Мусор обыкновенный валютоёмкий и ожидание ГЧП

Экономист Александр Латкин – об идеях для государственно-частного партнерства в крае
Бухта Золотой Рог
Фото: ИА PrimaMedia

7 июня 2017. Есть одна отрасль, в которой жители и предприятия Владивостока преуспели — вне всякого сомнения. Я имею в виду такую, условно говоря, отрасль как "производство ТБО", то есть твердых бытовых отходов. Очень большую долю в ТБО составляет пластиковая тара. Численность населения Владивостока растет, соответственно, растет поток выбрасываемого пластика. Не утилизированного, не переработанного, а именно выбрасываемого.

Между тем, согласно анализу, который мы провели в других городах РФ, где переработкой пластика занимаются очень серьезно, доля пластика как вторсырья составляет примерно 15%. Достаточно серьезная цифра.

Мы не устаем повторять, что сегодня Владивосток – это центр международного экономического сотрудничества: у нас нарастает объем туристов, да и экологическая обстановка пока еще хорошая. Вместе с тем процесс загрязнения города мусором приобретает характер настоящей городской беды. Многие наши гости удивляются, почему у нас все так не организовано: мусор валяется где попало. А в этом мусоре большое количество пластика. Пластиковые бутылки можно увидеть повсеместно, на всех улицах Владивостока. Но весь мир живет по-другому. Там пластик – используемые отходы. А в Японии вообще говорят, что мусор – это ресурс.

Нам, прежде всего, надо поменять психологию. Я, как экономист, как человек опытный в области менеджмента, считаю, что нам также нужно осваивать этот ресурс.


Александр Латкин. Фото: ИА PrimaMedia

В свое время к саммиту АТЭС мы хотели сделать хорошую мусоропереработку, хороший мусороотвал. Не сделали. Ну а с другой стороны, есть мнение, что пластик как тара для жидкостей вообще опасен. Но главное, что в процессе сжигания пластиковых бутылок в печах на мусоросжигательном заводе в атмосферу выделяются очень вредные для здоровья человека вещества.

Во Владивостоке сбор мусора организован не так, как, например, в Японии и Германии, в других странах. Там практикуется раздельный сбор мусора – отдельно пластик, отдельно бумага, отдельно пищевые отходы и так далее. А у нас все собирается вместе, одной кучей, а потом отвозится на мусоросжигательный завод, где сжигается, или на полигон ТБО в районе поселка Рыбачий, где и хоронится.

А сколько пластика лежит несобранного, и в черте города, и за городом, в зонах отдыха. А ведь пластик может в почве лежать много лет, медленно разлагаясь и отравляя эту почву.

Во Владивостоке жизненно необходимо внедрить цивилизованный способ сбора и цивилизованные технологии утилизации пластиковых отходов. Начать можно с элементарного: как в Японии, установить около каждого дома стоит не один мусорный бак, как у нас, а четыре: для пластика, стекла, металла и пищевых отходов.

Конечно, все упирается в экономику. Конечно, нужны расчеты окупаемости.

15 лет назад, еще в пору начала рыночных реформ, я, будучи директором Международного института конъюнктуры и прогнозирования, вместе со своими сотрудниками выполнял работу для администрации Артемовского городского округа. Речь шла о возможности строительства мусороперерабатывающего завода.

И когда мы сделали бизнес-план, у нас получилось, что при сжигании всего мусора (а сжигать мусор с пластиком удобней, так он является катализатором горения) срок окупаемости завода составит 7 лет. За счет того, что будет производиться горячая вода для отопления поселка Угловое. Однако такой вариант плох с экологической точки зрения.

Тогда мы проработали вариант с сортировкой мусора на самом заводе и с переработкой пластика в крошку, из которой опять изготавливается пластиковая тара. Расчеты показали, что окупаемость завода составит 11 лет. Тем не менее, перспективы у такой переработки есть, и немалые – пластиковая крошка пользуется большим спросом в Китае, то есть рынок сбыта у нас уже есть. Осталось решить вопрос с рентабельностью. Повысить ее хотя бы на 10%-20%. Как это сделать?

На самом деле в Приморье есть бизнес-структуры, которые уже занимаются переработкой пластика. На Весенней, например, есть такое предприятие. Люди пытаются заработать на пластиковых отходах. Конечно, экономика там слабая, но все равно позитивная. Тут два варианта: либо само предприятие нанимает бригаду, которая занимается сортировкой мусора, либо такая работа организовывается.

Ведь не могут же подобные предприятия работать себе в убыток. Значит, должно быть взаимодействие власти и бизнеса, то самое государственно-частное партнерство, о котором так много говорится в последнее время. А главное, имеется позитивный опыт других регионов. Например, в Хабаровске или в Москве в режиме государственно-частного партнерства налажена эффективная переработка пластиковых отходов. Что мешает сделать то же самое в Приморье?

В других регионах России и в странах ближнего зарубежья давно поняли, что отходы – это ресурс, и хоронить его просто так, без экономической отдачи, — глупо. Есть данные статистики. Какой город ни возьми – Оренбург, Пермь, Бишкек, Алматы, Донецк – по весу доля полимеров в собранном мусоре составляет 10%-15%. Во многих городах проведены исследования по структуре ТБО – по стеклу, металлу, пластику. Аналогичных работ по Владивостоку я не знаю.

Ежегодный объем образования ТБО в крае составляет свыше 1 млн тонн. Если хотя бы 10% из них – это пластик, то тогда получается 100 тысяч тонн. Огромный ресурс!

Варианты сбора пластика могут быть разные. Это может взять на себя мэрия. Но будет ли такая работа эффективной? Что-то подсказывает, что вряд ли. Другой вариант: волонтеры, эко-субботники, всевозможные "зеленые акции". Возможно? Да. Но не на постоянной основе. Есть третий вариант, сугубо рыночный: наладить платный сбор пластиковых бутылок, скажем, по 6 рублей за полуторалитровую бутылку. Найдутся желающие заработать таким образом? Я думаю, что да. Необходимо только продумать организацию приемных пунктов. Кому они будут принадлежать: мэрии или частному сектору. Но это уже детали. Главное, сам принцип. С точки зрения экономики это будет выгодно только в одном случае: если будет поддержка государства. Причем это будет поддержка малого и среднего предпринимательства, поскольку любой пункт приема – это малое предприятие, которому не так уж много и надо: помещение, станок для прессовки отходов, небольшой штат сотрудников.

Сегодня федеральная власть говорит предпринимателям: "Создайте предприятие, которое будет производить продукцию на экспорт, и мы вас поддержим". А надо бы сказать: "Создайте предприятие, которое будет собирать бутылки и утилизировать их". Скорректировать условия для вхождения в ТОР и Свободный порт Владивосток. Ведь польза для региона измеряется не только в сумме инвестиций, которые готов вложить резидент, но и в той пользе, которую получит в конечном итоге регион. Хотя, на самом деле, экономический эффект от реализации проекта по утилизации пластика может быть огромный. И мультипликативный – тоже. Новые рабочие места, чистое побережье, чистые рекреационные зоны, чистые улицы приморских городов – все это дорогого стоит.

Об авторе: ЛАТКИН Александр Павлович, доктор экономических наук. Профессор кафедры управления и кафедры международного маркетинга и торговли Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Список опубликованных научных трудов профессора насчитывает свыше 150 работ, из них — 12 монографий. Область научных интересов: управление научно-техническими комплексами, стратегическое планирование развития территорий, экономика отраслей национального хозяйства, инвестиционное обеспечение процессов модернизации российского производства и повышение его конкурентоспособности.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость