Ракетная бригада Пятой армии в Приморье перевооружена на "Искандер-М"

Приморские ракетчики получили 12 самоходных пусковых установок и готовы остудить пыл любого врага (ФОТО)
Искандер
Фото: Вадим Савицкий

24 июля 2016. Алексей Суконкин. Ракетная бригада Пятой армии в Восточном Военном округе, дислоцированная в Уссурийске, получила на вооружение оперативно-тактический комплекс "Искандер-М". Как сообщает РИА PrimaMedia, в течение последнего времени приморские ракетчики осваивали эту новую для себя технику, и вот теперь готовы защищать восточные рубежи России с новым оружием.

Один из сильнейших аргументов российской военной мощи (а, следовательно, и внешней политики) – оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", от упоминания которого опытные НАТОвские генералы бледнеют и хватаются за сердце – на днях был принят на вооружение 20-й гвардейской "Берлинской" дважды Краснознаменной ракетной бригады Пятой общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в городе Уссурийск. Стоит напомнить, что "Искандер-М" — это практически единственное средство вооруженной борьбы, которое, обладая высокой неуязвимостью, способно гарантированно уничтожить любую цель на значительном удалении от стартовой позиции.

Сколько копий было сломано вокруг этого неоднозначного военного средства, постоянно упоминаемого в сочетании с калининградским анклавом России, стоящим на передовом рубеже борьбы с американской системой противоракетной обороны, элементы которой разворачиваются в Польше и Чехии! И вот еще одна новость – США решили развернуть подобную противоракетную систему в Южной Корее. Официально – для коллективной защиты от баллистических ракет КНДР, которыми неустанно пугает своих соседей одиозный Ким Чен Ын. Однако неофициально и более чем логично – система THAAD будет нацелена на противодействие военным возможностям Китая и России – странам, играющим на мировой арене вполне значимые роли.

Выходит, что 20-я ракетная бригада из Уссурийска становится мерой не только военной, но и политической силы, способной только одним своим присутствием влиять на стратегический расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ракетная оборона

Торжественная церемония передачи бригадного комплекта прошла на территории 60-го учебного центра ракетных войск и артиллерии в городе Знаменск Астраханской области. В церемонии приняли участие командующий 5-й Общевойсковой армией генерал-лейтенант Алексей Солмин, заместитель начальника РВиА (ракетных войск и артиллерии) генерал-майор Александр Драговаловский, начальник РВиА Восточного военного округа генерал-майор Дмитрий Клименко, генеральный конструктор АО "НПК "КБМ" Валерий Кашин, генеральный директор и главный конструктор АО "ЦНИИАГ" Анатолий Шаповалов, первый заместитель генерального директора и генерального конструктора АО "ФНПЦ "Титан-Баррикады" Николай Нескоблин, заместитель генерального конструктора АО "ОКБ "Новатор" Фарид Абдрахманов и другие. Перечисленные гражданские организации являются разработчиками и производителями систем комплекса, а всего в создании и постройке "Искандеров" принимает участие более 150 предприятий военно-промышленного комплекса России.

По сообщениям открытой печати, переданный 20-ой ракетной бригаде комплект комплекса "Искандер-М" (12 самоходных пусковых установок и 39 вспомогательных машин) стал седьмым бригадным комплектом, поставленным по государственному контракту З/3/1/24-11-ДГОЗ от 4 августа 2011 года, заключенному между Министерством обороны России и ОАО "Научно-производственная корпорация "КБ Машиностроения", как единственным поставщиком ОТРК "Искандер-М", на поставку десяти бригадных комплектов комплекса "Искандер-М", и первым комплектом, переданным Вооруженным Силам России в 2016 году.

В настоящее время новыми ракетными комплексами в Российской Армии вооружены три бригады в Восточном военном округе (20-я в Уссурийске, 103-я в Улан-Удэ и 107-я в Биробиджане), две бригады в Западном военном округе (112-я гвардейская в Шуе и 26 в Луге), две бригады и один отдельный дивизион в Южном военном округе (12-я бригада в Моздоке, 1-я гвардейская Оршанская, орденом Кутузова и Суворова в Молькино и 630-й отдельный дивизион в Знаменском), а так же одна (92-я) бригада Центрального военного округа, расположенная в Тоцком. Иностранная печать сообщает, что 152-я ракетная бригада Балтийского флота, расположенная в Калининграде, так же вооружена "Искандерами", но официальные представители Министерства обороны России эту информацию либо не комментируют, либо отвергают. Более того, на высшем уровне вопросы размещения комплексов "Искандер", а также их поставок на экспорт являются предметом политических консультаций между ведущими странами, так как ракетный комплекс "Искандер" является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в некоторых регионах мира.

Еще 5 ноября 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию, заявил, что ответом на американскую ПРО в Польше станет размещение в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер". Далее события развивались таким образом, что США и НАТО в настоящее время приступили к эксплуатации двух позиционных районов в Польше и Чехии, перестав отрицать очевидный факт направленности элементов противоракетной обороны на противодействие "российской угрозе".

Известно, что в ответ "Искандеры" перебрасывались в Калининградскую область в ходе военных учений и внезапной проверки боеготовности Западного военного округа и Северного флота в декабре 2014 года и марте 2015 года. Так как, по мнению Генерального Штаба ВС РФ, только комплексы "Искандер-М" способны быстро и качественно "обнулить" все возможности американской ПРО.


Инфографика об "Искандере". Фото: Официальный сайт ВПК

История 20 ракетной бригады.

19 декабря 1942 года в Москве была сформирована 20-я гвардейская тяжелая минометная бригада, получившая на вооружение реактивные системы залпового огня БМ-13, более известные, как "Катюша". 8 июля 1943 года бригаде было вручено Гвардейское знамя.

В состав Действующей Армии 20-я бригада вошла 11 января 1943 года и до 9 мая 1945 года в составе Первого Прибалтийского, Воронежского, Ленинградского и Первого Белорусского фронтов прошла с боями до Берлина. За проявленные мужество и героизм при выполнении боевых задач бригада была награждена орденом Красного Знамени.

В ходе штурма фашистского логова бригада израсходовала более трех тысяч реактивных снарядов, ведя огонь по позициям немецких войск в районах аэропорта Темпельхоф, парка Тиргартен, Ангальского и Потсдамского вокзалов, а также в центре города. 2 мая 1945 года военнослужащие соединения оставили свои надписи и имена на стенах разрушенного Рейхстага.

11 июня 1945 года за мужество и отвагу при штурме Берлина 20-й гвардейской минометной бригаде было присвоено почетное наименование "Берлинская".


Шеврон 20-ой бригады. Фото: РИА PrimaMedia

В начале июля 1945 года бригада была погружена в эшелоны, а в конце того же месяца выгрузились на станции Хороль Приморского края. В ходе войны против империалистической Японии бригада поддерживала огнём войска Пятой армии Первого Дальневосточного фронта.

19 сентября 1945 года за героизм и доблесть личного состава при разгроме империалистической Японии бригада была награждена вторым орденом Красного Знамени.

После войны местом постоянной дислокации соединения на долгие годы стал населенный пункт Раздольное.

В 1964 году личный состав бригады прошел переобучение и одним из первых в СССР получил новый ракетный комплекс 9К72 "Эльбрус" (НАТОвцы его называли "Скад-Б"). Этот ракетный комплекс позволял наносить удары по вражеским целям на дальность до 300 километров как обычным, так и ядерным зарядом с высокой точностью. Получив на вооружение "Эльбрусы", бригада передислоцировалась в Спасск-Дальний.

Бригада во всем была первой – в 1969 году первой в стране нанесла групповой ракетный удар по морской цели, в 1975 году первой в стране произвела пуск ракеты с железнодорожной платформы…

В 1998 году 20-я ракетная бригада была перевооружена на новый ракетный комплекс 9К79 "Точка-У", который позволял наносить ракетный удар по противнику на дальность до 120 км. Подобные ракетные комплексы широко использовались в обеих чеченских кампаниях, а так же во время операции по принуждению Грузии к миру, показав свою высокую эффективность.

В 2004 году во время проведения учений "Мобильность-2004" за действиями ракетчиков 20-ой бригады наблюдал Президент России Владимир Путин, который дал высокую оценку выучке военнослужащих соединения.

И вот, в 2016 году личный состав бригады прошел переучивание на новый ракетный комплекс 9К720 "Искандер-М", который и поступил на вооружение.

Теперь это прославленное ракетное соединение владеет наиболее мощным вооружением Сухопутных Войск, способным умерить пыл (хочется написать "обратить в пыль") любого врага.

"Искандер-М"

Что представляет собой "Искандер-М", которого так боятся НАТОвские генералы?

В первую очередь нужно сказать о том, что "Искандер-М" — это высокоточное оружие нового поколения, в котором процесс выработки данных для нанесения удара максимально автоматизирован, связан со спутниковой группировкой и занимает минимум времени. В настоящее время комплекс может применять три вида аэробаллистических ракет и один тип крылатой ракеты Р-500. По аэробаллистическим ракетам заявлена дальность поражения целей в 280 км (эта информация отражена в паспорте изделия, предлагаемого на экспорт в варианте "Искандер-Э") – что само по себе является "хорошей" цифрой. Для ракет с приставкой "М" заявленная дальность превышает 500 километров – что уже выводит ракету и комплекс из предательского договора по РСМД (который США сумела подписать еще с Михаилом Горбачевым, но фактически отказывается его выполнять, что "развязывает руки" отечественным оружейникам). А вот по крылатой ракете, о которой в открытой печати нет ничего конкретного, полет фантазии может быть бесконечным. Похоже, именно о ней говорил Президент России Владимир Путин, раскрывая дальность в четыре тысячи километров.

На самоходной платформе находится сразу две ракеты – это новшество позволило кратно увеличить ударный потенциал и без того мощнейшего комплекса.


"Искандер" на параде победы. Фото: фото с сайта militarirussia

В полете и во время атаки ракета защищена от воздействия радиоэлектронных средств противника – она несёт в себе сложный комплекс для создания пассивных и активных помех, а при сближении с целью, для противодействия ПВО, дополнительно отстреливает ложные цели и постановщики помех. На цель ракета выходит практически вертикально, со скоростью более трех звуковых, что не позволяет её перехватить основным средствам ПВО всех вероятных противников. Всё это обеспечивает ракете высокую боевую эффективность.

Ракета уже была "проверена в деле" во время Грузино-Осетинской войны "080808", в ходе которой ракетчики 630-го отдельного дивизиона выполнили несколько пусков по целям в Поти и Гори. Первые пуски показали свою высокую эффективность.

Ракетчикам приморского соединения мы пожелаем высокой боевой выучки, повышения воинского мастерства, преодоления всех тягот военной службы и готовности в любой момент защитить мирный труд своих сограждан!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморские ракетчики освоили управление новейшими "Искандерами-М"

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость