Борьбу с паводками и ДВ-гектар предлагает обсудить WWF на форуме "Природа без границ"

У фонда есть конкретные предложение и наработки по этим актуальным темах, сообщили в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы
Природа без границ

19 сентября 2016. Свои предложения по повестке дня десятого Международного экологического форума "Природа без границ"(12+), который состоится 20-21 октября во Владивостоке, готовят его будущие участники. Так, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает в рамках форума провести заседание Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур и обсудить вопрос, волнующий всех дальневосточников, — вопрос эффективной борьбы с паводками. Также, по мнению фонда, было бы полезно на отдельной секции обсудить вопрос выделения "дальневосточного гектара" с экологической точки зрения, сообщает РИА PrimaMedia.

Как рассказал заместитель директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов, одним из главных вопросов, которые следует рассмотреть на заседании координационного комитета в рамках "Природы без границ", обязательно должен быть вопрос о наводнениях, которые практически ежегодно происходят на разных территориях Дальневосточного федерального округа (в этом году эта беда особенно сильно затронула Приморский край). В свое время была принята серьезная федеральная комплексная программа по защите населения от наводнений, в которую входят мероприятия по всем субъектам. Но, к сожалению, в настоящий момент она практически не финансируется, что является большой проблемой для Дальневосточного региона.


Заместитель директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов. Фото: официальный сайт Амурского филиала WWF

— К сожалению, наводнения на Дальнем Востоке становятся более частыми. От этого страдает весь регион, а не только бассейн Амура. При этом сила паводков возрастает, соответственно, увеличивается ущерб, который наносится населению, ухудшается экологическая обстановка, — отметил Петр Осипов. — Свои предложения по решению этой проблемы Амурский филиал WWF уже предлагал по итогам большого паводка, затронувшего Хабаровский край и Амурскую область в 2013 году. Тогда шла большая дискуссия о том, следует ли спасаться от наводнений путем строительства ГЭС или каким-нибудь другим способом. По нашему мнению, в данной ситуации, в первую очередь, требуется разумный подход к хозяйствованию на территории, где бывают паводки. Не надо, например, застраивать паводкоопасные зоны, а там, где они исторически застроены, необходимо думать о локальной защите от паводков и дополнительно приспосабливать к этим условиям уже существующие хозяйства. Так, на паводкоопасных территориях вполне разумно вести растениеводство, но совершенно неразумно строить животноводческую ферму по разведению элитного стада. В то же время у Амура достаточно притоков с высокой пойма. Там можно заводить любые капитальные животноводческие сооружения, при этом добывая корма на низкой пойме. Необходимо не только зонирование паводкоопасных территорий, но и запрет на капитальное строительство на паводкоопасных участках.

Хотя предложение фонда и вошло в соответствующие государственные документы, на деле в дальневосточных регионах оно не реализуется, поскольку средства на картирование паводкоопасных территорий у субъектов ДФО нет (стоимость необходимых геодезических экспедиций может составить несколько сот миллионов рублей).

— Мы предложили вариант картирования по данным дистанционного зондирования Земли и по уровню выхода воды на пойму, выделив зоны для ведения сельского хозяйства, участки, потенциально опасные для затопления зоны и т.д. на модельном участке в Еврейской автономной области. Глядя на такие карты можно точно сказать, какие населенные пункты следует защищать от паводка и каким должен быть уровень такой защиты. К сожалению, этот метод не нашел отклика, поскольку он не закреплен в нормативной базе, — сказал Петр Осипов. — Конечно, фонд намерен и дальше работать в этом направлении с федеральными органами. Мы предоставим свою информацию об паводкоопасных территориях в МЧС в надеже, что министерство примет во внимание выкладки фонда.

Особенно актуальным обсуждение вопроса борьбы с паводками станет в свете последних событий в Приморском крае. По словам Петра Осипова, в Приморье наиболее сильно проявилась проблема отсутствие защитных лесов по берегам рек. Ранее леса, растущие на склонах, тормозили развитие паводка, но после того как их вырубили, вода стала подниматься выше и быстрее.

Было бы неплохо, если бы к разговору о борьбе с паводками на юбилейной "Природе без границ" подключились китайские специалисты. В работе Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур Китай участия не принимает (туда входят представители российских дальневосточных регионов), однако поскольку проблема паводков носит трансграничный характер, она должна решаться в том числе и на межправительственном уровне, отметил Петр Осипов.

— Тема борьбы с паводками, отсутствия защитных лесов — застарелая. Ее обязательно нужно поднимать на форуме "Природа без границ", иначе ситуация только будет ухудшаться, — подчеркнул директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман. — Один из докладов, с которыми обязательно выступят наши сотрудники на форуме, будет посвящен состоянию защитных лесов и тому, что получилось в результате их вырубки. Готовится также доклад, посвященный проблеме рубок и экспорта древесины ценных пород.


директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман. Фото: РИА PrimaMedia

По мнению Юрия Дармана, при формировании повестки десятого Международного экологического форума "Природа без границ" следует особо сконцентрироваться на темах, заявленных на недавнем Восточном экономическом форуме в ходе ключевой сессии "Сохранение биоразнообразия и поддержание экологического баланса в АТР", то есть на дальнейшем обсуждении инструментов, которые позволят сохранить баланс между экономикой и экологией, сделать Дальний Восток пилотным регионом по привлечению "зеленых" и экологичных инвестиций, выработать единый для государства, бизнеса и экологов подход к сохранению природного экологического баланса в регионе.

— Я бы предложил обсудить на "Природе без границ" также и "дальневосточный гектар", — добавил Юрий Дарман. — Я был на ключевой сессии ВЭФ, где обсуждалась теме"гектара", но это длилось всего полтора часа. На "Природе без границ" этой теме можно было бы посвятить хоть весь день в рамках отдельной секции, обсудив "гектар" во всех подробностях и нюансах, пригласив к обсуждению тех, у кого уже есть идеи экологически ориентированных проектов. "Дальневосточный гектар", например, можно использовать для развития пчеловодства, поскольку он дает хороший шанс пчеловодам получить землю под пасеки. Определенные проблемы с выделением "дальневосточного гектара" уже существуют. Так, по Ханкайскому участку выделено и оформлено 148 участков, а половина из них сейчас находится в зоне затопления. Или такой пример: недавно был создан национальный парк "Бикин", а на карте обозначено, что на его территории можно брать "дальневосточный гектар".

Избежать подобного поможет зонирования всего Дальнего Востока с точки зрения целесообразности выделения "дальневосточного гектара" на той или иной территории. И такое зонирование подготовлено сотрудниками Амурского филиала WWF, сообщил Юрий Дарман.

Напомним, Х международный экологический форум "Природа без границ", состоится с 20-21 октября 2016 года во Владивостоке, на острове Русском, в конгрессно–выставочном центре Дальневосточного федерального университета.

За десять лет форум стал одной из ведущих международных коммуникативных площадок, на которой представители власти, научных, деловых кругов и общественных экологических организаций обсуждают и предлагают решения жизненно важных вопросов охраны окружающей среды, экологической безопасности Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На пленарных и секционных заседаниях, круглых столах и дискуссиях предлагается обсуждение важнейших вопросов: сохранения биоразнообразия, природного экологического баланса в регионе, развития "зеленой экономики", сохранения краснокнижных животных и растений Дальнего Востока, международного сотрудничества и проблематику трансграничных бассейнов рек Уссури, Амур и озера Ханка, сохранения водных ресурсов, развития особо охраняемых природных территорий и акваторий, повышение безопасности и уровня жизни населения.

В рамках форума будет организована специализированная экспозиция о современных природоохранных и ресурсосберегающих технологиях, истории форума, природоохранной деятельности его участников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Система космического мониторинга спасет Уссурийскую тайгу от черных лесорубов – Дарман

Глобальное изменение климата vs человеческая глупость или о том, почему топит Приморье

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость