с просьбой "обеспечить комфортные условия для жизни морских животных, полностью исключить халатное отношение к ним".

Однако, как рассказали позже сотрудники ДВО РАН, факты гибели животных хоть и имели место, но обстоятельства этих происшествий в письме перевернуты с ног на голову и порой просто придуманы. Как комментировал тогда академик, член-корреспондент, лауреат Государственной премии, директор института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов, случаи гибели животных происходят в лучших океанариумах мира, и от этого никто не застрахован.


Морж. Фото: РИА PrimaMedia

— Большая часть тех животных, которые содержатся в океанариуме, отловлена в естественных условиях обитания. Очень часто это брошенные детеныши, но их реабилитируют, и из них вырастают прекрасные звери. Вот например калан. Он месяц плавал в бытовых стоках Петропавловска-Камчатского, в Авачинской бухте. Это животное обычно живет в чистейших водах. При этом он должен непрерывно есть, у него такая энергетика. Так вот, животное питалось в этих сточных водах. Естественно, оно получило кишечную инфекцию. Две недели решался вопрос о том, чтобы краснокнижное животное отловить, и, наконец, его привезли сюда. Конечно, мы начали его лечить. Калан лез на стенку от боли из-за сильнейшего энтерита. Врачи пытались ему помочь, но все-таки не спасли, — рассказывал Адрианов.

Он также рассказал и о девятичасовом отключении электричества, из-за которого погибло много рыб. Но отметил, что инцидент произошел из-за затянувшейся стройки самого здания океанариума (сами животные все время содержались в научно-адаптационном корпусе), и вспомогательный генератор, который так и не запустился, тоже принадлежал подрядчику строительства.

Подобным образом ученые прокомментировали каждый описанный в письме случай. При этом, взбудораженная общественность все равно жаждала наказать виновных. Однако, как показала проверка природоохранной прокуратуры, сотрудники которой сутками ходили по всему корпусу, учреждением действительно был допущен ряд нарушений, однако очень многое из анонимного письма так и не подтвердилось.

— Проверка окончена. Подтвердились сведения о том, что с 2013 года по разным причинам там погибло шесть животных: калан, морж, дельфин, белуха и две байкальские нерпы. Однако эти факты работники океанариума не скрывали и документировали в установленном порядке. Ветеринары систематически осматривают животных, ведут их амбулаторные карты, специалисты регулярно контролируют качество воды в бассейнах, — рассказала помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

При этом она подтвердила, что смерть моржихи Торы действительно наступила из-за проглоченной животным губки с куском веревки. В ходе служебного расследования, которое провело руководство океанариума, установить, как губка попала в бассейн, не удалось. Сообщения о том, что умершая самка дельфина-афалины была заражена синегнойной палочкой, а также о том, что причиной смерти калана стала небрежность сотрудников, допустивших выпадение животного из вольера, не подтвердились.

Зато обнаружились и документарные нарушения процесса утилизации погибших животных.

— Океанариум в 2013-2015 годах заключал договоры на утилизацию биологических отходов, однако, документов, подтверждающих фактическую утилизацию нескольких трупов животных, проверяющим представлены не были, — сказала собеседница агентства.

Директор океанариума был привлечен к административной ответственности, по ст. 8.36 КоАП РФ (нарушение правил переселения, акклиматизации животных).

Белуха (ноябрь 2015 года)

Через год после опубликования того письма, жители края снова узнали о смерти животного из Приморского океанариума. Одна из белух, содержащихся в открытом вольере, скончалась от не установленной болезни утром, 5 ноября.


Белуха. Фото: РИА PrimaMedia

По словам ветеринаров, болезнь у животного протекала очень быстро. За несколько дней до ее гибели сотрудники океанариума обнаружили первые признаки заболевания и сразу отправили на исследование необходимые анализы. Однако их результатов на момент смерти белухи не было. Состояние остальных животных из открытых вольеров оставалось в норме.

Только через месяц, когда было произведено вскрытие, была обнаружена огромная опухоль в грудной клетке животного. С высокой вероятностью именно с ней была связана смерть, однако, чтобы в этом убедиться пришлось ждать результатов гистологической экспертизы.

По словам директора Приморского океанариума ДВО РАН, морские млекопитающие часто имеют пороки развития. Они подвержены онкологическим и вирусным заболеваниям. Переносчиками вирусов могут быть птицы или другие морские животные.

Дельфин Лео (Январь 2016)

Буквально через пару месяцев с момента гибели белухи пришло известие и о смерти дельфина афалина по кличке Лео. Оказалось, что иммунитет животного был изначально ослаблен, точная информация о том, почему это произошло, должна была появится после вскрытия.

— Дельфин афалина Лео попал к нам уже в ослабленном состоянии. У него был снижен иммунитет, и он за время нахождения у нас часто болел. Ни один коммерческий дельфинарий такого к себе не взял бы, но поскольку наши цели не коммерческие, и мы, в том числе, занимаемся и реабилитацией морских животных, мы его взяли, — сказала пресс-секретарь учреждения Елена Молчанова.


Дельфин афалина. Фото: РИА PrimaMedia

По ее словам, в течение двух последних недель дельфин не подавал признаков болезни, поэтому его гибель стала неожиданностью для ветеринаров и тренеров. Океанариум известил все контролирующие органы и создал внутреннюю комиссию по расследованию. Тело было отправлено на вскрытие в Центр по изучению болезней диких животных Уссурийской сельхозакадемии.

Еще белуха (апрель 2016)

Когда главный корпус Приморского океанариума был наконец достроен и животных начали перевозить на постоянное место обитания, случилась еще одна трагедия: одна из белух погибла при переезде. По факту смерти тут же была организована проверка. Официально обстоятельства смерти не раскрывались, однако по словам информированного источника редакции, белуха умерла от удушья.

— Ее нашли сегодня утром. Она видимо как-то открыла решетку у сливного отверстия и умудрилась там застрять. Конечно, без воздуха она задохнулась, — рассказал собеседник агентства.

При этом, на той же неделе другие молодые белухи успешно перебрались из открытых вольеров Базы исследования морских млекопитающих (БИММ), расположенной в бухте Парис в главный корпус Приморского океанариума. Это три самки: Юкки, Лена, Маруся и самец Бриз.

Моржи Мира и Фаня (июль 2016)

Печальную цепь дополнила смерть сразу двух молодых моржат — Миры и Фани. Им проводили операцию по удалению клыков. Известно, что особенности организма моржа делают любые операции с общим наркозом крайне опасными. И вот случилось то, чего так опасались.

"Мира и Фаня не вышли из наркоза, который дается при проведении операции по удалению клыков. Саму операцию проводили по стандартной методике. Проводила ее команда ведущих мировых специалистов в области ветеринарной денталогии", — сказала пресс-секретарь океанариума.

Эксперты по морским млекопитающим объяснили РИА PrimaMedia, что удаление клыков у молодых моржей, содержащихся в неволе, необходимо для того, чтобы предотвратить проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Если клыки оставить, животные начинают повреждать их о стенки бассейнов или другие твердые поверхности, что приводит к появлению трещин, нагноению, расшатыванию корней, сильной боли и, в конце концов, смерти животных.

Примечательно, что ранее на эту операцию океанариум был готов потратить 1,8 млн рублей. Сколько в действительности понадобилось денег, чтобы привезти команду специалистов и оборудование, теперь неизвестно. Но сколько бы ни было — все оказалось бессмысленно.

Теперь в Приморском океанариуме остался единственный морж, успевший стать любимцем публики — Миша.

Сивуч Старк (октябрь 2016)

Одним из последних жертв на настоящий момент стал спасенный на Сахалине сивуч Старк. Маленького самца сивуча в июле обнаружили сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН на острове Тюлений в Охотском море. У ластоногого диагностировали обезвоживание и недобор массы. К тому же, как выяснилось, он страдал тяжелой формой пневмонии. Месяц сивуча усиленно откармливали и лечили, вводя физраствор. Пришлось побороться и с эктопаразитами, но, как сообщает пресс-служба Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, реабилитация сделала свое дело.

После курса реабилитации малыша признали полностью здоровым и записали в программу размножения, в Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора руководству Приморского океанариума предложили назвать сивуча Старком — в честь пролива, разделяющего острова Русский и Попова.


Сивуч Старк. Фото: Предоставлено Приморским океанариум

Однако Старку не удалось прожить в океанариуме достаточно долго. 21 октября стало известно о его смерти. Расследование все еще ведется. При этом, как удалось узнать журналистам из неофициальных источников, Старк не просто умер от болезни или неправильных условий содержания, а был просто забит тупым предметом. По версии источника РИА PrimaMedia, это совершил один из хозяйственных работников, который без инструктажа и сопровождения хотел что-то починить в месте содержания сивуча. Животное хотело поприветствовать гостя, а тот, от страха пустил в ход молоток.

Дельфины-белобочки (Октябрь 2016)

Завершили список умерших в океанариуме два белобоких дельфина. Их гибель официально подтвердили в Приморском океанариуме. Животные скончались с разницей в несколько часов. По этому факту проводится проверка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Моржата Мира и Фаня в Приморском океанариуме погибли после операции по удалению клыков

Прокуратура выявила нарушения в содержании животных в Приморском океанариуме

Моржа Мишу, афалина Васю, других животных и рыб Приморского океанариума вывели в свет

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость