Получится ли у КБ "Стрелка" город будущего на острове Русском

Как оценивают эксперты, владивостокцы и московские разработчики проект грядущей застройки (ФОТО, КАРТА)
Территория ЖСК "Остров" с постройками
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

3 февраля 2017. В конце января стало известно, что остров Русский во Владивостоке станет территорией нового эксперимента — московское КБ "Стрелка" по поступившему с федерального уровня заказу разработает к лету для одного из островных участков мастер-план застройки. Пока что известно не так много — возможно, это будет жилой микрорайон с зеленой и велосипедизированной инфраструктурой, городские и краевые власти почти не задействованы, оплачивает работы федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Эксперты и общественность приморской столицы придерживаются разных мнений: кто-то считает, что из этого проекта может вырасти настоящий мини-город будущего, кто-то настроен критично, говоря о неудачном выборе места для жилого строительства и оторванности от наших реалий. Что делает КБ, чтобы оправдать ожидания первых, ИА PrimaMedia рассказали в пресс-службе "Стрелки".

Справка: Консалтинговое бюро "Стрелка" позиционирует себя как стратегического консультанта по разработке городских решений и ведущего оператора архитектурных и градостроительных конкурсов в России. КБ основано в 2013 году на базе консалтингового подразделения института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", которому и принадлежит на 80%. Главой попечительского совета последнего выступает миллиардер Александр Мамут. Контракт с АИЖК — первый столь крупный заказ "Стрелки".

Про мастер-план

Для Приморья термин непривычный и требует пояснения. Согласно публикациям в Strelka Magazine (издание института "Стрелка"), мастер-план — документ стратегического пространственного планирования города. Он носит долгосрочный характер и фокусируется на ограниченном числе целей и задач. Мастер-план разрабатывается властью, но при активном участии экспертов и горожан. Но мы помним, что существуют и официальные планы развития городов — генеральные планы, которые разрабатывают на 5 лет с акцентом на землепользовании и размещении тех или иных объектов. В отличие от генплана мастер-план включает концептуальную часть — стратегию, обрисовывающую, каким город может стать в перспективе.

При подготовке мастер-плана его разработчики подключают к обсуждениям граждан, которые могут вносить поправки, замечания и предложения. Власти, в свою очередь, должны проводить социсследования, круглые столы, размещать промежуточные материалы в СМИ. В издании отмечается, что такая коммуникация должна не быть односторонней и предусматривать живое общение ее участников.

В пресс-службе КБ называют важным, что "Стрелка" — исполнитель по договору с Фондом единого института развития в жилищной сфере, созданным АИЖК, которому переданы агентские полномочия правительства РФ относительно земельных участков:

— Оплачивать работы по разработке мастер-плана развития территории на острове Русском будет заказчик проекта – АИЖК. Администрации Владивостока, Приморского края, Минвостокразвития, Фонд развития Дальнего Востока, а также другие общественные организации, например, местные экологи, имеющие отношение к проекту, уже были привлечены на стадии предварительных исследований, проведенных в ноябре-декабре 2016 года, и будут максимально привлекаться на протяжении всей работы.

Жители Владивостока и острова Русский, также как и представители госструктур, уже вовлечены в обсуждение проекта, приняв участие в масштабных антропологических исследованиях КБ, проведенных в ноябре-декабре 2016 года. Этим летом мастер-план будет представлен заказчику.

Вместе с тем как в администрации Владивостока, так и в администрации края отмечают, что пока их к разработке мастер-плана не привлекали.

Что хотят сделать на Русском

К лету 2017 года в рамках контракта стоимостью 3,8 млрд рублей "Стрелка" должна подготовить мастер-план застройки Русского острова. Думать, что вся названная сумма пойдет на стратегию для приморского острова, неправильно. Мастер-план для Русского является частью масштабного проекта, который охватывает несколько сотен российских городов.

В 2016 году "Стрелка" и Фонд единого института развития в жилищной сфере заключили контракт на разработку стандартов благоустройства для городов России. В документ должны войти 120 пилотных проектов по улучшению общественных пространств для 40 городов и преобразованию городской среды для 319 моногородов. Общие рекомендации, которые должна разработать "Стрелка" к 2018 году, в дальнейшем могут утвердить законодательно. Стоит отметить, что создание стандартов для российских городов — работа беспрецедентная.

Справка: АИЖК создано в 1997 году для реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения. Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК появился по приказу правительства РФ в 2015 году с целью развития рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, обеспечения застройщиков земельными ресурсами, развития рынка арендного жилья, а также формирования комфортной городской среды. НКО "Фонд единого института развития в жилищной сфере" начал функционировать в 2016 году, и с тех пор занимается реализацией государственных социальных проектов и программ в области развития жилищного строительства. Учредителем Фонда является АИЖК.

На Русском "Стрелка" проведет комплексное исследование и разработает мастер-план для 390 га его территории, а также разработает градостроительную концепцию набережной протяженностью 4,2 км и парка площадью около 70 га. Итогом разработки проекта может стать около 500 тысяч кв. м жилья со всей социальной, коммерческой и транспортной инфраструктурой, которая будет включать места для парковки и велосипедные дорожки.

По имеющимся у агентства сведениям, в территорию разработки мастер-плана на Русском входит участок жилищно-строительного кооператива "Остров", прилегающий к бухте Новик. Напомним, ЖСК был создан в 2012 году из числа преподавателей ДВФУ и сотрудников ДВО РАН. В последствии к нему смогли присоединиться сотрудники других вузов Приморья и многодетные семьи. Договор о получении в безвозмездное пользование семи участков земли общей площадью 40 га кооператив заключил с Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) в марте 2014 года.

С тех пор площадь застройки увеличилась — размер территории под первую очередь строительства ориентировочно составляет 70 га, потенциально пригодной для жилой застройки является площадь в 180 га.

18+
© 2005—2025