22 июня 2017. Гора Воробей (Туманная) является частью хребта Большой Воробей. Именно из-за путаницы с названиями Воробей считается горой с тремя вершинами. На самом деле вершина одна — центральный пик хребта и есть та самая возвышенность. Покорить Воробей — и просто и сложно одновременно. В дороге не нужно продираться через густую тайгу, не нужно искать в море леса узенькую тропинку. Подъем достаточно широкий. Но весь путь в один конец займет около 5 часов, а туристических баз и прочей инфраструктуры у подножья пока нет, так что желающим насладиться звездным небом ночевать придется на природе. О многоликой вершине горы, собравшей на себе древние буддийские артефакты, остатки научной деятельности метеорологов, полный воды колодец на внушительной высоте и даже пристанище отшельника рассказывает ИА PrimaMedia.
Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia
Гора: Воробей (Туманная)
Месторасположение: на границе Партизанского и Шкотовского районов
Высота: 1230 м
Набор высоты: 1 100 м
Не имея личного транспорта, проще всего от Владивостока до подножья горы добраться на партизанской или находкинской электричке. Выйти нужно на станции "Анисимовка". От станции ведет грунтовая дорога. Для того, чтобы дойти к горе, нужно повернуть направо. Ориентиром правильного пути станет большая поляна с ЛЭП-вышками. 2 часа пути от станции — и вот оно, подножье.
Указатель. Фото: ИА PrimaMedia
На автомобиле также нужно доехать до железнодорожной станции "Анисимовка". А там, немного не доезжая перрона, круто повернуть налево. Параллельно дороге ехать в обратном направлении около 100 метров и повернуть направо под виадук. После моста ехать прямо до здания заброшенного магазина. Рядом с ним стоит рекламный щит. За ним — повернуть направо. Дальше едем по дороге до большой поляны, на которой стоят сооружения ЛЭП. Там можно оставить машину и отправиться в путь пешком. Либо — двинуться вперед и доехать до самой вершины по крутому длинному серпантину. Но это можно сделать лишь на автомобиле-внедорожнике либо квадроцикле.
От знаковой поляны вверх уходит широкая грунтовая дорога. Ее постоянно пересекают ручьи и мелкие речушки, которые приходится переходить вброд. Постепенно дорога окружается деревьями и превращается в лесную. Рек становится больше. Они обрамляются огромными замшелыми камнями и переплетенными корнями деревьев. Часто встречаются огромные муравейники.
Лесная дорога. Фото: ИА PrimaMedia
Кстати, чем дальше уводит серпантин, тем теснее растут деревья. Хвойные, лиственные породы и лианы цепляются друг за друга, стараясь попасть на самый освещенный солнцем участок. Основу уссурийской тайги на этом участке составляют могучие кедры и маньчжурский орех. Над лесом парят редкие птицы — беркут, филин и ястребиный сыч вылетают на охоту. В высокой траве шуршат бурундуки и белки. А на влажной таежной дороге можно встретить следы амурского тигра и гималайского медведя. Повсюду можно увидеть старые пни с растущими на них огромными несъедобными, но красивыми грибами — трутовиками. Поднимаясь по извивающейся дорожке, важно не пропустить широкую тропу, уходящую прямо к вершине слева. В общей сложности подъем занимает около 4 часов.
Часто на подходе к вершине турист попадает в густое тягучее облако молочно— белого тумана. Так что гора Туманная часто оправдывает свое название.
Туман. Фото: ИА PrimaMedia
Из-за того, что вершина практически не покрыта деревьями, там ветрено в любое время года. В начале лета на лугу, покрывающем вершину, цветут ирисы, лилии и жимолость.
Тринога. Фото: ИА PrimaMedia
В ясную погоду с пиков хребта Большой Воробей открываются шикарные виды. Шкотовское плато, Ливадийский хребет и долина реки Суходол видны как на ладони.
Вид на сопки. Фото: ИА PrimaMedia
Также с вершины можно в деталях разглядеть один из самых сложных участков Транссибирской магистрали. Железная дорога преодолевает горный хребет, чтобы выйти в Золотую долину и завершиться у причальных стен портов Находка и Восточный.
Виды на вершине. Фото: ИА PrimaMedia
Крест на вершине. Фото: ИА PrimaMedia
Справа на одном из пиков вершины стоит деревянный крест. Недалеко располагается буддийская каменная кладка и каменный кувшин для монет, куда путники кидают мелочь по старой доброй традиции. Кто-то приписывает оставленным монеткам способность исполнять желания, кто-то считает, что это своеобразный "якорь", который однажды вновь позовет на гору. Повсюду разбросаны отдельные камешки с надписями и гравировками на древнем языке.
Каменная чаша. Фото: ИА PrimaMedia
Каменная чаша с монетами. Фото: ИА PrimaMedia
Каменная кладка. Фото: ИА PrimaMedia
Также на вершине есть старый колодец. Он не пересох — как ни странно, на высоте более километра колодец полон воды. Но пить из него туристы не решаются. Качество воды в нем на сегодняшний день неизвестно.
Камень с символами. Фото: ИА PrimaMedia
Ходят легенды, что когда-то на вершине Воробья жил отшельник, построивший там небольшую аскетичную хижину, которую после покинул. Хижина действительно стоит на горе и по сей день. Старая, обветшалая, но еще способная укрыть путников от непогоды. В наше время там часто собираются туристы, спасаясь от сильного ветра на вершине.
Вид на вершину. Фото: ИА PrimaMedia
Кстати, к погоде вершина Воробья тоже имеет непосредственное отношение. Раньше на горе располагалась небольшая метеорологическая станция, которая исправно собирала информацию для необходимых прогнозов. Сейчас от нее остались лишь руины — своеобразный памятник горы. Ходят легенды, что общераспространенному в Приморье названию хребет обязан позывному метеостанции — "Воробей".
Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.
Справка:"Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.
Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.
Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России"
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гора Лысый Дед: каменный гребень Ливадийского хребта с особой историей