$900 млн российско-японского инвестфонда могут пойти на развитие Дальнего Востока

Больших надежд на эти средства приморские эксперты не возлагают, подчеркивая, что отношения начнут возобновлять с небольших проектов
Флаги
Фото: РИА PrimaMedia

6 декабря 2016. Япония и Россия намерены профинансировать инфраструктурные проекты в РФ, в частности на Дальнем Востоке, из создаваемого совместного инвестиционного фонда, сообщает агентство Киодо. Инвестфонд с капиталом в 100 млрд иен (910 млн долларов) создадут силами Японского банка международного сотрудничества (JBIC) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Больших бюджетных денег на развитие Дальнего Востока не предвидится, считают опрошенные РИА PrimaMedia эксперты. Однако специалисты подчеркивают, что развивающиеся партнерские отношения с Японией должны положительно отразиться на регионе, а начнется все с небольших и совсем не экономических проектов.

Советник директора школы экономики и менеджмента ДВФУ, член наблюдательного совета ДВФУ Виктор Белкин в беседе с РИА PrimaMedia заметил, что прямых предпосылок для усиления товарооборота между Россией и Японией нет, наоборот он довольно резко упал.

— С больших объемов японцы начинать не будут. Они всегда очень осторожны. Сама предполагаемая сумма фонда, на самом деле, не большая. Здесь важно то, что "забытые" отношения между нашими странами возобновляются. Среди наших восточных соседей самые осторожные, но тем не менее, готовые к сотрудничеству – японцы. Отношения с ними нужно начинать с понимания их ментальности: возобновлять и активизировать культурные связи, начинать, не столько с экономических моментов, сколько с культурных. И постепенно подключать социальные проекты. В частности, очень правильный заход в плане медицины – создание медицинских центров, больниц, детских медицинских центров, профилактических учреждений – абсолютно верный вектор, выбранный главами стран. Прежде чем начинать большой международный бизнес, необходимо понять друг друга, а значит начинать нужно с понятных и простых вещей, — сказал эксперт.

Больших бюджетных денег на развитие Дальневосточного региона не предвидится, но развивать ДФО нужно. И здесь без частных инвестиций не обойтись.

— Китаю мы интересны в качестве добывающего производства, больших инвестиций с этой стороны не будет. Корейцы более активные и рискованные, но они не раз "обжигались" на бизнесе в России, взять тот-же Hotel Hyundai, у которого и сейчас не все гладко. Что касается Японии, им деваться некуда. Экономическое развитие в последние 30 лет в этой технологически развитой стране не самое хорошее, а рядом активно развивающиеся соседи – Корея, Китай. Сама жизнь подталкивает Японию к России, — отметил специалист.

Эксперты пришли к общему знаменателю, что русско-японским отношениям давно пора активизироваться, но так как точек пересечения с Японией у России немного, сотрудничество, безусловно, начнется с небольших проектов, и это правильно.

— Пищевая промышленность, фармацевтика, телефоны, смартфоны, автомобили – по уровню развития технологий наши страны очень разные. Но японцы, тяготеют к нашему аграрному сектору, например, давно предлагают выращивать на территории Дальнего Востока экологически-чистые дыни, которые являются для наших соседей "божественным продуктом". Также, мы успешно можем сотрудничать в медицинской отрасли. Думаю, что партнерство будет проходить по трем ключевым линиям: возродится культурный обмен, активизируется медицина и аграрный сектор, — высказал свое мнение Виктор Белкин.

Специалисты считают, что вопрос взаимного сотрудничества с Японией нужно было решать еще 20 лет назад.

Кандидат экономических наук, член экспертного совета по стратегическому развитию Владивостока Юрий Авдеев вспомнил, что еще в начале 90-х годов первыми на Дальний Восток шли и хотели сотрудничать именно японцы.

— Японцы давно могли стать нашими партнерами. Их сдержанность в этом процессе объясняется просто – они не понимают, на чем мы остановились и чего именно от них хотим. То, что происходит сегодня, это хоть и запоздалый, но шаг в верном направлении. Нам самим нужно выстраивать четкую программу развития долгосрочных отношений с Японией в разрезе Дальнего Востока, Приморья, Владивостока, — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что до тех пор, пока мы сами не определимся с тем, чего хотим от партнерских отношений со странами АТР, никакие связи ни с китайцами, ни с корейцами, ни, тем более, с японцами не дадут готового результата.

Главная цель сегодня – достигнуть взаимопонимания с соседями, уверен Авдеев. По его словам, пока мы сами не определим виды деятельности, наиболее приоритетные для нашей страны и для нашего региона в разрезе международного сотрудничества, никакие взаимосвязи не будут для нас успешными.

— Например, собирая автомобили в Приморье, не мешало бы, прежде всего, определиться, с кем конкурировать – с японцами, федералами или местными компаниями. Лично я уверен, что мы должны ориентироваться исключительно на внешний рынок, все остальное приложится. Не так много у нас ниш, которые интересны иностранным инвесторам. В первую очередь, на Дальнем Востоке необходимо развивать все, что связано с судостроением, судоремонтом, строительством платформ. Почему бы не начинать привлечение инвестиций, технологий, людей именно по этим направлениям? Для меня странно, когда такие задачи мешаются в одну кучу, стоят в одном ряду с сельским хозяйством, пластиковой посудой и тд, — сказал Авдеев.

Представитель приморского бизнес-сообщества, генеральный директор туристической компании "Терра Тур" Анна Ганжа, выразила надежду, что развивающиеся партнерские отношения с Японией и организация совместного фонда положительно отразится на Дальневосточном регионе и Приморском крае в частности.

— Тут есть одно "но": мы не можем повлиять на распределение фондовых средств, по каким направлениям и отраслям эти миллионы будут распределяться, сказать сейчас сложно. Безусловно, ТОРы, СПВ — это важно, но лично я переживаю, что туристическая инфраструктура в городе и регионе снова останется не у дел. Исходя из собственного опыта работы, я могу с уверенностью прогнозировать, что если японцам будет дано право голоса, они в первую очередь постараются сделать так, чтобы пребывание их граждан на территории Владивостока было комфортным.

Возможно, тогда наконец, будут предприняты шаги в сторону комфортабельной среды: лавки, урны, переходы, транспорт – все то, без чего японцы свою жизнь не представляют, и до чего у нас самих руки не доходят, — отметила специалист .

Елена Яскевич

первый заместитель директора Инвестиционного агентства

Автор фото: РИА PrimaMedia

Первым шагом в этом направлении можно считать переговоры президента России Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ в начале сентября на полях Второго Восточного экономического форума. С этой встречи запустился очень важный процесс, который активизировал взаимоотношения двух стран, и это ощущается на нашем уровне уже сейчас. Например, за последний месяц Инвестиционное Агентство приняло участие в пяти встречах с японскими предпринимателями, в то время как до этого такой показатель был значительно ниже.

Буквально недавно состоялся официальный визит делегации Приморского края в Японию, где прошла презентация инвест. возможностей региона и был заключен ряд соглашений. Так, губернатор края Владимир Миклушевский, президент компании San A Shobo Сузуки Сатоси и генеральный директор технохолдинга "Сумотори" Виталий Веркеенко договорились о проведении серии ежегодных российско-японских выставок на базе конгрессно-выставочного центра "Терминал-Экспо". Соглашение о намерениях в реализации проекта по утилизации транспортных средств подписали Администрация Приморского края, Технохолдинг Сумотори, Arai Shoji Co. Ltd. и Royal Auto Parts Co. ltd. Объем инвестиций в проект составит около 200 млн рублей. Еще одно соглашение, заключенное администрацией и приморской компанией с Arai Shoji Co. Ltd., касается проекта по преобразованию малолитражных транспортных средств в электрические ТС. Объем инвестиций по данному проекту - порядка 500 млн рублей.

Создание фонда – это действительно новый шаг в российско-японских отношениях, причем очень крупный. Учитывая, что было озвучено: "основными задачами Фонда станут инвестиции, прежде всего, на Дальнем Востоке, что послужит стимулом для японских компаний для продвижения своего бизнеса в России", для региона это может означать хороший шанс на привлечение частных японских инвестиций, главное его не упустить. Учитывая щепетильность японского бизнеса, особенности менталитета, сотрудничество на высшем уровне даст толчок, создаст инфраструктурные условия, возможность дальнейшего развития, но не гарантии.

Кстати, в качестве одного из направлений работы структуры были названы инвестиции в здравоохранение. Буквально недавно в краевой администрации прошли переговоры по проекту организации центра амбулаторной реабилитации во Владивостоке. В совещании принимали участие представители японских компаний JGC Corporation, HOKUTO Social Medical Corporation, PJLInc. Пока рано говорить о каких-то конкретных договоренностях, но совершенно точно одно: интерес к данной сфере есть.

Напомним, что трехчасовые переговоры Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ состоялись еще в сентябре в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Одним из итогов встречи стало объявление сроков визита Путина в Японию, который начнется 15 декабря. Эксперты считают — это стало значительным прорывом в российско-японских отношениях, учитывая, что визит откладывался с 2014 года. После встречи во Владивостоке лидеры провели переговоры на полях саммита АТЭС в Перу. Во Владивостоке и в Лиме главы двух стран уделили большое внимание развитию экономического сотрудничества.

Визит российского президента пройдет 15 декабря в городе Нагато префектуры Ямагути, которая является избирательным округом премьер-министра Японии Синдзо Абэ, а также родиной его предков. На следующий день переговоры пройдут в Токио и, как ожидается, будут посвящены, в основном, вопросам экономического сотрудничества. Предполагается, что во время визита будет подписано, в общей сложности, около 30 документов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отношения России и Японии сегодня находятся на подъеме – Владимир Миклушевский

Премьер министр Японии поблагодарил Путина за гостеприимство во Владивостоке

Владимир Миклушевский пригласил японцев в приморские ТОРы

Смотрите полную версию на сайте >>>