10 января 2017. Константин Васильев. Получить положенный мне с 1 июня 2016 года бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке, должно быть, не очень сложно. Во всяком случае, так нам обещают ответственные за раздачу "дальневосточных гектаров" чиновники и ведомства. Однако и одного клика мышью для этого, конечно, недостаточно. Чтобы приступить к выбору желанного кусочка земли, не отходя от компьютера, придется сначала зарегистрироваться на портале государственных услуг Российской Федерации https://www.gosuslugi.ru/.
Именно этим я и занялся в первую очередь.
Регистрация на портале госуслуг. Фото: РИА PrimaMedia
Пока знакомлюсь с порталом, расскажу о своих личных мотивах, по которым я решил принять участие в проекте:
— О собственной земле я никогда особо не задумывался, и все эти разговоры про "бесплатный гектар" всегда проходили, что называется, мимо сознания. Но внезапно, разменяв третий десяток и женившись, я задумался о том, что я могу оставить своей семье (которая, надеюсь, станет многочисленной). И в этот момент очередная новость про дальневосточный гектар натолкнула меня на шальную мысль: а что ж я, в самом деле, не смогу сам картошки посадить? В нашей семье Васильевых когда-то был свой дом с огородом в Шкотово, который в голодные 90-е прошлого века пришлось продать. С тех пор оставалось только ностальгировать о ежегодных "похоронах" (весной) и "эксгумации" (осенью) картофеля, а также о других прелестях деревенской жизни, которая мне в детстве, уж не знаю почему, очень нравилась. "Вернуть землю в семью!", — с таким девизом я решился на "честный отъем у государства" дальневосточного гектара.
Собственно, Константин Васильев. Фото: РИА PrimaMedia
Для начала я решил проверить: имею ли я право получить бесплатный кусочек дальневосточной земли в родном Приморье? Беглого изучения соответствующего закона (№ 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") мне хватило, чтобы понять — еще как имею! Да и вообще, кому как не мне, приморцу в четвертом поколении, претендовать на сей приз?
Вообще-то раздавать гектары в Приморье начали еще с 1 июня, но получить надел могли только дальневосточники и только в одном из пилотных районов каждого субъекта. В Приморском крае это был, напомню, Ханкайский район. Мне, как жителю Владивостока, гектар там "ни даром не нать, ни с деньгами не нать" (прям как цареву дочку Ивану в мультике про волшебное кольцо).
А вот уже с 1 октября землю стало можно получить по всему Приморью. Такой шанс упускать уже нельзя, решил я.
Сами гектары "раздают", как известно, на сайте Надальнийвосток.рф. Открыв его, я сразу увидел призывно-оранжевую кнопку "Выбрать участок". Неужели можно вот так сразу взять и выбрать? Ан нет. Кликнув на кнопку, я узнал, что все операции на сайте можно проводить, только имея подтвержденный аккаунт на портале госуслуг, куда меня вежливо и попросили перейти.
Для тех, кто слышит это слово впервые, поясню: https://www.gosuslugi.ru/— это единый портал для граждан России, через который они могут получить (что бы вы думали?) государственные услуги: записаться к врачу, зарегистрировать автомобиль, оформить загранпаспорт, восстановить обычный паспорт, записать ребенка в детсад и многое другое-разное.
Так что сначала — будем регистрироваться. Тут надо ввести имя, фамилию и телефон (либо адрес электронной почты). Следующая страница — создание пароля.
Вводим персональные данные. Фото: РИА PrimaMedia
И вот уже упрощенная учетная запись готова! Теперь надо ее наполнить паспортными данными, номером СНИЛС, ИНН, указать серию-номер медицинского полиса и других документов. Правда, обязательными к указанию являются здесь только данные паспорта и СНИЛС. Когда я ввел все это, портал предупредил, что придется подождать несколько дней (для проверки введенных данных), а о результатах мне пообещали сообщить на электронную почту.
Через пару дней действительно пришло уведомление, что я все указал правильно и теперь у меня есть "неподтвержденная" страница на "Госуслугах". Оказалось, что теперь надо еще и подтвердить ее. Для этого есть три способа. Либо дождаться бумажного письма, либо использовать электронную подпись (еще непонятнее), либо лично посетить многофункциональный центр (МФЦ), показать паспорт, лицо, "усы, хвост и прочие документы". Именно последним вариантом (в смысле лично посетить) я и решил воспользоваться. Его и вам рекомендую.
Выбор способа "подтвердиться" на портале госсуслуг. Фото: РИА PrimaMedia
Итак, подведем итоги. Сегодня я сделал следующее:
"Подтверждаться" в МФЦ собираюсь в ближайшее время. Результаты похода обязательно подробнейшим образом опишу – естественно, в рамках проекта "Даёшь ДВ-гектар!". Так что — продолжение следует!
ПРОДОЛЖЕНИЕ: ШАГ ВТОРОЙ
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Более тысячи заявок на дальневосточный гектар подано в МФЦ Приморья
Получателям "дальневосточного гектара" на Сахалине предоставляется поддержка
подписан президентом РФ 1 мая 2016 года
Автор фото: РИА PrimaMedia
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с предоставлением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, гражданам Российской Федерации (далее - граждане).
Статья 2. Земельные участки, предоставляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом
1. В соответствии с настоящим Федеральным законом гражданину на основании его заявления однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории одного из указанных в статье 1 настоящего Федерального закона субъектов Российской Федерации (далее - земельный участок), площадь которого не превышает одного гектара.
<...>
Статья 19, п. 4
4. До 1 февраля 2017 года земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и расположены на территориях субъектов Российской Федерации, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, предоставляются в соответствии с настоящим Федеральным законом в безвозмездное пользование только гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.