Мусорные горы не сдвинуть с места без участия муниципальных властей

Свалки ТБО, по подсчетам экспертов, можно назвать только верхушкой мусорного айсберга
Мусор
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

21 марта 2017. На конференции по проблемам обращения с отходами, прошедшей в Общественной палате 16 марта, экологи назвали шокирующие цифры. Горы накопленного мусора стремительно прирастают, свалки переполнены, а единого рецепта противостояния этому нет. Впрочем, утилизация отходов – во многом борьба со следствием, а основная причина негативной мусорной динамики − в бездумном использовании невозвратной тары и упаковки, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА "ФедералПресс".

Наши свалки, культурно именуемые полигонами твердых бытовых отходов (ТБО), ежегодно прирастают в среднем на 61,5 млн тонн.

В отличие от стран Евросоюза, где в хозяйственный оборот возвращается примерно 70% отходов, у нас эта цифра куда скромнее − примерно 5%. При этом, по мнению президента объединения работодателей "Экосфера" Артема Ажгиревича, проблемы не решаются годами и только усиливаются: свалки и отвалы переполнены, свободные площади под новые полигоны отсутствуют, обустройство самих полигонов влетает в копеечку. С учетом того, что упаковка по весу стала почти половиной почти любого товара, ситуация с утилизацией будет только ухудшаться.

К сожалению, данные по ТБО − это только верхушка айсберга, а вовсе аховая ситуация с отходами промпроизводства.

По самым приблизительным подсчетам, вес учтенных накопленных отходов превышает 31 млрд тонн.

Много это или мало? Если сравнить с массой Эвереста, которая приблизительно равна 800 млрд тонн, то это всего 1/25 от величайшей в мире горы. То есть расти еще есть куда. К примеру, золоотвалы на теплоэлектростанциях уже превышают 7 млрд тонн, в чуть меньшую величину оцениваются отходы химического, металлургического и другого производства. И сейчас самое время искать выход и принимать действенные меры.

В качестве позитивного примера на конференции были названы меры по обращению с отходами, применяемые в Тольятти. По словам гендиректора ООО "Поволжские вторичные ресурсы" Дениса Волкова, проблемы с накоплением бытовых отходов позволило решить субсидирование городским властями предпринимателей, занимающихся переработкой ТБО. Этим власти автограда озаботились еще в середине 1990-х годов. Именно тогда при содействии АвтоВАЗа был построен завод по переработке бытовых отходов, который при годовой выдаче городом 1,5 млн тонн мусора перерабатывает 40 процентов из них. А после того как волжане запустили второй комплекс по переработке отходов мощностью 1 млн тонн в год, темпы наполняемости свалок и вовсе резко упали. И сейчас в Тольятти утилизируют лишь 20 процентов отходов, а все остальное идет в переработку.

Представитель ученого мира, не назвавший себя, предложил вполне логичную вещь − не только бороться со следствием, то есть растущим валом отходов, но и нейтрализовать многие причины его появления.

В том числе вводить многоразовую тару и залоговую стоимость упаковки, чтобы заставить производителя выкупать ее обратно. Он привел пример неработающего федерального закона, принятого в 2015 году, который как раз и должен был решить вопрос переработки или возврата упаковки производителю.

В свою очередь, Артем Ажгиревич предположил, что благие намерения этого отложенного на время норматива пока упираются в экономическую нецелесообразность, а скорее, в лоббистские возможности крупных товаропроизводителей, которые не дают закону хода.

Под занавес конференции участники договорились работать сообща по ряду направлений. В том числе совершенствовать законодательную базу в части использования вторичных ресурсов на производстве, формировать и внедрять стандарты для вторичных ресурсов, чтобы создать рынок отходов, а также снизить тарифы на перевозку ТБО.

Смотрите полную версию на сайте >>>