30 декабря 2016. Решать, где выдавать, а где не выдавать гражданам бесплатные гектары на Дальнем Востоке в рамках соответствующего федерального закона отныне будут на уровне регионов. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделивший региональные парламенты полномочиями определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть выданы в рамках закона о дальневосточном гектаре. Подписанным документом также предписывается забирать ранее выданные гектары у получателей, лишившихся гражданства России после получения бесплатной земли, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Кремля.
Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2016 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016 года.
Законом устанавливается, что законами субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, могут быть определены территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кроме того, Федеральным законом устраняется несогласованность ряда норм законодательства Российской Федерации, уточняются порядок предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование и основания для отказа в предоставлении земельного участка. В частности, в целях проверки наличия или отсутствия таких оснований на уполномоченный орган возлагается обязанность направлять межведомственные запросы с использованием межведомственного информационного взаимодействия.
Прекращение гражданства Российской Федерации у лица, с которым заключен договор безвозмездного пользования земельным участком, закрепляется в качестве основания для прекращения такого договора, а также для отказа в предоставлении земельного участка в собственность или в аренду.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Госдума запретила иностранцам получать дальневосточные гектары
Дополнительные меры поддержки разработают для получателей ДВ гектара до конца года