6 марта 2017. Приморский региональный этап III Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства, организованный Приморским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" при поддержке Дальневосточного федерального университета в рамках проекта "История российского предпринимательства", которые реализует "Деловая Россия" совместно с Российским историческим обществом, прошел 2-3 марта в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском. На этот раз борьбу за путевку на всероссийский финал, который состоится в Москве, вели 65 студентов, представляющие восемь учебных заведений Приморья, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
"Сегодняшнее мероприятие – это больше серьезное дело, – сказал в своей речи на церемонии открытия олимпиады первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. – Знать и сохранять историю Отечества и родного края крайне важно. Улицы Владивостока и многие исторические места города названы в честь предпринимателей, которые когда-то прибыли сюда и разделили свою личную ответственность с ответственностью государства по созданию условий для жизни в нашем прекрасном городе".
Первый вице губернатор Приморья Василий Усольцев (третий слева). Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
И сегодня государство и предприниматели идут рука об руку в деле социально-экономического развития региона, отметил первый вице-губернатор. В частности этому способствует внедрение проектного подхода к работе чиновников. Соответствующее постановление не так давно было принято правительством РФ.
"Правда, Приморский край уже опередил это решение. Мы еще год назад создали специальный департамент проектного управления. Два месяца назад были подведены итоги работы таких структур, и мы заняли первое место в России", — отметил Василий Усольцев.
Развитию приморского бизнеса, без сомнения, будет способствовать реализация приоритетного проекта "Малый бизнес: поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", в свое время одобренного в Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
"К 2030 году мы планируем увеличить оборот малых и средних предприятий Приморья в 2,5 раза, производительность труда – в два раза, что крайне важно для нас. Доля занятых рук на предприятиях малого бизнеса вырастет на 25-35%. Для Приморского края это вполне достижимые цифры, – сообщил первый вице-губернатор Приморья. – Народ у нас активный, и предпринимательский блок достаточно успешный. И эта активность проявляется и в повышенной требовательности к власти. Приморский предприниматель больше работает и больше желает получить. Я считаю, это хорошо. У нас нет менторского тона, мы не являемся властью сверху, мы считаем себя партнерами. И сегодняшнее мероприятие, в том числе является показателем этого партнерства".
История отечественного и приморского предпринимательства очень насыщена и интересна, отметил в своем выступлении председатель Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", эксперт ОНФ Алексей Тимченко.
"Российские предприниматели — это потрясающие люди, личности, которые сыграли в истории немаловажную роль. Каждому предпринимателю и в прошлые времена, и сейчас свойственны такие черты характера, как способность принимать решения, сила духа, умение держать удары. Предприниматели умеют быть стойкими и проявлять большую ответственность не только за себя и свою семью, но и за огромное количество людей, которые работают на предприятиях. Предприниматели — это и созидатели, и просветители, и меценаты. Это люди с большой душой и высокой степенью гражданской ответственности. Интеллектуалы, многие из которых преподают в вузах, либо как наставники передают свой опыт молодым коллегам и начинающим предпринимателям. Вот почему мы хотим, что бы вы знали эту историю и проявляли свои знания, получая дополнительные бонусы, может быть от своего преподавателя или от нас, — обратился Алексей Тимченко к участникам олимпиады. — И самое главное, мы хотим сделать так, чтобы люди, которые становятся предпринимателями, в будущем подавали пример своим последователям. Нашему времени тоже нужны свои кумиры – предприниматели, которые имеют весомый авторитет в обществе. Подобной системной просветительской работой мы пытаемся создать такой образ".
Председатель ПРО ООО "Деловая Россия", эксперт ОНФ Алексей Тимченко. Фото: Хитров Александр, ИА PrimaMedia
По замыслу организаторов олимпиады, это интеллектуальное состязание призвано, прежде всего, популяризировать отечественное предпринимательство, бороться с негативным восприятием людей бизнеса, которое сложилось в обществе еще в постсоветское время.
На долю участников олимпиады выпало непростое испытание. Конкурсная работа состояла из девяти блоков разной тематической направленности (шесть блоков общероссийского раздела, три – регионального). Различалась и форма заданий: в одном случае знатокам российского предпринимательства нужно было выполнить тесты, в другом – дать развернутые ответы на вопросы или определение какого-то понятия, в третьем – высказаться по какому-то поводу, в четвертом – определить, с каким историческим лицом связана та или иная фотография. Завершало каждый раздел творческое задание – эссе по выбранной теме, благодаря которому участник состязаний демонстрировал свое умение размышлять и грамотно выражать свои мысли.
— Участие в подобных испытаниях полезно для ребят не только в плане обучения и интеллектуального развития, но и в плане воспитания характера, закалки воли, восприятия каких-то важных азов, которые понадобятся им, если они захотят начать собственный бизнес. Это безусловно, стресс для них, но он полезен, так как позволяет формировать волю к победе, — отметил Алексей Тимченко в беседе с корр. ИА PrimaMedia.