Из Чехии к дальневосточным гектарам

История правительственного агронома Федора Гейдука, приехавшего на Дальний Восток более века назад
Портрет Гейдука, выполненный Новороссийской художницей для почтовых конвертов, выпущенных ограниченным тиражом
Фото: Новороссийский исторический форум

2 марта 2017. В селе Абрау-Дюрсо Краснодарского края в здании старого завода шампанских вин расположена галерея портретов основоположников российского виноделия. На одном из них с запоминающейся остроконечной бородкой изображен чешский агроном Бедржих Гейдук (в России его называли Федором Ивановичем). Именно он в начале 70-х годов XIX века заложил первые виноградники в удельном поместье Абрау, а изготовленное им вино впоследствии было удостоено престижных наград. Заслуги чеха, ставшего российским поданным, отмечены на карте Кубани – его именем назван поселок возле Новороссийска. А вот на Дальнем Востоке, куда агроном отправился в 1884 году и где проработал до конца своей жизни, изучая почву и климат, не осталось даже могилы Гейдука, на ее месте теперь парк. Его портреты не висят в местных музеях, сохранилось лишь несколько документов в госархиве, да вырезки из газет того времени. К 185-летию Бедржиха Гейдука ИА PrimaMedia попробует восстановить жизненный путь первого "правительственного агронома" и разобраться в его заслугах.

Бедржих Августин Гейдук (28 февраля 1832 года – 7 июля 1890 года) родился в городе Рыхембурк на востоке Чехии, в семье столяра и трактирщика Яна Гейдука и дочери мельника Франтишки. Бедржих, хоть и был четвертым ребенком в семье, получил хорошее образование. Родители отдали ребенка в училище, через которое он поступил в Пражский политехнический институт, где в течение четырех лет вместе с теоретическими науками, относящимися к сельскому хозяйству, проходил и особый курс управления имениями. В течение двух лет находился в ветеринарном факультете Пражского университета, где занимался преимущественно общей анатомией и физиологией. В то же время состоял он при главном управлении имениями князя Кинского, где производилось множество содержательных опытов по сельскому хозяйству.

Уже тогда молодого чеха характеризовали как отличного специалиста по сельскому хозяйствую. После обучения он занимался лесоводством в Европе, работал управляющим имениями, публиковал статьи на сельскохозяйственную тематику в журналах и даже участвовал в 1863 году во Всемирной земледельческой выставке в Гамбурге.


Дом №6 на улице В Йирхаржих в Праге, где жил Бедржих Гейдук с семьей. Фото: С.Г. Новиков. Новороссийский краеведческий форум

Был женат на Иосифе Тересии, которая родила ему троих детей – девочек Франтишку и Сидонию и мальчика Ярослава. Являлся кавалером ордена Святого Станислава третьей степени.

Переезд в Россию

Согласно распространенной версии биографии Бедржиха Гейдука, в Российскую империю он приехал в 1863 году по приглашению своего знакомого с целью управлять его украинскими имениями. Эта работа его быстро разочаровала. Однако он продолжает знакомиться с Россией, путешествуя по ее южным губерниям. При этом он публикует в русских специализированных журналах свои наблюдения об экономической ситуации в стране, рекомендации по растениеводству, животноводству, управлению имениями. Выступает с публичными лекциями в Харьковском университете.

Это был сложный период для России, страна переживала тяжелый системный кризис, ставший последствием отмены в стране крепостного права. На своих лекциях чешский агроном выражал мнение о положении русского сельского хозяйства и землевладельцев. Не стесняясь, говорил о недостатках земледелия и скотоводства в стране, но давал при этом советы, какими средствами, по его мнению, можно бы улучшить положение дел.

"Что делать с имениями: продавать ли их, отдавать ли в арендное содержание, или хозяйничать самим". Так звучала одна из тем таких публичных лекций. Учитывая стоимость билетов, можно предположить, что знания и опыт иностранного агронома весьма интересовали местных землевладельцев. И все же до реальных дел было еще далеко.