26 апреля 2017. Соперник Игоря Пушкарева на последних выборах главы Владивостока, депутат Законодательного собрания Приморского края Олег Вельгодский год назад покинул ряды КПРФ и сейчас является членом фракции "Единой России" приморского парламента. Почему известному приморскому политику не по пути с коммунистами, Вельгодский рассказал в интервью с корр. ИА PrimaMedia.
— Олег Николаевич, почему вы покинули КПРФ и стали депутатом ЗС ПК от партии "Единая Россия"? В "Единой России" больше перспектив в принципе, либо у коммунистов вы достигли потолка роста?
— Правильнее начать с того, как я оказался в КПРФ. Как для любого нормального человека, мне всегда было небезразлично, что происходит с моей страной. И я всегда хотел сделать ее лучше. Поэтому пошел на выборы в Думу Владивостока в 2010 году. И выиграл их как беспартийный. На тех выборах мне помогали члены КПРФ. После выборов я согласился вступить в КПРФ, тем более что говорили на митингах и в партячейках коммунисты очень убедительно и очень красиво.
Вот тут-то мы и поработаем, подумал я. Но, увы, – ошибся! Как выяснилось — мы с ними разные люди.
Я работаю на округе, среди людей. Не прячусь от них. Номер моего телефона висит в каждом подъезде. Отсюда и результат – за шесть лет моей работы в Думе Владивостока в мой адрес поступило 544 обращения жителей – в среднем по одному обращению раз в четыре дня. Это 18% от всех обращений, поступивших в Думу Владивостока всем депутатам. И в 80% люди получили по этим обращениям помощь.
Судя по результатам моих выборов – люди понимают работу депутата точно также. Поэтому всегда сначала голосуют за Вельгодского, а уже потом начинают разбираться, в какой партии он состоит.
Для нынешних "коммунистов" главным является другое. Как они сами говорят – "задача депутатов от КПРФ — всесторонняя пропаганда социалистических идей в каждом населенном пункте и в стране в целом". А беда конкретной бабушки – она им неинтересна. Слишком для них мелко — помочь отдельно взятому человеку.
Я видел, что депутаты, называющие себя оппозиционерами, вместо того чтобы реально помогать людям, годами занимаются болтовней на митингах и чудят на заседаниях Думы, а потом, перед выборами, сваливают свою бесполезность и беспомощность на "Единую Россию", которая якобы им чего-то не дала сделать. Задавал коммунистам один-единственный вопрос: "Друзья мои, если вы не способны добросовестно выполнять свою работу, которую вам доверили люди, то зачем же вы за нее беретесь? Смотрите — мне же удается помогать людям! Есть результаты? Да. Значит и вы могли бы — реально помогать людям, своим избирателям".
Но для этого надо работать. Объезжать свой округ, встречаться с людьми, отвечать на их обращения, убеждать администрацию, что надо исполнять требования горожан.
— Однопартийцы не согласились с вашими словами?
— В ответ я слышал попреки. Якобы, решая проблемы жителей, я играю на руку "антинародной власти". Снижая "градус протестных настроений".
Постепенно я понял, что на самом деле этих людей, которые на словах ратуют за народ, как раз народ интересует меньше всего. Им важны только они сами — теоретики, аналитики и болтуны. И теплые места во власти, на которые они рассчитывают.
Где же нам было сработаться? Если мне неинтересны митинговые тусовки, а им – скучно помогать простым людям?
Но последней каплей стал мой отчет в 2016 году. Я должен был отчитаться за 2013, 2014 и 2015 годы. Задача для меня несложная. Посмотрите, на моем сайте отчеты за каждый год, начиная с 2011 — мне есть что сказать! Проблема оказалась в другом — отчет мой, хоть и был кратким, занял 18 страниц. И такой объем информации о помощи, оказанной мною моим избирателям, оказался не нужен этим демагогам. Мне так и заявили: "Вельгодский, нам неинтересно слушать о твоей хозяйственной работе! Ты лучше расскажи, как ты повышал авторитет партии!".
Мне также было открыто сказано: "Вельгодский, как ты не поймешь, что нам чем хуже, тем лучше!".
Оказалось, чем хуже мы с вами живем, тем лучше для этих людей! Потому что они рассчитывают пробраться во власть единственным доступным для них способом — на волне протестного голосования. Не помогая отдельному человеку сейчас, до выборов, а обещая устроить светлое будущее всем сразу, но потом. В понедельник после выборов.
Я понял — мне с этими людьми не по пути. Тут я не ко двору. И 2 апреля 2016 года я вышел из КПРФ.
— Можете как депутат сравнить свою работу в двух фракциях? В "Единой России" как-то иначе, чем у коммунистов?
— По-другому. Здесь перед депутатом Законодательного собрания ставится задача навести порядок на округе. И депутату оказывается помощь в этой работе. Во фракции "Единой России" больше ответственности перед людьми. Тут сваливать свои огрехи не на кого. Как говорят, "фишка дальше не идет" — что ты сделал для людей, за то с тебя и спросят. И жители, и партия.
Всегда говорил – я не политик, а хозяйственник. Мне важно помочь людям. В партии "Единая Россия" мне помогают в моей работе. И руководство партии, и рядовые партийцы. А в КПРФ – только мешали работать.
— Олег Николаевич, ваши бывшие товарищи по КПРФ довольно нервно восприняли ваш уход из партии и последующее присоединение к "Единой России". На самом деле коммунисты жалеют о потере товарища, или боятся, что вашим путем могут последовать другие? Тем более что ваш случай далеко не единичный.
— Ключевое слово в вашем вопросе — "нервно". А как же им не нервничать? После моего ухода там некому работать. Говорю о конкретной работе на округе на благо жителей. О той помощи, которой приморец получил от своего депутата.
Но эмоциональный настрой у них понятный. Ведь если говорить откровенно – один депутат Вельгодский делал и делает для простых людей больше, чем вся остальная фракция КПРФ. Да и побольше, чем все они вместе взятые, как городское отделение партии.
В КПРФ остались люди, способные только говорить красивые слова. Но кто теперь будет за них работать? Как сказано в известной песне Геннадия Жарова про комиссара Кривухина, "сильны они на митингах, да не сильны в седле"!
Тем более, выход наиболее работоспособных, грамотных и толковых из КПРФ в последнее время стал массовым явлением. И это не удивительно. Ведь как оно происходит?
Да, у нас не все пока хорошо. Болит от этого у человека душа, ему за Державу обидно. Хочется помочь стране и людям. Он начинает ходить по митингам, читать прессу, начинает верить красивым словам этих теоретиков–аналитиков. Вступает в партию, начинает работать. И вдруг выясняет то же самое, с чем столкнулся и я: что его работа не нужна этим "борцам с режимом". Коммунистам нужно любыми путями пробраться во власть, чтобы пять лет получать государственные деньги от власти, хаять эту власть на всех углах, ничего не делать и ни за что не отвечать. И это принципиальная позиция лидеров оппозиции. Они не готовы к ответственности за город, за край, за Россию. И не хотят работать сами.
Поэтому они находят чистых и честных людей, используют их "втемную" для "повышения авторитета партии", получают за счет их работы мандаты по партийным спискам. Когда же человек, прозрев, уходит из членов КПРФ – эти ребята нервничают. Ну, да и ладно. Как говорится – собака лает, а караван идет!
— После того как вы стали депутатом Законодательного собрания, больше ли у вас стало возможностей по защите прав ваших избирателей из Первореченского района?
— Да. Приведу только один пример – у меня появились новые возможности решать проблемы благоустройства района. Есть наказы на 2017 год, выполнения которых я добился как депутат Думы Владивостока. Дополнительно, уже как краевой депутат, я защитил в бюджете на благоустройство района 18,75 млн рублей.
Считаю, что это очень весомый вклад в защиту прав жителей Первореченского района на комфортное проживание.
— В "Единой России" за каждым партийцем, тем более известным, закреплен определенный фронт работ. Какие задачи партии решаете вы?
— Губернатор Миклушевский перед своей командой жестко поставил задачу наведения порядка на всей территории Приморского края. Власть должна слышать людей и решать их проблемы, не откладывая в долгий ящик, – так требует от нас глава региона.
Я, Олег Вельгодский, отвечаю за создание комфортных условий на территории Первореченского района. Работа мне хорошо известная, занимаюсь ею уже не первый год, считаю, что успешно. Кто бывает в других районах, думаю, видит разницу. Мой городской 5-й округ – спальный район, за шесть лет стал одним из лучших в городе по уровню комфортности для его жителей. Но, конечно, не все еще сделано. Работы еще полно. Теперь уже в масштабах всего Первореченского района.
— Олег Николаевич, вы уже полгода работаете депутатом Законодательного Собрания, куда перешли из Думы города Владивостока. Скажите, есть ли разница в работе депутата местного представительного органа и депутата органа региональной законодательной власти? Есть ли законодательные инициативы, которые бы вы хотели предложить на обсуждение своим коллегам?
— Депутат Думы города Владивостока должен знать действующие законы и уметь их использовать, чтобы добиваться от чиновников выполнения законных требований жителей.
А у депутатов Законодательного Собрания работа другая. Создавать такие законы, которые будут работать на благо приморцев. С момента принятия и в полном объеме.
В этом и разница — если раньше я контролировал исполнение действующего законодательства, то сейчас я в числе тех, кто пишет новые законы и вводит их в действие. Но главное остается прежним – и новые законы, и изменения в старые, которые я готовлю, – они будут на пользу первореченцам.
Конечно, я знаю, что надо менять в наших, краевых законах. Знаю на собственном опыте депутата Думы. Прежде всего, это – закон о капитальном ремонте. Не все в нем нас устраивает. Например, отсутствие в перечне работ по капремонту мероприятий по установке приборов учета и по утеплению фасадов.
Есть предложения в законодательство о тарифах в Приморье. Это неправильно, когда некоторые предприятия, требуя увеличения тарифов, категорически отказываются показывать свои доходы, получаемые на территории края.
Эти поправки готовятся и будут представлены на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края.
Много жалоб связано с ОДН. Необходимые поправки в федеральное законодательство уже внесены в Государственную Думу нашим губернатором Владимиром Миклушевским и депутатами-приморцами. Работа идет. И работы много.
И ее прибавилось, потому что я, как и прежде, много времени провожу на своей территории. Избирательный округ увеличился в четыре раза. Но только так, – напрямую и постоянно общаясь с людьми, — я понимаю, какие законы нам необходимо принять так, чтобы они работали с момента принятия. В полном объеме и на благо приморцев.
За время работы депутатом у меня сформировался сильный коллектив помощников. Это Андрей Климовский, Юрий Златоустов, Сергей Бочин, Лилия Полозова. Это люди, отлично знающие Первореченский район, любящие и знающие свое дело. Усилия помощников больше в тени, известен сам депутат, но работали мы вместе и работали здорово.
Кстати, сейчас Сергей Бочин и Лилия Полозова выставляют свои кандидатуры на предварительное голосование "Единой России" по выбору кандидатов в Думу Владивостока по 5-му округу, где раньше я был депутатом. Считаю, эти люди могут работать с населением самостоятельно.
Хочу обратиться к людям, которые меня знают и мне доверяют: поддержите на праймериз Сергея Бочина и Лилию Полозову. Это проверенные бойцы, которые будут хорошо работать на благо Первореченского района. И я буду им помогать.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Комитеты парламента Приморья обменяются депутатами