5 июля 2017. Регионы должны выделить 370 млрд рублей на решение проблемы обманутых дольщиков, однако таких денег у них нет. Об этом заявили во вторник, 4 июля, участники прошедших в Госдуме парламентских слушаний "Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства", передает собственный корр. РИА PrimaMedia в Москве.
— По данным Минстроя в России 45 тысяч обманутых дольщиков. Однако информация, которая есть у "Единой России" и КПРФ говорит, что их значительное больше – 130 тысяч человек из 70 регионов страны, — рассказал на слушаниях председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Нынешняя система обязательного страхования застройщиков, по мнению депутата, неэффективна.
— За 2,5 года страховые компании собрали 27,5 млрд рублей страховых премий. Однако число выплат равно нулю, — подчеркнул Николай Николаев.
Глава Минстроя Михаил Мень согласился, что проблема стоит остро и заявил, что ее решить позволит создающийся компенсационный фонд долевого строительства.
— Расходы фонда будут производиться по понятной схеме, — добавил министр. — В последние годы правительство активно решает проблемы обманутых дольщиков. Однако, конечно, обманутых дольщиков остается много, всего в 69 субъектах России остается 769 проблемных объектов. Значительное число обманутых дольщиков остается в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ростовской и Омской областях.
По словам министра, у региональных властей есть все механизмы для решения проблем обманутых дольщиков.
— Когда региональные власти понимают, что строящийся дом становится проблемным, у них есть возможность поменять застройщиков. На данный момент к нам уже поступило 12 подобных обращений, и по ним было принято три положительных решения, — рассказал Михаил Мень.
Министр заявил, что власти регионов теперь будут каждый квартал отчитываться о текущей ситуации с обманутыми дольщиками.
Сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин в эксклюзивном комментарии PrimaMedia заявил, что долевое строительство, по его мнению, в стране нужно, так как оно является эффективным инструментом для получения россиянами дешевого жилья.
— К сожалению, у долевого строительства есть и обратная сторона. Недобросовестные застройщики, преследуя цели получения максимальной прибыли, затягивают сроки строительства, организуют "пирамиды", оставляя новостройки недостроенными. Парламентарии сегодня обсуждают механизмы борьбы с такими "застройщиками". В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о создании компенсационного фонда долевого строительства. Необходимо, чтобы поправки, подготовленные ко второму чтению данного законопроекта, сделали работу фонда более прозрачной и эффективной.
Сенатор также поддержал идею создания единого реестра проблемных объектов долевого строительства.
— Надо понимать масштаб проблемы, нужны точные цифры, сколько домов недостроено, сколько дольщиков нуждается в помощи. К сожалению, пока мы вынуждены оперировать примерными данными, — сказал сенатор.
По словам Александра Шишкина, когда появятся точные сведения о проблемных объектах, федеральным властям будет проще следить за тем, как в субъектах РФ решают проблемы обманутых дольщиков, какие решения уже приняты и какие действия требуются от федеральных властей.
Напомним, в понедельник в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные защите прав участникам долевого строительства. Участниками заседания стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представители Центробанка, Минстроя и более 200 дольщиков.
По решению спикера Госдумы Вячеслава Володина в ходе парламентских слушаний в нижней палате парламента будет создана постоянная рабочая группа по решению проблем участников долевого строительства.
Как заявил спикер, "группа будет создана при профильном комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям".
Кроме того, в Госдуме сегодня находится законопроект о работе компенсационного фонда дольщиков, который также, ожидается, поможет решить проблему дольщиков. Документ уже прошел первое чтение 14 июня. В комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обратили на серьезные недоработки проекта закона и заявили о необходимости их при подготовке документа ко второму чтению.
В частности парламентарии заявляли о непрозрачности использования средств фонда и слабого контроля за его управлением. Кроме того, они выступили с предложением о создании ясных требований для отчислений в фонд.