Краевой закон об охране атмосферного воздуха поможет не только Находке – Евгений Зотов

Законопроект устранит правовой вакуум в вопросах охраны атмосферного воздуха, считает руководитель профильного комитета Заксобрания Приморья
Депутат ЗС ПК Евгений Зотов
Фото: пресс-служба ЗС ПК

17 июля 2017. Важный для жителей Находки и других городов Приморья краевой закон "Об охране атмосферного воздуха на территории Приморского края", разработанный комитетом по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края, примут во втором и третьем чтениях на очередном заседании ЗС ПК 26 июля 2017 года. Законопроект устранит правовой вакуум в вопросах охраны атмосферного воздуха, даст возможность введения дополнительных экологических требований охраны атмосферного воздуха на территории Приморья, а также финансирование мероприятий в области охраны атмосферного воздуха на территории региона в соответствии с государственной программой Приморского края в области охраны атмосферного воздуха. Об этом корр. ИА PrimaMedia сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК Евгений Зотов.

Как рассказал собеседник агентства, комитет постоянно отслеживает ситуацию, сложившуюся в городе Находка с загрязнением атмосферного воздуха.

— Проблема загрязнения угольной пылью при открытой перевалке в городе Находка осложнена тем, что долгое время существовал пробел в правовом регулировании отнесения угольной пыли к вредным веществам и определения территории ее распространения, — отметил Евгений Зотов.

В свое время на совещании, проведенном комитетом и посвященном данному вопросу, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова пояснила, что сохранившийся еще с советских времен норматив предельно-допустимой концентрации угольной пыли касается исключительно работников-шахтеров, то есть тех, кто работал с угольной пылью в воздухе в рабочей зоне. Необходимости нормировать угольную пыль в атмосферном воздухе в жилой застройке тогда не возникало. Однако такая необходимость появилась сейчас.

Поэтому в настоящее время в Приморье проходит апробацию разработанная Роспотребнадзором методика измерения и установления предельно-допустимых концентраций для угольной пыли в жилой зоне, ранее не существовавшей (предельно допустимая концентрация (ПДК) для угольной пыли в настоящее время законодательно установлена и применяется только для рабочей зоны).

В мае 2017 года депутатами Законодательного Собрания Приморского края был принят в первом чтении проект закона Приморского края "Об охране атмосферного воздуха на территории Приморского края", разработанный комитетом.

Данный законопроект подготовлен в целях законодательного урегулирования отношений в области охраны атмосферного воздуха на территории Приморского края.

— В настоящее время в комитете осуществляется работа по подготовке указанного законопроекта к принятию его во втором и третьем чтениях на заседании в июле текущего года, — сообщил Евгений Зотов. – Несомненно, краевой закон об охране атмосферного воздуха поможет не только жителям Находкинского городского округа, но и жителям других муниципальных образований.

К слову, на контроле в комитете находится, в том числе, и проблема с неблагополучной экологической ситуацией в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке.

В связи с многочисленными обращениями жителей о задымленности и загрязнении атмосферного воздуха от деятельности мусоросжигательного завода в городе Владивостоке комитетом проведено межведомственное краевое совещание по вопросу "О неблагоприятной экологической обстановке в микрорайоне Снеговая Падь, сложившейся в результате деятельности МУПВ "Спецзавод № 1", с участием депутатов Законодательного собрания Приморского края, прокуратуры Приморского края, представителей органов исполнительной власти Приморского края, территориальных федеральных органов исполнительной власти, администрации города Владивостока, представителей общественности и руководства МУПВ "Спецзавод № 1".

Как вариант решения проблемы с загрязнением атмосферного воздуха вредными загрязняющими вещества от деятельности мусоросжигательного завода по ул. Бородинская, 28 стал вопрос о возможности его закрытия и отправки мусора, сжигаемого на данной промплощадке, на комплекс по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), расположенный в районе бухты Десантной на промплощадке № 2 МУПВ "Спецзавод № 1" по улице Холмистая, 1.

По информации администрации города Владивостока, первая площадка полигона ТБО для захоронения остатков мусора после его сортировки на комплексе по переработке ТБО практически уже заполнена. Вопрос о введении в эксплуатацию следующей площадки для захоронения остатков мусора до сих пор не решен.

— По результатам данного совещания комитетом было направлено обращение к губернатору Приморского края о выделении соответствующих финансовых средств на подготовку проектно-сметной документации для проведения рекультивации нарушенных земель на земельном участке на данной территории из краевого бюджета, — сказал Евгений Зотов.

Законом Приморского края от 26 мая 2017 года № 52-КЗ на рекультивацию нарушенных земель на земельном участке на территории проектируемой второй карты в границах комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов во Владивостоке в районе бухты Десантная (улица Холмистая, 1) предусмотрено из средств краевого бюджета 19 млн рублей.

— Законодательное собрание Приморского края считает приоритетными вопросы обеспечения благоприятной окружающей среды и создания условий для комфортного и экологически безопасного проживания жителей Приморского края, поэтому в пределах своей компетенции предпринимает все возможные меры для улучшения сложившейся ситуации с загрязнением атмосферного воздуха, — отметил Евгений Зотов. – Еще в 2013 году по предложению депутатов нашего комитета был внесен в Государственную Думу Законодательным собранием Приморского края проект федерального закона № 330573-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны атмосферного воздуха", в котором предлагалось закрепить правовые нормы в части использования грузовых складов, конвейерных систем и перегрузочного оборудования закрытого типа, исключающих вынос пыли во внешнюю среду при перевалке угля.

Такие требования предлагалось применять на вновь строящихся, реконструируемых морских терминалах. А на действующих морских терминалах — в обязательном порядке использовать наилучшие существующие технологии, обеспечивающие выполнение требований в области охраны окружающей среды.

Также предлагалось обязать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, вести производственный контроль с использованием автоматических средств непрерывного измерения и учета объемов выбросов и концентрации вредных (загрязняющих) веществ, выделяемых в окружающую среду.

Принятый 21 июля 2014 года Федеральный закон № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес дополнения в Федеральные законы "Об охране окружающей среды" и "Об охране атмосферного воздуха" в части установления требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих атмосферу веществ автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов, а также их концентрации, а также закрепил требование по оснащению указанных стационарных источников техническими средствами передачи информации об объеме или массе выбросов в атмосферный воздух в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга. Указанные правовые нормы вступают в силу с 1 января 2018 года.

— Внесенные изменения учитывают предложения, в том числе, и нашего комитета, — подчеркнул Евгений Зотов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закон об охране атмосферного воздуха разработан в Приморье

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость