30 декабря 2016. Депутат Государственной думы РФ, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, экс-глава Артемовского городского округа Владимир Новиков предновогодние дни проводит в родном Приморье. В напряженном графике парламентской недели, проходящей на территории 63-го избирательного округа, депутат нашел время и для встречи с корр. РИА PrimaMedia.
— Владимир Михайлович, Вы уже проработали на новом месте три месяца. Можно сказать, что адаптивный период уже прошел. Уже определили для себя, чем работа депутатом отличается от главы города?
— Да практически всем. Исполнительная власть – это исполнительная власть. Это и единоличная ответственность как главы города за все процессы, которые происходят на территории округа, за проблемы, которые приходится решать. И все мыслимые и немыслимые усилия, предпринимаемые для этого. И необходимость формировать работающую команду.
А работа депутатского корпуса – это все-таки зона коллективной ответственности. Безусловно, это работа, которая направлена не на какое-то конкретное место, а на все государство в целом. Работа, выполняемая в поддержку курса, который проводит наш президент. А поскольку это так, то основные законопроекты, которые выносятся на рассмотрение и утверждение депутатов Государственной думы, готовятся не непосредственно самими депутатами, а администрацией президента от его имени либо правительством. Именно правительство призвано исполнять бюджет РФ и нести ответственность за процессы, которые происходят.
— Что можете сказать о комитете, в котором работаете?
— Я работаю в комитете по региональной политике и проблемам севера и Дальнего Востока, через который проходят все вопросы, которые касаются проблематики дальневосточников. Скажем, недавно это был вопрос об усреднении тарифа на электроэнергию, за что в итоге и проголосовали депутаты.
Это было поручение президента РФ Владимира Владимировича Путина. Об этом давно говорилось. Говорили, что если этого не произойдет, то продукция предприятий наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий не будет конкурентоспособной даже на всероссийском уровне.
И, надо сказать, что пришлось преодолевать достаточно серьезное сопротивление некоторых министерств. Ведь в экономическом блоке правительства РФ в основном присутствуют экономисты-рыночники, и они категорически возражали против каких бы то ни было усреднений тарифа либо перекрестного тарифного субсидирования. Тем не менее, мы, что называется, продавили законопроект, так необходимый дальневосточникам.
— Какие задачи вы ставите перед собой как депутат, как член комитета по региональной политике и проблемам севера и Дальнего Востока?
— Главная задача — быть полезным всем дальневосточникам, всем приморцам, включая жителей моего избирательного округа. Поскольку я работаю в комитете по региональной политике и проблемам севера и Дальнего Востока, то моя задача заключается также в том, чтобы доводить до сведения министерства по развитию Дальнего Востока те проблемы, которые поднимают наши жители, показывать, а если надо и доказывать на конкретных примерах, что та или иная проблема нуждается в скорейшем решении.
Но я должен сказать, что я вижу у министра Александра Галушки заинтересованность в дальнейшем развитии Дальнего Востока. Я считаю, что сотрудники министерства немало сделали начиная с 2012 года, когда министерство было образовано.
Конечно, есть и слабые моменты, мы о них говорили с министром (он отчитывался перед депутатами о результатах проделанной работы). Я задавал больше вопросов, чем другие депутаты, поскольку вижу достаточно большое количество проблем. Думаю, постепенно мы наладим совместную работу. Тем более что президент и председатель правительства поставили перед работниками министерств задачу по совместному решению всех вопросов с депутатами.
Теперь их работа увязывается с работой депутатов по одномандатным округам, от работы партии "Единая Россия" на местах. Раньше не было такого, чтобы члены правительства отчитывались на заседаниях фракции. Сейчас они приходят не только на заседание фракции, но и заседания внутрифракционных групп (нас поделили на пять фракционных групп). И таким образом мы отрабатываем проблемные вопросы с каждым министром.
— Владимир Михайлович, за ситуацией в родном Артеме следите?
— Слежу каждый день. Как только просыпаюсь, открываю наши официальные сайты, так как доверяю только им. Если необходима помощь, содействие территориям, входящим в мой избирательный округ, мне либо звонят, либо посылают ходатайства и запросы, и я в свою очередь делаю соответствующие запросы на имя министров либо в другие инстанции, чтобы получить для наших людей исчерпывающие ответы за подписью вышестоящих руководителей. Они обязаны отвечать мне в установленные законом сроки. Иначе они могут поплатиться своими рабочими местами.
— Раньше в вашем подчинении был Артемовский округ, а вот в состав 63-го избирательного округа входит несколько районов. Механизмы регулирования работы у вас уже проработаны?
— В принципе, да. Конечно, какие-то шероховатости имеются, но мы работаем над их устранением. Это мой третий приезд в Приморье с начала моей депутатской деятельности. Этим объездом я планирую "закрыть" все территории, входящие в состав округа.
А вообще по закону депутату положено один раз в полгода побывать на закрепленной территории. Я же для себя поставил задачу делать это минимум раз в три месяца. Все-таки территории большие, а охватить надо все.
Знаете, я не из тех, кто приезжает только для того, чтобы попиариться. Мне это неинтересно. Я хочу проехать и посмотреть, действительно ли есть проблемы, поговорить с людьми, узнать у них, какие есть проблемы, как решаются вопросы, которые мы отрабатывали на моих приемах граждан. Увидеть, какая помощь и поддержка нужна людям, может быть, посоветовать им поучаствовать в каких-нибудь проектах.
Я думаю, в ближайшие два месяца весь механизм связи с жителями избирательного округа окончательно отстроится.
Кстати, сейчас по линии "Единой России" отрабатывается новая модель оборудования и существования депутатской приемной. Чтобы это были однотипные, отработанные помещения, предоставляемые муниципальными органами исполнительной власти, которые будут получать за них плату.
Нам также добавили двух помощников на постоянной основе. Один из них находится в Москве, другой здесь, в Приморье. С остальными членами команды пока не определился. Должность помощника – серьезная должность. Мне нужны проверенные люди. Я сейчас веду подбор людей, которые умеют общаться не только с жителями, передавая им мои мнения и настроения, но и уметь общаться с руководством муниципалитетов, с тем чтобы решать различные вопросы, уметь общаться с руководством партии как на местах, так и в крае. Это очень важно для меня как для депутата. Я пошел в Думу не просто так, отбыть номер, мне это неинтересно, я хочу заниматься полезными делами на благо жителей края.
— В вашей команде будете делать упор на людей из Приморья?
– Да, безусловно, в Приморье я делаю упор на людей из Приморья. Что касается Москвы, то у меня там один человек помощником работает, он – москвич. Но это мне и нужно, чтобы был помощник, знавший местные особенности. А один человек будет из Приморья. Это юрист, с которым я работаю долгое время. Он мне нужен для качественной работы над законопроектами в плане написания, внесения изменений, нахождение в них ошибок и устранения недоработок.
Сам я не смогу с таким объемом работы справиться, принципиально ни один депутат не может справиться. На заседание Думы порой выносится до 160 законопроектов. Просмотреть все это одному человеку просто нереально. Нужен грамотный помощник, который будет подсказывать, какие слабости в каких законопроектах есть.
— Вы уже присутствовали на заседаниях Думы. Каковы впечатления? Эмоции?
— Не скажу, что были какие-то особые эмоции. На первом заседании да, были. Когда пришел президент страны, поздравил нас с началом работы, озвучил определенные задачи.
Поскольку президент – высшее должностное лицо и абсолютное большинство россиян ему доверяет, то лично я испытал гордость за то, что на первое заседание Думы пришел президент. Последний раз он это делал 13 лет назад. А в этот раз пришел, что показывает, насколько важным он посчитал свою поддержку депутатскому корпусу, поддержку "Единой России", которая завоевала конституционное большинство.
Тем не менее, Владимир Владимирович постоянно повторяет, что мы должны в процессе проработки законопроектов слушать все стороны, то есть и оппозиционные партии тоже. Мы так и делаем. Председатель Думы ставит такие задачи. Поэтому, может, наши заседания и проходят долго. Высказываться дают каждому. И это является отличительной чертой нынешнего состава Госдумы: на ее заседаниях каждый может высказаться и постараться защитить точку зрения и свою и от имени своей территории. В общем-то, такая задача сейчас поставлена: каждый гражданин, обрисовывающий какие-то проблемы общества на конкретной территории, должен быть обязательно услышан.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Абсолютно доступен: Депутат Госдумы Владимир Новиков наладил каналы связи с приморцами
Начинает работу общественная приемная депутата Госдумы РФ Владимира Новикова в Артеме