23 сентября 2016. Имя Владимира Клавдиевича Арсеньева относится к галерее тех незабвенных персон в истории науки и культуры, которые являются не только гордостью Дальневосточного региона, но и известны в России и за ее пределами. Сегодня РИА PrimaMedia публикует продолжение материала писателя Ивана Егорчева о жизни и открытиях известного путешественника. Вторая часть посвящена первой большой экспедиции Арсеньева 1906 года по горной сети Сихотэ-Алинь. Именно в этом путешествии Владимир Клавдиевич познакомился с гольдом Дерсу Узала, ставшим его легендарным спутником.
"20-ое Мая [1906]. В 11 часов утра экспедиционный отряд тронулся в свой далекий путь. Сегодня намечен путь до села Успенка. Путь лежал по местности почти голой, равнинной и болотистой. После вчерашних дождей дорога была тяжелая и очень грязная. Колеса глубоко увязали в вязкой глине и затрудняли движение. К тому же одна из лошадей плохо шла на пристяжке в двуколке, металась в сторону, сбивала коренника, и только когда ее перестегнули на другую сторону, то немного успокоилась и несколько обошлось. Первый раз одетые вьюки сразу указали многочисленные недостатки. Кое-как улаживали их, приспособляли, пристраивали, привязывали, лишь бы дойти до места ночевки. По мере удаления от Авдеевки дорога становилась лучше крепче и суше. Погода стояла теплая, отличная. Солнышко светило ярко. По сторонам дороги тянулись пашни, болота и пустыри, покрытые сухими кустарниками, омертвевшими от палов. Собака несколько раз выгоняла перепелов, но так как время было их спаривания, то никто из охотников не стрелял их. Птицы эти вылетали и поднимались парами с писком, и, отлетев немного, снова опускались в траву. Кроме этих птиц, на пути в изобилии попадались воробьи, овсянки и дятлы разной величины и окраски. Эти последние перелетали из лесу, который тянулся с левой стороны дороги, и, пролетев немного, садились на одинокие деревья, стоящие в различных местах с правой стороны дороги. Белые ястреба с черными головами, кобчики парили и высматривали себе добычу. Раза два видели кроншнепов – эти кривоносые кулики держались по пашням, но все в одиночку – очевидно, время спаривания их еще не настало. Во время пути произошло маленькое приключение, кривая лошадь на пристяжке в двуколке при переезде через мост испугалась чего-то, шарахнулась в сторону, столкнула коренника и вместе с ним – сама завалилась в грязный топкий ручей. Достаточно долго мы провозились около лошадей, пока их выпрягали, пока обмывали и т. д. Дальнейший путь прошел без всяких приключений. Около 14ти часов дня из-за пригорка стала видна церковь села Успенки. По пути попадались навстречу крестьяне, едущие из Успенки на Ст. Шмаковку. Все они были чрезвычайно вежливы и внимательны.
Начальник экспедиции Шт-Кап Арсеньев".
Таким – отчасти банальным – было начало похода Владимира Клавдиевича Арсеньева 1906 года, его первой масштабной (в сравнении с предыдущими) экспедиции, продолжавшейся с мая по ноябрь. Основные цели были обозначены как "колонизационная, военно-географическая и попутно естественно-историческая", то есть фактически проведённые исследования были комплексными. Схематический маршрут её В. К. Арсеньев обозначил так: "От станции Шмаковка Уссурийской железной дороги по рекам Уссури, Улахе, Фудин, через хребет Сихотэ-Алинь на реку Аввакумовку к заливу Св. Ольги и далее по рекам, текущим в море до 45 градуса с. ш. Бухта Терней, затем по реке Санхобе снова через Сихотэ-Алинь и по реке Иман к станции того же имени". Непонятные сейчас географические названия (как известно, практически всё Приморье было переименовано) будут пояснены позже.
Дневник В. К. Арсеньева. Фото: Из архива ОИАК
В экспедиции 1906 года принимало участие не менее 20 человек. Начальник В. К. Арсеньев и двое его помощников – 24-го Сибирского стрелкового полка поручик Г. Г. Гранатман и инженерный подпрапорщик А. И. Мерзляков; флорист (ботаник) Н. А. Пальчевский (он отправился из Владивостока прямо в залив Св. Ольги, а затем в бухту Терней); хорунжий Анофриев (в августе он был вынужден уехать по личным делам в Хабаровск); нижние чины в составе 4 уссурийских казаков и 12 стрелков 6-й и 8-й Восточно-Сибирских стрелковых дивизий. Кроме того, во время пешего перехода по маршруту Шмаковка – Ольга участником похода был начальник штаба Приамурского военного округа генерал-лейтенант П. К. Рутковский (при начальстве штабс-капитана Арсеньева), а с 4 августа 1906 года в состав экспедиции был принят проводник – гольд Дерсу Узала.
Большую помощь оказали командиры миноносцев "Грозный" (капитан 2-го ранга П. Г. Тигерстедт) и "Бесшумный" (капитан 2-го ранга С. З. Балк). В заранее определённых местах побережья Японского моря они выгрузили запасы продовольствия, добавив от себя мешки с сухарями, прикрыли всё брезентом и поставили вехи, к которым привязали бутылки, вложив в них корреспонденцию.
Владимиру Клавдиевичу было предоставлено право выбора нижних чинов из всех частей округа, за исключением крепостной артиллерии и инженерных войск, и он отобрал только добровольцев, людей опытных, умеющих охотиться и ловить рыбу. Приамурский генерал-губернатор П. Ф. Унтербергер выделил на проведение экспедиции 3 тысячи рублей, войсковые части выдали на своих нижних чинов "кормовые деньги" в расчёте на 6 месяцев. Стрелки были вооружены 3-линейными винтовками без штыков, у каждого имелось по 50 штук боевых патронов, и ещё из расчёта по 150 штук на одного человека было завезено морем на прибрежные опорные пункты. В запасе были также винтовки системы Маузера и Винчестера, малокалиберное ружьё и двуствольный дробовик.
В экспедиции 1906 года. Первый слева — В. К. Арсеньев, второй — Дерсу Узала. Фото: Из архива ОИАК
35,5 х 40,5 х 78,7 см). Такие ящики удобно навьючивались на лошадей, при необходимости помещались на нартах или в лодках, а также служили сиденьями и столами на биваках. Казённые лошади для обоза (12 голов) были выделены бесплатно.
Из дневников 1906 года
"Сведения о японских шпионах. Не заходили ли в данные местности, что здесь делали, о чем выспрашивали, чем интересовались, не производили ли съемок, откуда пришли, куда направились, способы выполнения ими своих задач.
Пост Св. Ольги. 21 июня 1906 года четыре вооруженных крестьянина-старовера, отправляясь с пантами от бухты Терней к заливу Св. Ольги, встретили двух японцев, которые, по их показаниям, производили съемки на побережья близ реки Тадушу. Оба хорошо говорят по-русски. На задаваемые вопросы они отвечали, что приехали ловить рыбу, но, не имея билета идут за таковым в Ольгу. Между тем, дойдя до р. Тадуши, они не пошли к Ольге, а двинулись по этой реке вверх по тропе. Японцев сопровождали два китайца из местных жителей в качестве проводников.
22-го июня 1906. Прибывшая из Императорской гавани шхуна "Тайга" сообщила, что по пути она видела несколько японских шхун, занимающихся рыболовством хищнически на русском побережье, причем эти шхуны высаживали на берег японцев, между которыми есть, без сомненья, и шпионы".
Экспедиция вышла со станции Шмаковка 20 мая 1906 года и начала движение вверх по реке Уссури, затем по реке Улахэ (ранее считалась правым притоком Уссури, теперь – собственно Уссури). Дойдя до слияния реки Даубихэ (Арсеньевка) с рекой Улахэ (т. е. до впадения реки Арсеньевки в Уссури), отряд двинулся вверх по последней до фанзы Джумтайза. Отсюда было два пути: далее по реке Улахэ (Уссури) к реке Ното (Журавлёвка) или на юго-запад, напрямик через тайгу к устью реки Фудзин (Павловка). Карт этих местностей, естественно, не было (возможно, именно этим объясняется участие самого начальника штаба Приамурского военного округа на данном этапе маршрута).
Арсеньев выбрал последнее направление и 8 июня 1906 года отправился на штурм хребта. Однако проводник (!) из местных жителей сбился с пути, и к исходу пятых суток экспедиция вышла к старообрядческой деревне Кочкаревке, расположенной на реке Улахэ (Уссури) в 15 вёрстах от устья Фудзина. Отдохнув здесь и пополнив запасы продовольствия, отряд двинулся вверх по реке Фудзин (Павловка).
Одни грузы были упакованы во вьюки и погружены на лошадей, другие следовали на лодке по реке. На одном из перекатов стрелки, управляющие плавсредством, не смогли справиться с течением, и лодку перевернуло. Имущество доставали из воды два дня – часть его погибла, остальное было подмочено. От фанзы Иолайза, находящейся у слияния восточного и южного Ли-Фудзина (Павловка), было решено идти через хребет Сихотэ-Алинь к реке Вай-фудин (Аввакумовка), то есть опять фактически напрямик, таёжными тропами.