Весна пришла на "Землю леопарда" в Приморье

Красота и разнообразие оживающей дальневосточной природы - в объективе ИА PrimaMedia (ФОТО)
Весна пришла в заповедник "Земля леопарда"
Фото: ИА PrimaMedia

29 апреля 2017. Сегодня национальный парк "Земля леопарда" является самым молодым нацпарком России, 5 лет назад он был создан на базе известнейшего Приморского заповедника "Кедровая падь". Нацпарк ориентирован на сохранение и увеличение популяции редчайшего дальневосточного леопарда и естественной среды его обитания. Как выглядит территория "Земли леопарда" в конце апреля — в фоторепортаже ИА PrimaMedia.


Знак предупреждающий о въезде на заповедную территорию. Фото: ИА PrimaMedia


Флора Хасанского района. Фото: ИА PrimaMedia

Путешествие в заповедник "Земля леопарда" начинается еще с трассы. В районе Нарвинского перевала водители въезжают в особый экологический туннель, длиной в 575 метров. Он был построен в 2016 году для того чтобы лесные обитатели здешних мест могли беспрепятственно перемещаться через сопки минуя автомагистраль. В окрестностях Нарвинского перевала проживают до 10 особей дальневосточного леопарда, большинство из которых кошки, приносящие котят. Благодаря новому сооружению путь автомобилистов и тропы леопардов больше не пересекаются.


Экологический туннель в районе Нарвинского перевала. Фото: ИА PrimaMedia

На территории национального парка, прямо посреди леса есть и стационарные постройки. Это пункты наблюдения, где работают люди, оберегающие заповедные земли. Проходимый транспорт необходим им для работы, рельеф в парке не нарушается, поэтому дороги достаточно сложные.


Рабочее место сотрудников национального парка. Фото: ИА PrimaMedia


Проходимые автомобили — необходимость в тайге.. Фото: ИА PrimaMedia


Дороги в заповеднике. Фото: ИА PrimaMedia

На территории заповедника люди не только наблюдают за обитателями, но и заботятся о них. На деревьях развешаны кормушки для птиц, которые регулярно наполняются зерном. В лесу обустроены подкормочные площадки и ясельные кормушки для копытных. Рядом с водоемами, в выпиленных стволах деревьях и на пнях сотрудники парка оставляют солонцы, ведь животные остро нуждаются в минеральных солях, способствующих развитию рогов и росту костей. Таким образом быстрее растет популяция копытных и не иссякает кормовая база для леопарда.


Ясельная кормушка для копытных. Фото: ИА PrimaMedia


Птичья кормушка из природных материалов. Фото: ИА PrimaMedia


Кормушка для птиц. Фото: ИА PrimaMedia


Солонец для копытных. Фото: ИА PrimaMedia

Для того, чтобы своевременно отслеживать количество пятнистых подопечных, по всему лесу установлены фотоловушки. Они устанавливаются на небольших полянах сразу с двух сторон — для того, чтобы двойное изображение помогло точнее идентифицировать зверя. По пятнам на шкуре сотрудники могут точно сказать, что это за леопард, и даже назвать его имя. В камерах стоит инфракрасный датчик, реагирующий на любое движение. Поэтому в кадр ловушки попадают не только леопарды, но все обитатели леса.

Для туристов национального парка на всем туристическом маршруте установлены места для отдыха и переправы.


Лавочка на туристическом маршруте. Фото: ИА PrimaMedia



Мост через речку. Фото: ИА PrimaMedia

В лесу много водоемов. Озера, реки и небольшие речушки собирают на своих берегах всех обитателей заповедника. Рядом с ними тоже есть фотоловушки. В лесу много каменных гротов и небольших пещер. Там самки леопарда обосновываются с детенышами.


Лесная река. Фото: ИА PrimaMedia


Каменные массивы в лесу. Фото: ИА PrimaMedia


Гриб трутовик. Фото: ИА PrimaMedia


Каменный грот. Фото: ИА PrimaMedia

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Территория пятнистой кошки в Приморье: "Земля леопарда" отмечает свой первый юбилей

Первый в России экологический тоннель открыли в Приморье сегодня, 26 марта

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость