Александр Хитров за работой. Фото: Александр Хитров
Плодотворно поработав, позавтракав и свернув палатки, мы двинулись в дальнейший путь. На коротком утреннем совещании было решено завершить подъем по Зеве и вернуться в течение Бикина. Мотивом столь нелегкого решения стал все тот же набирающий силу спад воды.
Курс на Бикин. Фото: Александр Хитров
Уходящая вода практически оголяет многочисленные перекаты на реке, что существенно повышает шансы оставить на них как минимум лопасть винта, а если не повезет совсем, то и редуктор мотора. И даже, если каким-то чудом удастся прорваться через них как можно дальше, то есть опасность того, что водный путь назад будет отрезан до весны.
Конечно, будь наш багаж не столь увесист, а экипаж лодки многочисленнее, с большой долей вероятности мы бы пошли на риск. Наличие лишних рук оставляло бы нам пространство для маневра и, столкнувшись с непреодолимой преградой на воде, мы легко могли обойти ее по суше, протащив по ней же и лодку с грузом. Но, увы, всего этого не было, и мы доверились Константину, однозначно высказавшегося в пользу возвращения на главную реку и продолжения подъема по ней.
Поворот. Фото: Александр Хитров
Мы оставляли Зеву с тяжелым сердцем, но с надеждой, что жизнь еще предоставит нам шанс вернуться в ее неспокойные воды.
Спустя полчаса пути показалась та самая развилка, где Зева сливается с Бикином. И снова "старший брат" принял нас в свои просторы, и мы, воодушевленные новым свиданием, продолжили подъем к его истокам.
У развилки Бикина и Зевы. Фото: Александр Хитров
На берегах реки уже серьезно похозяйничала осень: разнородному лесу досталось от нее сочных красок, лишенных полутонов. Стройные березы подставляли свои золотистые кроны под выглядывающее из-за туч яркое октябрьское солнце, чтобы уже через несколько дней сбросить свой парадный наряд под корни и замереть до весенней капели.
Не отставали в этом развлечении и грациозные лиственницы, также готовясь вскоре подтвердить свое реноме единственного хвойного дерева на Дальнем Востоке, сбрасывающего листву к зиме.
Лесистая сопка. Фото: Александр Хитров
Не так повезло деревьям других лиственных пород, которым осень отвела совсем немного времени на красование перед нами парадным нарядом. Совсем голые и одинокие стояли они, завидуя своим более везучим собратьям. И только вечнозеленые ели и сосны, кедры и пихты разбавляли этот парад красок своей сочной темной зеленью.
Посреди всего этого великолепия, называемого бикинским лесом, ждал нас прекрасный подарок: проделавший в береговом склоне выход великолепной красоты ручей. Между поросших мхом огромных булыжников, переливаясь и журча, потоки ключевой воды неслись в Бикин, пытаясь насытить его уходящую полноводность.
В бараке у Санькиного залива. Фото: Александр Хитров
Завтра мы продолжим свой подъем. День за днем желанные верховья становятся все ближе и ближе, и есть надежда, что могучая река позволит нам увидеть места, где берет свое начало в самом сердце первозданной уссурийской тайги.
Продолжение следует...
Справка РИА PrimaMedia: Национальный парк "Бикин" был создан в Пожарском районе Приморья постановлением правительства РФ от 3 ноября 2015 года. С площадью 1 млн 160 тысяч га он стал крупнейшей особо охраняемой природной территорией юга Дальнего Востока. Территория национального парка охватывает уникальный крупный (около 4 тысяч кв. км) нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в среднем и верхнем течении реки Бикин, которую также называют "русской Амазонкой". Здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным прошлогоднего учета, на территории созданного нацпарка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Всего на территория парка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и др.) и 194 вида птиц. Так, в национальном парке находятся местообитания занесенных в Красную книгу РФ черного аиста, мандаринки, чешуйчатого крохаля, дикуши, скопы, орлана-белохвоста, ястребиного сарыча, рыбного филина, иглоногой совы и др. В "Бикине" также встречаются 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна включает 26 видов рыб. Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена экспертами Международного союза охраны природы (МСОП). В 2010 году лесной массив в составе природного объекта "Долина реки Бикин" на основании заявки российской стороны был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Организаторами и генеральными партнерами "ExpBikin-2016" выступили АНО "Центр "Амурский тигр" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Поддержку проекту оказывает Приморское отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края.
Информационными партнерами проекта выступают РИА PrimaMedia и информационный сайт prim25.ru.
Стратегический партнер экспедиции — Группа компаний "Славда" (Slavda Group) .
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пятый день ExpBikin-2016: спад воды, царство мха и непредсказуемая Зева
Четвертый день ExpBikin-2016: таежное село, часовня без настоятеля и бензин по 100 рублей
3-й день ExpBikin-2016: бензопила против залома, сырая рыба на обед и неудачная охота
Второй день ExpBikin-2016: первые километры по "русской Амазонке" и туризм "по-бикински"
Первый день ExpBikin-2016: художница-осень, убитая дорога и знакомство со "старшим братом"
2 000 км по трем рекам за 11 дней: экспедиция "Бикин-2016" финишировала во Владивостоке
Проект ExpBikin-2016
Смотрите полную версию на сайте >>>