Сергей Наставшев: Подготовка к XI Конгрессу рыбаков идет полным ходом в Приморье

И.о. директора департамента рыбного хозяйства – о господдержке, развитии и трендах рыбной отрасли в регионе
Сергей Насташев
Фото: пресс-служба администрации Приморского края

30 августа 2016. XI Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке в этом году с 29 по 30 сентября. Площадкой для крупнейшего отраслевого мероприятия планируется территория кампуса ДВФУ на острове Русском. У участников конгресса будет возможность обсудить механизмы, предусмотренные обновленным законом о рыболовстве. Именно это станет главной темой предстоящего форума рыбаков. О том, как идет подготовка к мероприятию в интервью РИА PrimaMedia рассказал один из организаторов, и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации Приморского края Сергей Наставшев.

— Сергей Михайлович, традиционно на Конгрессе рыбаков обсуждаются наиболее актуальные темы для рыбной промышленности. Какая тема на это раз станет главной?

— Основная тема XI Международного конгресса рыбаков "Государственная поддержка как механизм развития рыбной отрасли", именно об этом мы поговорим на пленарном заседании. Этот вопрос стал продолжением прошлогоднего конгресса, где говорили об изменениях в законодательстве в преддверии заседания Госсовета. На площадке форума у всех участников будет возможность обсудить и предложить свое видение на механизмы, предусмотренные обновленным законом о рыболовстве. В наших силах сделать так, чтобы все желающие могли воспользоваться возможностью строительства флота и береговой рыбопереработки.

Справка: законопроект "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" был принят в июнеиюле 2016 года. Документ вводит новый механизм развития отрасли – квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели. Чтобы получить право на вылов рыбы, инвестор принимает на себя обязательство строить российские суда или создавать рыбоперерабатывающие мощности. Введение инвестиционных квот станет толчком для обновления флота, реконструкции прибрежной инфраструктуры.

— Проведение каких круглых столов планируется в рамках деловой программы предстоящего конгресса?

— Первый круглый стол после пленарного заседания 29 сентября пройдет на тему "Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства". На следующий день, 30 сентября, у участников мероприятия будет возможность подискутировать на тему реализации инвестиционных обязательства в судостроении и рыбопереработке. Также к обсуждению предлагаем реализацию проекта дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера. В конце нас ждет подведение итогов конгресса и принятие итоговой резолюции.

— Кто из представителей федеральных и региональных органов власти уже подтвердил свое участие в конгрессе?

— В настоящее время планируют принять участие в работе конгресса руководители региональных отраслевых ведомств Дальнего Востока: Хабаровска, Камчатки, Магадана, Приморья. Подтвердил свое участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, зампредседателя правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. Также на конгрессе будет присутствовать зампредседателя правительства Хабаровского края, министр природных ресурсов Александр Ермолин, и.о. зампредседателя правительства Хабаровского края, министра промышленности и транспорта Сергей Ивашкин. Кроме первых лиц края XI Конгресс рыбаков во Владивостоке посетят представители Морского попечительского совета (MSC, Великобритания — прим. ред.), Союза рыбаков Норвегии и представитель компании из Японии, Кореи и Китая.

— За 10 лет конгресс из места по обсуждению внутренних отраслевых вопросов трансформировался в площадку для международной дискуссии. Представители каких крупных компаний станут участниками будущего Конгресса?

— В начале хотел бы отметить, что к организаторам конгресса, а это Россрыболовство, Администрация Приморского края, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморья и Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, присоединилась Дальневосточная Ассоциация аквакультуры. Все члены данных ассоциаций активные участники конгресса.

Активно регистрируются руководители и представители многих рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока: Преображенская база тралового флота, Находкинская база тралового флота, "Магаданрыба", "Дальрыбпром", НПК "Нереида", "Морской бриз", "Эдельвейс", "Маг-Си Интернешнл", ОАО "Рыболовецкий колхоз "Приморец".

Стоит отметить, заинтересованность в участии в конгрессе и представителей не Дальневосточных регионов — Мурманской области, Калининградской области, Астраханской области, Крыма.

— Кто будет в числе основных докладчиков со стороны Приморья?

— Со стороны Приморского края планируется приветствие губернатора Владимира Миклушевского. С докладом выступит вице-губернатор по вопросам сельского и рыбного хозяйства Сергей Сидоренко.

Изменения в закон "О рыболовстве…" задали вектор развития рыбной отрасли, теперь надо построить дорогу в указанном направлении. Вот это и надо обсудить рыбацкому сообществу и власти.

Поэтому рыбаки ждут выступления руководителя отрасли Ильи Шестакова, коллег Камчатки и Сахалина.

— В Приморском крае работает программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Какие основные ее посылы являются приоритетными для департамента?

— Приоритет – это как раз развитие аквакультуры и береговой рыбопереработки. Сейчас в крае работают 52 предприятия аквакультуры на 107 рыбоводных участках общей площадью 18,5 тысяч га. За 6 месяцев 2016 года предприятия нарастили производство продукции аквакультуры с начала года до 5142 тонн, из них: 2801 тонн – гребешок, 1244 тонн – трепанг, против 4724 тонн за этот же период в 2015 году. Нарастить такие объемы удалось именно за счет действующей госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Она предусматривает выделение субсидий: 19,5 млн рублей предприятиям аквакультуры и 35,0 млн рублей рыбоперерабатывающим заводам.

Субсидии уже частично выплачены в размере 10,0 млн.рублей на поддержку береговой переработки.

— Можете дать комплексную оценку рыбной отрасли Приморья на сегодняшний день?

— Что касается большой рыбалки, то промысел идет с плюсом: добыто 542 тысячи тонн, приросли 5% по сравнению с прошлым годом. В этом году порадовала горбуша, взяли более 4 тыс. тонн, это исторический максимум за последние 10 лет. Долго ждали сардину иваси, за месяц уже добыто 1,5 тысяч тонн. Через порты оформлено 1,375 тысяч тонн рыбопродукции (рост 4% к аналогичному периоду прошлого года), из них 532 тысяч тонн выгружено на внутренний рынок, рост 8,7%. Есть и сложности – в прибрежном рыболовстве, в береговой рыбопереаботки.

— А есть примеры того, как предприятие в Приморье благодаря господдержке запустило новый проект?

— Есть. Благодаря господдержке некоторые компании развернули сеть реализации рыбопродукции по северным районам. По краю продают – свежую, охлажденную, во Владивостоке – мороженную рыбопродукцию. Стоит отметить РПК "Рыбацкий путь", эта компания купила холодильник и ледогенераторы, что позволило ей реализовывать продукцию прибрежного промысла в поселке Южно-Морском и в городе Находка. "Южморрыбфлот" обновил оборудование на береговом комбинате в п. Южно-Морской, в Большом Камне открыл жестяно-баночную фабрику и логистический центр.

— Приморские рыбопромышленники возродили промысел иваси. Сколько тонн сардины иваси уже удалось выловить на сегодняшний день? Когда продукция поступит на прилавки?

— Приморские рыбаки уже добыли 1,5 тысячу тонн сардины иваси. В данный момент на промысле иваси в районе Южных Курил работают суда ГК “Доброфлот”. Возобновление промысла расширит ассортимент рыбы и рыбных консервов в магазинах по доступным ценам. Сейчас консервы и пресервы из сардины иваси можно купить на ярмарке на центральной площади Владивостока, в начале сентября, эта продукция появится на многих рынках и в магазинах Приморья.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость