Протаскиваем лодку через "дырку". Фото: Александр Хитров
Движение вверх по реке продолжалось. Мы пристально разглядывали берега и косы в надежде увидеть хоть кого-нибудь из обитателей окружающей нас девственной тайги, пытаясь разглядеть в пестром море осенних деревьев хоть какое-то движение, кроме дрожания потрепываемой ветром листвы. Но, будто сговорившись, представители местной фауны не спешили открывать нам свое присутствие, и, как оказалось позже, совсем не зря.Уже на подходе к финальной точке нашего дневного пути — поселку Охотничий — я вдруг услышал сзади приглушенный свист Константина, который, резко сбросив газ, таким способом пытался привлечь мое внимание.
"Пусть достаёт камеру, там зверь", — прошептал Константин, указав рукой на заводь слева от нас. Еще не успел я передать это послание Саше, а он, в свою очередь, приготовить фотоаппарат к предстоящей съемке, как в руках удэгейца уже оказался карабин. На медленном ходу мы заходили в заводь, где зоркий глаз потомственного охотника обнаружил добычу…
В этот момент я вспомнил, как на большой земле нас предупреждали, что удачная охота удэгейца может обернуться задержкой или вовсе досрочным окончанием экспедиции. Объясняли это тем, что настоящий удэгеец никогда не бросит добытое им животное в лесу и обязательно найдет способ доставить его домой, пока мясо не испортилось. И если ему придется выбирать из того, вывезти ли тушу или продолжить сопровождать туриста, высока вероятность того, что выберет он первый вариант.
Такая перспектива мне не нравилась, но в тот момент ни я, ни Саша, уже не могли повлиять на ход событий. И когда я мысленно приготовился к тому, что вот-вот сзади раздастся выстрел, а над головой пролетит смертоносная пуля, оказалось, что стрелять Константин не будет. Зайдя в заводь, мы не обнаружили там никого, кто бы мог стать мишенью для нашего проводника. Зверь или успел вовремя уйти, или его в этом месте не было вовсе, а Константину просто показалось. Как бы там не было, я остался доволен таким исходом, а вот Константин, было видно, очень расстроился неудавшейся охоте. При этом он не стал упаковывать карабин обратно в чехол, видимо надеясь на новую встречу со зверем.
Вырулив из заводи, мы продолжили путь в Охотничий, до которого оставалось не больше 10 километров. Повернув на реку Светловодная (Улунга), через несколько минут пути мы причалили к частной турбазе, с которой начинается Охотничий. В одном из домиков этой базы, принадлежащей некоему Титову, мы остановились на ночлег. Следующий день мы решили посвятить этому интересному месту и его обитателям. О том, что нам удалось узнать читайте в следующем репортаже.
Продолжение следует...
Справка РИА PrimaMedia: Национальный парк "Бикин" был создан в Пожарском районе Приморья постановлением правительства РФ от 3 ноября 2015 года. С площадью 1 млн 160 тысяч га он стал крупнейшей особо охраняемой природной территорией юга Дальнего Востока. Территория национального парка охватывает уникальный крупный (около 4 тысяч кв. км) нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в среднем и верхнем течении реки Бикин, которую также называют "русской Амазонкой". Здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным прошлогоднего учета, на территории созданного нацпарка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Всего на территория парка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и др.) и 194 вида птиц. Так, в национальном парке находятся местообитания занесенных в Красную книгу РФ черного аиста, мандаринки, чешуйчатого крохаля, дикуши, скопы, орлана-белохвоста, ястребиного сарыча, рыбного филина, иглоногой совы и др. В "Бикине" также встречаются 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна включает 26 видов рыб. Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена экспертами Международного союза охраны природы (МСОП). В 2010 году лесной массив в составе природного объекта "Долина реки Бикин" на основании заявки российской стороны был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Организаторами и генеральными партнерами "ExpBikin-2016" выступили АНО "Центр "Амурский тигр" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Поддержку проекту оказывает Приморское отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края.
Информационными партнерами проекта выступают РИА PrimaMedia и информационный сайт prim25.ru.
Стратегический партнер экспедиции — Группа компаний "Славда" (Slavda Group) .
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Второй день ExpBikin-2016: первые километры по "русской Амазонке" и туризм "по-бикински"
Первый день ExpBikin-2016: художница-осень, убитая дорога и знакомство со "старшим братом"
2 000 км по трем рекам за 11 дней: экспедиция "Бикин-2016" финишировала во Владивостоке
Проект ExpBikin-2016
Смотрите полную версию на сайте >>>