16 марта 2017. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на заседании президиума научно-экспертного совета при председателе СФ. Участники обсудили современные подходы к формированию условий для эффективного социально-экономического развития регионов России. Спикер СФ назвала приоритетным направлением региональной политики повышение качества жизни людей, отметив остроту и актуальность проблемы дифференциации уровня и качества жизни в разных регионах, сообщает ИА PrimaMedia.
Спикер СФ назвала приоритетным направлением региональной политики повышение качества жизни людей, отметив остроту и актуальность проблемы дифференциации уровня и качества жизни в разных регионах.
Касаясь возможностей выполнения регионами возложенных на них обязательств, председатель Совета Федерации подчеркнула, что полномочия регионов практически определяются на федеральном уровне.
"По оценке правительства, в общем объёме расходных обязательств региональных и местных органов власти доля установленных на федеральном уровне или в соответствии с новой терминологией – зарегулированных полномочий – превышает 95%. В сфере образования централизованно регулируется около 80% всех расходов, в здравоохранении – 98–100%. В результате субъекты Федерации сталкиваются с невозможностью выполнения некоторых социально значимых обязательств", — сказала Валентина Матвиенко, отметив, что продолжает оставаться напряженной ситуация с региональными финансами, в частности, 56 регионов закончили год с существенным дефицитом. Суммарно он превысил 200 млрд рублей.
Тема эффективного разграничения полномочий между уровнями власти проходит через всю проблематику региональной политики.
"На регионы по‑прежнему возлагаются новые расходные полномочия. Зачастую они передаются регионам без должного финансового обеспечения", — сказала председатель СФ.
"Субъекты РФ имеют объективно разные возможности с точки зрения получения собственных доходов. И один из факторов, усугубляющих положение, заключается в активной передаче на региональный уровень полномочий, исполнение которых, как правило, предполагает софинансирование из местных бюджетов. Одни субъекты могут себе позволить новые полномочия, другие – нет, но исполнять их все же обязаны. В результате регионы вынуждены брать в долг, дефицит бюджетов растет, снижая в целом качество жизни населения", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.
По мнению сенатора, в этой ситуации передача полномочий без соответствующего финансирования – губительна для экономики регионов.
На заседании Валентина Матвиенко также выступила за завершение создания автоматизированной системы ведения реестра расходных полномочий. "Это должен быть общедоступный обновляемый государственный информационный ресурс в сети Интернет, с помощью которого можно получить чёткий ответ, кто за что отвечает, и сколько это стоит". Кроме того, по мнению спикера СФ, надо провести инвентаризацию доходных источников.
"На местах должно быть чёткое понимание, на какие финансовые ресурсы можно рассчитывать. А федеральному центру необходимо иметь ясное представление о возможностях каждого региона по финансовому обеспечению каждого переданного полномочия, чтобы исключить перегибы, приводящие к дефициту местных бюджетов. Это позволит более эффективно выстраивать региональную политику и решать вопросы дотаций и субсидий субъектам", — добавил сенатор Ростислав Гольдштейн.