26 апреля 2017. Константин Васильев. "Чем дальше в лес, тем лучше видно деревья", — именно так хочется мне выразиться сегодня применительно к новости от главного куратора закона о ДВ-гектаре Юрия Петровича Трутнева. Будучи на Камчатке он впервые озвучил предложения по тем самым критериям, пользуясь которыми чиновники будут решать, оставлять вам ваш гектар через пять лет использования, или отбирать обратно. Все четыре критерия можно пока объединить под емким общим заголовком "Всё по 50", и их, по моему личному мнению, надо высечь в граните, чтобы сохранить именно в теперешнем состоянии, уж больно они понятны и просты.
Пока я терпеливо ждал внесения границ моего участка на кадастровую карту, зампред Юрий Трутнев встретился с получателями гектара на Камчатке и впервые ответил на неявные опасения и подспудные чаяния всех, кто брал или собирался брать участки дальневосточной земли в пользование: не отберут ли у нас эту землю через пять лет? Оказалось, что те самые загадочные "критерии" из закона о гектаре, по которым будут судить об использовании или неиспользовании вашей земли, уже серьезно обсуждаются в правительстве.
"Мы сейчас работаем над критериями оценки освоения "дальневосточного гектара", потому что через пять лет вас же проверять будут: освоили — не освоили. Если освоили, то земля будет передаваться в собственность, если не освоили, то земля может быть изъята", — так начал этот разговор Юрий Петрович.
Далее он озвучил те идеи критериев, которые сейчас принимают чиновники в правительстве. Первый — строительный. Дескать, на земле должно быть что-то построено (жилье, производство, туризм, что угодно). Причем даже не обязательно достроено, хватит и 50%. Второй критерий — сельскохозяйственный. На исходе пятого года участок должен быть наполовину (все те же 50%) обработан.
Еще два критерия созданы для тех, кто не будет строить или выращивать на своей земле всяческую редиску с укропом, а займется, скажем, пчелами. Тут можно будет либо доказать вложения в развитие гектара в сумме 50 тысяч рублей за все пять лет, либо доказать прибыль от своего участка на уровне 30-50 тысяч за последний год.
Даже мне — журналисту с образованием антрополога — ясно, что если критерии в законе будут выглядеть именно так, то выполнить их каждый в отдельности будет совсем не сложно, в том числе и такому городскому (не-от-сохи) жителю как я. Это мнение разделил и коллега, который по моему примеру подал заявку на получение гектара.
Что еще важнее, критерии эти звучат очень конкретно. Тут, так сказать, результат не будет зависеть от предвзятости наблюдателя. Половина дома либо есть, либо ее нет, тут двух мнений быть не может. То же самое с землей и вложениями/прибылью.
Правда, это все пока не то что не высечено в камне, даже на бумаге нигде не закреплено. Критерии находятся сейчас на уровне декларации о намерениях. От себя и, уверен, от многих моих сотоварищей гектарщиков хочу попросить Юрия Трутнева о том, чтобы при перенесении на бумагу эти критерии претерпели как можно меньше изменений.