Перерегистрация бизнеса может лишить рыбаков Приморья эффективного инструмента работы

Портовая инфраструктура, выгодное расположение и преференции обеспечили краю рекордный вылов в 2016 году
"Ролиз"
Фото: ИА PrimaMedia

19 апреля 2017. Исторического максимума за последние 10 лет достиг в 2016 году вылов рыбопромышленных предприятий Приморья. Добыча шести из них увеличился до 614,5 тысяч тонн. Одним из этих предприятий было ООО "Ролиз", собственник которой заявил о намерении вывести все активы компании из Приморья на Камчатку для улучшения корпоративной управляемости. Именно так написано в официальном сообщении. Опрошенные ИА PrimaMedia эксперты уверены, перерегистрация может привести к обратному эффекту – снижению эффективности всего бизнеса, так как Приморский край был и остается одним из самых благоприятных и привлекательных мест для работы рыбопромышленных компаний.

ООО "Ролиз" (бывшее предприятие экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина) входит в группу "НОРЕБО", штаб-квартира которой находится в Мурманске. Значительная часть добывающих активов компании имеет камчатскую прописку.

– В Приморье у "НОРЕБО" была одна компания – "Ролиз". У холдинга есть и другие крупные рыболовные активы на Дальнем Востоке: АО "Акрос", ЗАО "Сахалин Лизинг Флот", ООО "МагаданТралФлот", АО "ЯМСы". Часть из них уже прописана на Камчатке, часть только собирается там прописаться. Таким образом, руководство группы "НОРЕБО" хочет сократить расходы на управленческий аппарат, — говорит и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев.


Рыбный промысел. Фото: ИА PrimaMedia

Перераспределение активов лишь одной компании не может говорить о какой-то тенденции, уверены собеседники агентства.

– Заявлять о том, что смена регистрации одной из приморских компаний является следствием действия или бездействия властей в регионе — абсурдно. Компания "Ролиз" перерегистрируется, потому что входит в управленческий контур большого холдинга, который расположен на Камчатке, а также на Сахалине, Магадане и в Приморье. Главные районы вылова сконцентрированы там, – комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. –Холдинг создает два управленческих модуля. Один модуль связан с организацией промысла и ремонтом судов, он будет находиться в Петропавловске-Камчатском. Другой модуль свяжут с реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынках. Он будет находиться во Владивостоке. Именно через столицу Приморья будут идти основные потоки продукции.

Герман Зверев отметил, что "Ролиз" производит филе минтая, часть которого идет на европейский рынок, а часть на российский. Из Охотского моря компания транспортирует филе во Владивосток, откуда оно идет в Новгородскую область, где из филе делают, например котлеты, для московского "Макдональдса".

– Есть немало примеров, когда компании, наоборот, приходят в Приморский край. Один из крупнейших дальневосточных добытчиков креветки – компания "Магаданрыба" – зарегистрирована в Приморье, руководитель находится также в Приморье и является членом совета Ассоциации рыбаков Приморья. Поэтому разговоры об "уходе рыбодобытчиков из Приморья" не имеют под собой хоть каких-то серьезных оснований. Процесс идет и в Приморье, и из Приморья. Перерегистрация, например, вместе с "Ролизом" идет и сахалинской компании "Сахалин Лизинг Флот", которая находилась в Южно-Сахалинске. Это показатель того, что губернатор Сахалинской области не занимается рыбной отраслью? Я бы не стал делать подобные политические выводы из управленческого решения руководства компании. Я готов назвать массу противоположных примеров, когда предприятие не уходят, а приходят в Приморский край, – заключил Герман Зверев.


Рыбный промысел. Фото: ИА PrimaMedia

Эксперты отмечают, уход одной компании в другой регион может свидетельствовать о двух очевидных моментах. Первое — повышение управляемости компании, головное предприятие которого находится в другом регионе. Второе — незаинтересованность собственника в партнерских отношениях с властью и в развитии того региона, где оно зарегистрировано в данный момент.

– Приморский край был и остается одним из самых благоприятных регионов для эффективной работы рыбопромышленных компаний. Это обусловлено многими факторами. Например, наличием выхода на Транссибирскую магистраль, что удобно с точки зрения логистики. Именно в Приморье находятся круглогодично незамерзающие порты, где есть возможность постановки судов всех типов. Кроме этого на территории региона имеется вся портовая инфраструктура, в том числе и холодильники, которые позволяют хранить рыбопродукцию, – отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Также участники рыбопромышленного рынка подчеркивают, что в Приморье есть и другие преференции. Например, нулевая ставка в течение пяти лет на налог на имущество, которая касается судов, построенных в Приморье. Местным предприятиям также оказывают финансовую поддержку. По информации профильного департамента на поддержку рыбной отрасли Приморья в этом году направят 60,3 млн рублей.

Сами предприятия рыбохозяйственного комплекса вносят весомый вклад в экономику региона. В 2016 году вылов достиг исторического максимума за последние 15 лет и составил более 830 тысяч тонн водных биоресурсов.

Вклад в консолидированный бюджет края – 3,2 млрд рублей, что на 41% выше уровня 2015 года.

– Выловы рекордные. Это свидетельствует только о том, что условия для ведения такого бизнеса в Приморском крае более чем благоприятные. Рыбная отрасль находится в ожидании больших изменений, – отмечает Сергей Насташев.

В этом году рыбаки уже показывают хороший старт. Объем добычи водных биоресурсов предприятиями Приморского края на 15 апреля превысил 400тыс. тонн, что на 49 тысяч тонн больше вылова за этот период в 2016 году и соответствует 114%. Увеличился вылов минтая на 32,5 тысяч тонн, сельди на 16,6 тысячи тонн.

Справка ИА PrimaMedia: Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Приморского края в 2016 году: вылов предприятиями Приморья — 26,9% от вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и 17,6% от общероссийского вылова. Оборот организаций, занимающихся рыболовством и рыбоводством, составил 43,6% млрд рублей. 688,4 тысяч тонн выпущено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных. Предприятия рыбохозяйственного комплекса края уплатили налогов, сборов, таможенных платежей в объеме 6,7 млрд рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Объем поставок дальневосточной рыбы в центральную Россию вырос на 9%

Госдума собирается открыть государственную границу для приморских рыболовов

Новое предприятие по производству жестяной тары для рыбопромышленности создадут в Приморье

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость