28 октября 2016. Система особо охраняемых природных территорий Приморья самая развития в России, считает экологическая общественность края. При этом, чтобы сохранить уникальную природу нашего региона, необходимо соблюдать баланс между экологией и экономическим ростом. Проблемы региональных ООПТ стали одной из главных тем круглого стола в рамках Х международного форума "Природа без границ", который прошел во Владивостоке 20-21 октября, сообщает РИА PrimaMedia.
В ходе круглого стола член совета общества изучения Амурского края, приморского отделения Русского географического общества Юрий Берсенев отметил, что в плане экологии Приморью и его жителям есть, чем гордиться.
Юрий Берсенев . Фото: РИА PrimaMedia
— В Приморском крае известно около 2,6 тысяч видов растений, из них 550 представлены только в Приморье. Здесь обитают 78 видов наземных млекопитающих, находятся 79% ареала амурского тигра. Только в Приморском крае есть дальневосточный леопард. Здесь зарегистрировано 478 видов птиц. Из 123 видов птиц, включенных в Красную книгу России, в Приморском крае обитает больше половины. В пресноводных водоемах обитают 130 видов рыб – треть всего списка рыб нашей страны. Если отдельно говорить про Красные книги, то Приморский край занимает лидирующее место в России по количеству видов, занесенных в региональную книгу: 283 вида животных, 343 вида растений и 55 видов грибов, — отметил Юрий Берсеньев.
Эксперт также подчеркнул, что на сегодняшний день в Приморском крае наиболее развития система ООПТ в нашей стране.
— Она представлена большинством категорий, отсутствуют лишь заказники и памятники природы федерального значения. Основную роль — 84% — играют заповедники и национальные парки, то есть ООПТ высшей категории.
Национальных парков в Приморье четыре. Первые были созданы в 2007 году, в 2012 году – "Земля леопарда", и в прошлом году – национальный парк "Бикин". Заповедников – шесть: четыре лесных, один водно-болотный и один морской – единственный в России. Суммарная площадь заповедников Приморья – 3,3%.
Региональные заказники занимают третье по площади место — 2%. На данный момент в Приморье 10 заказников. И один природный парк – "Хасанский". Его площадь 9,5 тысячи гектаров. Здесь зарегистрировано 360 видов птиц – один из самых высоких показателей биоразнообразия России, — сказал Юрий Берсенев.
В свою очередь директор ООО "Приморская охотоустроительная экспедиция", секретарь общественного экспертного совета по экологической безопасности в Приморском крае Кира Скрипова подчеркнула, что на ООПТ Приморья необходимо развивать экотуризм.
Кира Скрипова . Фото: РИА PrimaMedia
— Что касается развития экотуризма, эта проблема на сегодняшний день заявлена администрацией Приморского края как одна из наиболее острых и требующих особого внимания. Первое, что необходимо сделать, — провести комплексное экологическое обследование территории региональных ООПТ, чтобы выяснить, какие объекты, которые могут бать интересны для развития экотуризма, находятся на данных территориях. Также надо разработать схемы функционального зонирования и регламенты хозяйственного использования, — отметила Кира Скрипова.
По предложению эксперта, на ООПТ должны быть выделены следующие функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, природоохранная, агрохозяйственная, зона историко-культурных комплексов и объектов, рекреации, экспозиционная, научно-познавательного и экологического туризма и административно-хозяйственная.
— В рекреационной зоне должны выделяться места кратковременного и длительного отдыха местного населения. На этой территории могут осуществляться практические любые формы туризма: кратковременный отдых с поездками и экскурсиями по ближайшим достопримечательностям и ООПТ; походно-транзитный туризм по региональным ООПТ в сочетании с многодневным отдыхом в рекреационных и туристических специализированных комплексах. Содержанием видов отдыха в данном случаем могут стать пешеходные прогулки по тайге, изучение приморских видов промысла и т.д., — сказала Кира Скрипова.
По словам Киры Скриповой, нужно развивать территории, которые есть в Приморье, и администрация Приморского края держит курс в этом направлении.
Стоит отметить, что ранее в ходе пленарного заседания в рамках форума "Природа без границ" вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков подчеркнул, что наш край динамично развивается и является одним из ведущих социально-экономических центров России на Тихом океане. При этом, если мы говорим об экономическом росте, забывать об экологии нельзя.
Евгений Вишняков. Фото: РИА PrimaMedia
— Наш регион обладает уникальными природными объектами, где обитают редчайшие виды: дальневосточный леопард, амурский тигр, стерхи, дальневосточный аист и многие другие. Привлечение в регион инвестиций для реализации крупных проектов не должно представлять угрозу для охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия.
Сегодня существует достаточно инструментов, которые позволяют сохранить баланс между экономикой и экологией. Дальний Восток должен стать пилотным регионом для привлечения "зеленых" и инвестиций.
Безусловно, наличие в регионе богатейших природных ресурсов, уникальные климатические условия привлекательны для инвестиций в добывающие и перерабатывающие производства, то есть в сельское хозяйство, лесную отрасль. А выгодное географическое положение открывает нам большие перспективы для интеграции в страны АТР, — сказал Евгений Вишняков.
Материал подготовлен в рамках проекта "ЭКОрегион" на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Более 200 туристов прошлись по экотропам "Земли леопарда" в Приморье этим летом
Бизнес и власть должны взаимодействовать в вопросах переработки отходов — эксперты