Рецепт выходного дня от Вячеслава Анзулиса: Салат с папоротником

Шеф-повар ресторана дальневосточной кухни PortCafe рассказывает о тонкостях приготовления популярного дикороса
Салат с папоротником от PortCafe
Фото: ИА PrimaMedia

26 мая 2017. Сезон сбора молодых побегов папоротника орялка уже вовсю идет в Приморье. Традиционно период, когда можно заготавливать этот дикорос, начинается в середине мая и длится около 3-4 недель. В это же время можно увидеть многих сборщиков, торгующих на рынках молодым папоротником. О том, как приготовить оригинальный салат с этим популярным дикоросом, ИА PrimaMedia рассказал шеф-повар ресторана дальневосточной кухни PortCafe Вячеслав Анзулис.

— Когда мы создавали такое направление как дальневосточная кухня, то у нас одним из самых важных продуктов был папоротник. Мы его используем в нескольких блюдах и один из них — салат с папоротником. Это смесь вкусов и Азии. В нем используется запечённый перец, свежий огурец, бланшированная морковь и отварной папоротник. Методы подготовки всех ингредиентов разные, но при этом мы получаем салат хрустящий, но с мягкими тонами. А особенный соус, сделанный на основе выжаренного свежего зеленого лука, чеснока, соевого соуса и кунжутного масла, придает восточные тона блюду и хорошо сочетается с папоротником, — рассказал Вячеслав Анзулис.


Салат с папоротником от PortCafe. Фото: ИА PrimaMedia

Собирать принято молодые, не развернувшиеся побеги орялка. Если листья хоть чуть-чуть начали разворачиваться, то такой побег уже не срывают. В Приморье этот папоротник можно встретить практически в любом районе. При этом, распускается он не равномерно, так что если вы опоздали собрать его в Шкотово, то в Ханкайском районе он может быть еще вполне съедобен. Собирать и перевозить молодой папоротник нужно осторожно, чтобы не повредить его. При этом, прежде чем начать его готовить, необходимо избавить растение от характерной горечи. Как правило, в этом помогает вымачивание в холодной воде в течение 4-5 часов.

— Папоротника в Приморье много, но собирают его далеко не все, да и приготовить правильно тоже могут не все. С ним можно тушить овощи, жарить или использовать в салатах. К папоротнику можно смело добавлять чеснок, любое мясо и специи, — отмечает шеф-повар PortCafe.

Обычно используется свежесобранный соленый папоротник, который предварительно вымачивается перед готовкой. Если папоротник только что сорванный, то его можно готовить сразу. Из-за процесса окисления, срезанный папоротник начинает горчить, поэтому у сборщиков есть особые методы, благодаря которым они сохраняют папоротник от горечи. Кто-то смачивает кончики папоротника, чтобы он не окислялся, кто-то сразу обмазывает их солью.

Ингредиенты:

Папоротник – 250 гр

Огурец небольшой – 1 шт

Морковь – ½ (небольшого размера)

Перец болгарский – 1 шт

Для соуса:

Зеленый лук перьями – 1 большой пучок

Чеснок – 1 головка

Масло растительное – 1 стакан

Соевый соус – ½ стакана

Перец чили красный – 1 ст.ложка (хлопьями) или 5 маленьких стручков (свежий)

Кунжутное масло

18+
© 2005—2025