16 января 2017. Константин Васильев. Завершив подготовку, я подошел, можно сказать, к первому поворотному моменту в моем походе за куском дальневосточной земли. Если до этого все можно было откатить назад, то после подачи заявления – все мосты сожжены. Ведь если я не смогу освоить выделенный гектар, то получить его, по закону, не смогу уже никогда. Как говорили герои романтических новелл: "Жребий брошен". Я подал заявку и теперь мучаюсь сомнениями в ожидании ее одобрения.
Напомню, прошлый материал я закончил в раздумьях о том, какой из двух приглянувшихся участков мне выбрать. Один из них — в Шкотовском районе — хорошо подойдет для строительства дачи с присущими ей атрибутами в виде грядок со всеми сортами морковки, теплиц с помидорами, сарая с тяпками и обязательно — будки с большой и злющей собакой по кличке Дружок.
Другой — в Хасанском районе — идеален для развития туристического бизнеса с бунгало, летними душами, коттеджами для состоятельных господ, шезлонгами и открытым кафе со сценой для живых выступлений бородатых бардов.
Моя жена поначалу обрадовалась возможности устроить хозяйство под Шкотово. Готова была даже отправиться и жить там, если дом построим. Но когда я ей расписал возможности хасанского участка, поменяла свое мнение. Коллеги и друзья в основном также склонялись в пользу участка у берега моря, хотя были и те, кто намекал на грядущие голодные годы и необходимость собственного источника картошки.
Рассудив, что шанс получить землю, пригодную для туристического бизнеса, у меня может быть чуть ли не единственным в жизни, я решился застолбить второй участок. Поскольку заявление подано, могу теперь раскрыть, что он находится в селе Безверхово. Честно говоря, всегда думал, что свободной земли на хасанщине не существует в природе, как эльфов и орков.
Поэтому, увидев, что участку присвоен адрес, я засомневался. И хотя система не выдавала мне ошибки при попытке подать заявку, а в графах "Форма собственности" и "Разрешенное использование" стояли прочерки, меня не покидает ощущение, что шиш мне с маслом, а не дальневосточный гектар в Хасанском районе.
Подача заявления на ДВ-гектар. Фото: скриншот
Тем не менее, я нажал на кнопку "Выбрать участок и перейти в личный кабинет для подачи заявления о предоставлении в использование". В открывшемся окне мне предстояло сначала выбрать орган, в который я намерен отправить свое заявление: краевой департамент, муниципальное управление, подразделение кадастровой службы и КГКУ "Управление землями и имуществом на территории Приморского края", которое я и выбрал. Не знаю почему. В какой именно орган подавать заявление – не важно.
Сам бланк заявления, можно сказать, тут же, нажав соответствующую кнопку. В скачанном документе уже проставлены все мои данные, число, номер участка и прочая информация, остается только расписаться.
Далее сканирую заявление с моей подписью, а также две страницы паспорта: первый разворот с фотографией и страницу с пропиской. Получившиеся картинки прикрепляю к заявлению в личном кабинете и, наконец, жму кнопку "Подать заявление".
подписан президентом РФ 1 мая 2016 года
Автор фото: РИА PrimaMedia
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 2. Земельные участки, предоставляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом
7. Предоставление в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельного участка в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченными на предоставление земельных участков в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством (далее - уполномоченный орган).