Если у вас нет диагноза шизофрения, это не значит, что вы психически здоровы – врачи

Клинические психологи Приморья рассказали, как сохранить душевное равновесие, когда стоит идти к специалистам и почему нужно чаще улыбаться
Ваше здоровье
Человек в печали
Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

17 октября 2016. Психическое здоровье – неотъемлемая и важная часть жизни человека наряду со здоровьем физическим. Однако стрессовые моменты, семейные проблемы, неурядицы на работе могут пошатнуть его. Как выйти из, казалось бы, безнадежной ситуации и сохранить внутреннюю гармонию, почему в некоторых случаях не обойтись без помощи психологов и как позитивное мышление творит чудеса – читайте в материале РИА PrimaMedia и ООО СМО "Восточно-страховой альянс".

10 октября на протяжении уже 24 лет во всем мире отмечается день психического здоровья. Эта важная дата появилась на календаре по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, чтобы обратить внимание общественности на проблему психических расстройств и повысить информированность населения о том, как укрепить свое здоровье и поддерживать его.

Но это совсем не означает, что задумываться о своем душевном состоянии нужно только в этот день, уверены приморские психологи. Психическое здоровье является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и без него она не представляется возможной.

— Показателем психического здоровья является способность человека адаптироваться к различным условиям существования, самореализовываться, развивать себя, не останавливаясь на достигнутом, адекватно оценивать свои возможности. Но часто в определении психического здоровья мы отталкиваемся от понятия "болезнь". Если у нас нет диагноза "шизофрения" или "биполярное расстройство", мы считаем себя психически здоровыми. На самом деле это не совсем так, — отметила доктор психологических наук, заведующая кафедрой клинической психологии ТГМУ, внештатный клинический психолог департамента здравоохранения Приморского края, председатель Приморского отделения Российской ассоциации нейрореабилитации Наталья Кравцова.

Клинический психолог, заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра Лариса Дробот также подчеркнула, что психическое здоровье – это умение встречаться с отрицательными эмоциями и переживать их.

— Нездоровье начинается тогда, когда мы не можем не столкнуться с ними, отвергаем их, или у нас нет сил повстречаться с этими эмоциями, — подчеркнула Лариса Дробот.

По словам врачей, существует пять маркеров, по которым можно определить, что что-то пошло не так и ваша нервная система дала сбой.

— Во-первых, это тело. Тело – наш ресурс. Если с ним какие-то проблемы, вы испытываете боль, и это сигнал. Второе – социальные связи, будь то близкое партнерство, связи в профессиональной деятельности, наличие друзей. Это маркер потому, что это тоже ресурс.

Ведь зачастую выйти из сложной жизненной ситуации вам помогает поддержка друзей и коллег. Если этого нет, ресурс отсутствует.

Дальше – материальное пространство: квартира, деньги, вещи, которые вы себе позволяете, досуг. Следующее – успешность. Успешность в той деятельности, которой вы занимаетесь, и возможность признать эту успешность. И перспектива, то есть, насколько человек видит свое будущее и может его выстраивать. Это пять точек, по которым можно определить, все ли у вас в порядке, — сказала Наталья Кравцова.

Как отметила Лариса Дробот, если человек чувствует, что не может справиться с ощущением, что его что-то не устраивает, нужно обращаться к специалисту.

— Если мы сразу не обращаемся к специалисту, отлично. Но внешняя среда начинает надвигаться: реши задачу, реши проблему. Мы отходим: да, ладно, потом, как-нибудь. При этом у нас уже нет дополнительных ресурсов. Поэтому при первых таких щелчках – идите к врачу. Самим сложно понять, в чем причина, — отметила Лариса Дробот.

Как подчеркнула Наталья Кравцова, если человек обратится за помощью к психологу, ему будет легче выйти из ситуации.

— Тогда человек, решая эту ситуацию с помощью психолога, поднимается на более высокую ступеньку развития, развертывает свой потенциал и получает больший запас энергии. И в следующий раз, когда он столкнется с подобной проблемой, он преодолеет ее самостоятельно, — сказала клинический психолог.

Также врачи отмечают, что проблемы с психическим здоровьем не стоит связывать со временем года, они намного глубже, и никакой "осенней депрессии" не существует.

— Осенью и весной происходит снижение жизненного тона, который задает природный ритм. В природе "депрессия", и у нас наступает меланхолический период. Но это никак не связано с психическими проблемами. Депрессия у человека — это диагноз: либо он есть, либо его нет, — сказала Наталья Кравцова.

Клинические психологи дали несколько простых советов, как поддерживать себя вне зависимости от времени года. Нужно больше двигаться, так как при движении начинают работать мышцы, которые обеспечивают определенный уровень гемоглобина и гормонов в нашем организме. Надо чаще улыбаться, чтобы повышать уровень серотонина. И отказаться от вредных привычек. Тогда ваше состояние изменится в лучшую сторону, и никакая осень и стрессы не отразятся на вашем здоровье.

Напомним, что страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" (ВСА) выступила инициатором проекта, в рамках которого населению Приморья помогают разобраться в сложных медицинских вопросах. Материалы о медицинских услугах, нововведениях в законодательстве, мифах о болезнях, лекарствах, методах лечения и других важных темах выходят на сайте РИА PrimaMedia.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Большинство приморцев симулируют осеннюю депрессию

Гриппу – нет: как встретить инфекцию во всеоружии и вовремя нанести ответный удар

Болезнь особенных людей: почему у некоторых случается аллергия на холод и как с ней жить

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость