28 апреля 2017. Закрытый вечер "Феминологи", где женщины без присутствия мужчин поделились друг с другом личными историями, о которых больше невозможно было молчать, состоялся во Владивостоке 27 апреля. Как сообщает корр. ИА PrimaMedia, в этот вечер в баре Moonshine даже за баром и музыкальным пультом работали лишь представительницы прекрасного пола. Сюда пришли собрались женщины разных профессий, возрастов и сексуальной ориентации, чтобы высказаться по волнующей теме и получить поддержку в зале.
Тематика монологов коснулась проблем, с которыми сталкиваются женщины в повседневной жизни.
"Все говорят, феминизм победил и равноправие наступило. Но это неправда. Женщина сталкивается с огромной массой проблем, о которых не принято говорить публично. Мы считаем, что пора положить этому конец", — заявила в начале мероприятия ведущая Кристина Александрова.
"Материнство головного мозга: как общество обходится с матерями и что нам всем с этим делать"
О негативном отношении общества к матерям рассказала Ольга. Фраза "Матери не нуждаются в ваших советах!" стала выражением основной мысли всего выступления Ольги. Переживая и без того тяжелейшее психологическое состояние, молодая мать постоянно сталкивается с агрессивными советчиками.
"Когда ты становишься мамой, ты становишься во всем виновата. Все знают, как лучше для ребенка, кроме родной матери!" — поделилась своим возмущением Ольга. В своем выступлении она так же затронула проблемы неприспособленности города для передвижения с коляской, неприятия матерей всерьез из-за их нестабильного психологического состояния, деления обязанностей на "мужские" и "женские".
От имени матерей Ольга призывает общество относиться к матерям с пониманием. "Если вы хотите дать совет или оценку, дайте лучше влажную салфетку испачкавшемуся ребенку или придержите дверь. Лучше помочь делом, чем неуместным словом" — подытожила Ольга свое выступление.
Неженский спорт
В монологе чемпионка мира по пауэрлифтингу 2014 года Екатерина рассказала о том, как она справилась с проблемой неприятия своего тела. Пройдя через неверие тренера, усмешки окружающих и отсутствие спортивного опыта, Катя смогла добиться вершины спортивного пьедестала и, наконец, полюбить свое тело.
"Раньше моё тело было слабым, сейчас оно такое же сильное, как мой разум. Мне абсолютно комфортно", — поделилась Катя. Чемпионка призвала верить в себя и не слушать мнения окружающих: "Нельзя ориентироваться на хотелки окружающих. Ты у себя одна. Делай, что хочешь – и всё получится!"
Сила слова бьет по женщине
Дарья рассказала о феминистской критике языка — о фразеологизмах и мизогинных (негативных по отношению к женщинам — прим. ред.) выражениях, прижившихся в обществе. Среди примеров она назвала такие фразы как "слабый пол", "место женщины на кухне", "не женское дело", "делать что-то как девчонка", "женская логика".
По словам Дарьи, они сильно влияют на наше восприятие мира, формирование женской личности и обесценивают женщину в глазах общественности. В конце выступления Дарья заявила, что решить проблему можно заменой сексистких слов гендерно нейтральными и созданием позитивного образа женщины и женственности.
Я не производитель детей, не инкубатор
Об отношении к аборту в обществе рассказала девушка Регина. Для многих женщин аборт – это вынужденная мера, показанная по состоянию здоровья. Но общество слишком сильно давит на женщин, заставляя их калечить себя, либо рожать нежеланного ребенка. Давление оказывается не только на беременных, но и на бездетных женщин ("Когда ты уже заведешь ребенка?" "Время-то идет"). Регина призвала женщин быть смелее и отстаивать свои права.
Ее выступление вызвало широкий резонанс в зале. Многие женщины после монолога захотели высказаться и рассказать свои истории. Они говорила о халатном отношении врачей к процедуре аборта и отсутствии психологической поддержки.
Культура — имя существительное женского рода и единственного числа
Яна говорила о том, как искусство реагирует на любое изменение в обществе. С XX века на волне эмансипации появились художницы, продвигающие гендерные темы в своих работах. Яна рассказала об Айдан Салаховой, живописце и скульпторе, одной из самых влиятельных людей в российском искусстве. В своих работах художница затрагивает тему мужского и женского начала в контексте Ислама. Через историю Салаховой Яна в своем монологе призвала женщин делать то, что нравится, быть успешной в своей сфере и добиваться своего, невзирая на притеснения.
Секс на первом свидании
О культуре стыда в России и о личном отношении к сексу рассказала Ксения. По ее словам, общество подавляет в девушках сексуальность, из-за чего у них могут развиться серьезные психологические проблемы. Так же выступающая отметила важность сексуальной совместимости в отношениях. Ксения призвала женщин быть раскованнее, если они этого хотят, и быть настойчивее, если нет.
Состоялись уже вторые по счету "Феминологи", но, вопреки прежним обещаниям, мужчин не пустили на встречу и в этот раз. Зато организаторы дали новое обещание — провести мероприятие для широкого круга лиц в форме лекций в одном из книжных магазинов Владивостока. Точная дата, правда, пока не известна.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Что делать после секса с лучшим другом и другие темы "Феминологов" во Владивостоке