Экономика развития: ТОП самых интересных инвестпроектов Приморья

Производство мяса, торговля рыбой, переработка отходов, логистика и туризм – в обзоре ИА PrimaMedia
Приморье ждет новых инвестиций - проекты есть
Фото: ИА PrimaMedia

20 июля 2017. В июне в Харбине прошла IV Российско-Китайское ЭКСПО и Харбинская международная торгово-экономическая выставка. Итогом мероприятий, которые посетили около 240 тысяч человек, стало подписание соглашений о намерениях на общую сумму 30 млрд юаней (около 4,4 млрд долларов США). В выставке приняли участие представители 74 стран и регионов мира. Россия была представлена на выставке 75 различными компаниями. Какими проектами было представлено Приморье, и какие из них привлекли внимание участников и гостей, решило разобраться ИА PrimaMedia с помощью презентации, подготовленной Инвестиционным агентством Приморского края.

Как пояснила первый заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич, на выставке были представлены проекты в разделах "Сельское хозяйство, рыбопереработка и марикультура", "Пищевое производство", "Переработка отходов", "Индустриальные парки", "Текстильное производство", "Транспорт и логистика", "Туризм и рекреация", "Строительство: жилая и коммерческая недвижимость", "Производство строительных материалов", "Судоремонт и судостроение". 10 из этих инвестиционных проектов показались нам наиболее интересными.

Строительство группы свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год

Инициатор проекта — ООО "Мерси Агро Приморье", операторами проекта выступают ООО "Мерси трейд" и ООО "Приморский бекон", являющиеся якорными инвесторами ТОСЭР "Михайловский". Место реализации проекта — село Прохоры Спасского муниципального района.

В рамках проекта планируется построить шесть свинокомплексов производительностью по 83 тысячи голов каждый. Общий объем производства составит около 540 тысяч голов в год. Предполагается, что количество созданных рабочих мест составит 1 тысячу единиц. Стоимость проекта составляет 20,27 млн рублей. Срок реализации проекта — 2015-2024 годы.


Свиноводство с успехом развивается в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

В настоящее время запущен свиноводческий комплекс по производству до 39 тысяч голов в год по замкнутому циклу (две очереди). Ключевые показатели работы свинокомплекса (среднесуточный привес, конверсия корма и т.д.) соответствуют уровню ведущих предприятий Европы и США. Построен убойный цех производительностью 60 голов в час. Организовано производство комбикормов. Разработаны и опробованы рецепты качественных комбикормов на основе сои и кукурузы собственного производства. Построен уникальный для Дальнего Востока элеваторный комплекс мощностью 45 тысяч тонн. Сформирована технология выращивания сои и кукурузы в Приморском крае (предприятие выращивает сою с содержанием протеина 40%-45%, для посевов используются семена канадской сои). Запущен свиноводческий комплекс по производству до 83 тысяч голов в год.

Создание на базе АО "Дальневосточный аукционный рыбный дом" комплекса для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки на внутреннем и международном рынках

Инициатор проекта — АО "Дальневосточный аукционный рыбный дом" (АО "ДАРД"). Цели и задачи проекта: создание эффективной системы сбыта российских водных биологических ресурсов (ВБР) на внутреннем и внешнем рынках; повышение конкурентоспособности отечественных производителей на зарубежных рынках; противодействие незаконному, несообщаемому, нерегулируемому промыслу; сокращение цепочки движения рыбопродукции от производителя к потребителю. Проектная мощность объекта — 500 тысяч тонн рыбопродукции в год. Место реализации проекта — Владивостокский городской округ.

Срок реализации проекта: 2014 — 2020 годы (первый этап: 2014-2015 годы; второй этап: 2016-2017 годы; третий этап: 2018-2020 годы). Стоимость проекта — 954 млн рублей

В настоящее время в рамках проекта, по инициативе АО "ДАРД", на базе торговой системы ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" с 2014 года были открыты специализированные площадки для реализации рыбопродукции (биржевая площадка стартовала в мае 2014 года, аукционная площадка заработала с мая 2015 года). Торги проводятся в удаленном доступе, т.е. электронная торговля рыбопродукцией в Приморском крае осуществляется путем использования электронной торговой системы Биржи "Санкт-Петербург" в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в режиме реального времени. За время работы аукционной площадки ВБР (с 29 мая 2015 года) в торговой системе Биржи "Санкт-Петербург" было проведено более 400 аукционов, на которые было выставлено 13,39 тысячи тонн рыбопродукции высокого качества на 932,02 млн рублей.


Рыбную продукции из Приморья ждут по всей стране. Фото: ИА PrimaMedia

На продажу были выставлены лоты с рыбопродукцией первого сорта: горбуша, кета, нерка, скумбрия, окунь, сельдь атлантическая, навага и др. Заказчиками проведения аукционов выступили рыбодобывающие компании из Камчатского края, Сахалинской и Калининградской областей. Наряду с этим на биржевые торги ежедневно выставляется от 36 до 1,2 тысячи тонн рыбопродукции по ценам ниже рыночных (оптовых).

Вся продукция выставляется на торги производителем и по его ценам, что способствует существенному снижению конечной цены для потребителя за счет уменьшения числа промежуточных посредников. Другим достоинством данной системы сбыта ВБР является ее транспарентность, что имеет принципиальное значение для формирования здоровых экономических отношений в рыбохозяйственной отрасли. В целях развития аукционной и биржевой торговли ВБР в Приморском крае на Восточном экономическом форуме в сентябре 2015 года АО "Дальневосточный аукционный рыбный дом" было подписано соответствующее соглашение с администрацией Приморского края. Также были подписаны соглашения с АО "Корпорация развития Камчатки" (сентябрь 2015 года), ГУП РК "НПП "Крымрыба" (февраль 2016 года) и Агентством по рыболовству Сахалинской области (декабрь 2016 года). Ведется поиск инвестора.

Индустриальный парк в сфере переработки отходов

Инициатор проекта — ООО "АВА-Трэйд".

В составе Индустриального парка планируется создание трех зон. В основной, производственной, зоне планируется разместить завод по переработке древесных отходов в возобновляемый топливный источник (пеллеты – 14 тысяч тонн в год); завод по переработке пластиковых отходов с выпуском строительной продукции (38,88 тысячи декинговых досок в год), а также дробленки полиэтилентерефталата (560 тонн дробленки ПЭТ в год); завод по выпуску строительных материалов по технологии Palingenesis (7,34 млн строительных блоков в год). Место реализации проекта — поселок Тавричанка Надеждинского муниципального района.

Основное назначение зоны для демонстрации и продвижения новых технологий и оборудования — привлечение соответствующих современных компетенций. Целью зоны образовательного центра является реализация образовательных программ, предназначенных для формирования у населения экологической грамотности, а также ориентированных на специалистов в сфере обращения с отходами. Количество созданных рабочих мест составит 200 единиц.

Срок реализации проекта по этапам: 2016 – 2018 годы (первый этап — создание необходимой инфраструктуры, запуск первых 2-х производств и образовательного центра), 2018 – 2023 годы (второй этап — запуск трех производственных площадок и демонстрационной зоны). Стоимость проекта: свыше 1,5 млрд рублей.

В настоящее время оформлен в долгосрочную аренду участок, закуплены производственные линии для реализации первого этапа проекта. Ведется работа совместно со специалистами ДВФУ по созданию бизнес-модели для Индустриального парка.


Приморье заслуживает бережного отношения. Фото: ИА PrimaMedia

— Для нас этот проект важен, потому что он развивает направления, которых в Приморье еще не было, но которые существуют в Японии. Два года назад мы с инициатором данного проекта посетили Японию в рамках бизнес-миссии. Было организовано посещение целого ряда предприятий, в том числе по переработке отходов. И наш инициатор нашел себе японских партнеров, с которыми впоследствии были заключены соглашения по совместной деятельности, — рассказала Елена Яскевич.

Организация на территории ДФО централизованной системы сбора и утилизации (переработки) промышленных отходов с производственным центром на территории ТОР "Надеждинская"

Инициатор проекта — ООО "ЭкоСтар Фэктори"

Цель проекта — организация на территории ТОСЭР "Надеждинская" комплекса по глубокой переработке промышленных отходов, таких, как отработанные автопокрышки, свинцовые аккумуляторные батареи, бытовая и электронная техника. Во всех регионах ДФО будут организованы площадки для сбора, накопления (складирования), обработки (сортировка, очистка, первичное дробление и прессование) и транспортирования перечисленных отходов на территорию Приморского края морским, автомобильным или ж/д транспортом.

Комплекс будет включать производства по переработке: отработанных автопокрышек производительностью 25 тысяч тонн в год; отработанной бытовой и электронной техники производительностью 15 тысяч тонн в год; отработанных свинцовых аккумуляторных батарей производительностью 20 тысяч тонн в год.

Место реализации проекта: Надеждинский муниципальный район, ТОСЭР "Надеждинская". Количество созданных рабочих мест составит 86 единиц. Стоимость проекта — 1,82 млрд рублей.

Срок реализации проекта: 2018-2019 годы (первый этап – организация производства по переработке отработанных автопокрышек, включая монтажные и пусконаладочные работы по оборудованию, организация приемочных площадок во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и Южно-Сахалинске); 2019-2020 годы (второй этап — организация производства по переработке отработанного бытового и электронного оборудования, включая монтажные и пусконаладочные работы по оборудованию, организация приемочных площадок в Уссурийске, Петропавловске-Камчатском, Магадане и Якутске); 2020-2022 годы (третий этап — организация производства по переработке отработанных свинцовых аккумуляторных батарей, включая монтажные и пусконаладочные работы по оборудованию, организация приемочных площадок в Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре и Находке).

В настоящее время идет разработка проектной документации проекта.

Строительство индустриального парка "Янковский"

Инициатор проекта — Группа компаний "ДНС".

Проект предусматривает застройку территории порядка 180 гектаров. В непосредственной близости от территории застройки находится международный аэропорт и сухие контейнерные терминалы. В составе Индустриального парка планируется создание трех зон. Индустриальная зона представлена современными производственными помещениями под сборочное производство и изготовление строительных материалов. Логистический комплекс будет представлен современными складскими помещениями класса "А" и "В+". Бизнес-зона предполагает застройку территории офисными зданиями, выставочными помещениями и "show rooms". Место реализации проекта — Артемовский городской округ

Реализация проекта началась в 2013 году, планируемый срок завершения — 2025 год. Ведется поэтапный ввод объектов в эксплуатацию. Количество созданных рабочих мест составит 13 тысяч единиц. Стоимость проекта — 24 млрд рублей.

Государственная поддержка: предполагается финансирование строительства дорожной и инженерной инфраструктуры за счет бюджетных средств, а также выделение земельных участков на льготных условиях.


Авиаполис "Янковский". Фото: ИА PrimaMedia

В настоящее время на территории 24 га построены два современных складских помещения класса "В+" общей площадью 26 тысяч кв. метров, склады класса "А" общей площадью 48,5 тысячи кв. метров, а также производственно-складские комплексы класса "В" общей площадью 26,5 тысячи кв. метров. Создано около 130-ти рабочих мест. Построены локально-очистные сооружения, оптоволоконная линия связи.

— Надо заметить, что развитие авиаполиса "Янковский" идет сразу в двух направлениях — логистическом и промышленном, что позволяет обеспечивать резидентов необходимой инфраструктурой для реализации проектов и сделать регион более привлекательным для инвесторов, — отметила Елена Яскевич. — Как известно, в Приморье с участием государства создаются ТОРы. А "Янковский" — это целиком частный промышленный парк, что очень важно. Я думаю, мы идем по правильному пути, развивая и государственные, и частные промышленные парки.

Строительство Межрегионального оптово-распределительного центра "Приморье"

Инициатор проекта — ООО "Проектная компания ОРЦ".

Целью проекта является строительство в Приморском крае межрегионального оптово-распределительного центра (ОРЦ) мощностью 52 тысяч тонн хранения продовольственной продукции для обеспечения снабжения Приморского края, межрегионального обмена и внешнеторговых операций, а также создание инфраструктуры системы социального питания и внутренней продовольственной помощи Приморского края.

Межрегиональный ОРЦ войдет в состав предприятий Приморского края и будет являться частью общегосударственной сети оптово-распределительных центров, сельскохозяйственных рынков, других оптовых структур. ОРЦ создается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. Сеть ОРЦ федерального значения разработана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации исходя из продовольственных балансов регионов. Место реализации проекта — Вольно-Надеждинское Надеждинского муниципального района.

Срок реализации проекта — 2016-2021 годы. Стоимость проекта — 4,2 млрд рублей.

В настоящее время завершена подготовка проектной документации и получена государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. В ближайшее время планируется получение разрешения на строительство и начало строительных работ.

Реконструкция судостроительного комплекса в поселке Подъяпольское

Инициатор проекта — ЗАО "Приморский межколхозный судоремонтный завод".

Проектом предусмотрены: реконструкция и модернизация судостроительного комплекса (причалы, здания и сооружения: административно-бытовое здание, слип открытая ж/б площадка, механический цех, электромонтажный цех, крытые склады, строительная база, деревообрабатывающий цех), создание других объектов (предлагаемые варианты: угольный терминал; универсальный грузовой терминал; судостроение и судоремонт; база для рыболовной компании).

Место реализации проекта — поселок Подъяпольское Шкотовского муниципального района.


Судостроению — вторую жизнь. Фото: ИА PrimaMedia

Стоимость и срок реализации проекта — в зависимости от варианта, выбранного инвестором

В настоящее время подготовлено инвестиционное предложение. Возможна государственная поддержка (получение статуса резидента СПВ или ТОСЭР "Большой Камень").

В настоящее время судостроительный комплекс является действующим предприятием по ремонту и обслуживанию судов.

Создание Русского парка "Изумрудная долина"

Инициатор проекта — ИП Вакуленко Сергей Александрович.

Русский парк как туристический объект рассчитан на развитие внутреннего и внешнего туризма с целью формирования и поддержания интереса у граждан России и иностранных туристов к историческому прошлому, этнографии, культуре Приморского края и России в целом. Проектом предполагается разделение территории парка на две функциональные зоны: Русский парк "Изумрудная долина" и военно-патриотический парк "Граница". Пропускная Способность комплекса должна составить 500 человек в сутки. Место реализации проекта — Уссурийский городской округ.


"Изумрудная долина". Фото: ИА PrimaMedia

Срок реализации проекта — 2011 – 2022 годы. Стоимость проекта — 758 млн рублей.

В настоящее время подготовлены бизнес-план и эскизный проект комплекса. Объект частично введен в эксплуатацию. Продолжается строительство. Ведется поиск инвестора.

Спортивно-туристический комплекс "Приморское кольцо"

Инициатор проекта — Группа компаний "Сумотори", работающая на российском рынке продаж и обслуживания коммерческой техники и легковых автомобилей с 1998 года и имеющая собственное сборочное производство грузовых автомобилей. ГК "Сумотори — официальный дистрибьютор известных брендов на территории Приморского края.

"Приморское кольцо" – это уникальный проект в сфере туризма, отдыха и спорта. Создан с привлечением известных мировых консультантов. Уникальная архитектура и наполнение комплекса позволят совмещать различные события и культурно-развлекательные программы, проводить гостям незабываемое время активного и разнообразного отдыха. Бизнес-модель проекта — "Технический парк развлечений" — является одной из конкурентных преимуществ проекта, обеспечивая широкий перечень источников выручки. Проект "Приморское кольцо" ориентирован на внутренний спрос – российских граждан и туристические потоки жителей динамично развивающихся стран АТР, прежде всего КНР, Южной Кореи, Японии и т.д. Место реализации проекта — Артемовский городской округ.

Срок реализации проекта: 2010 — 2014 годы (первый этап, уже реализованный инициатором проекта); 2015 — 2019 годы (второй этап — строительство объектов комплекса). В перспективе возможен третий этап — масштабирование проекта до уровня туристско-рекреационного комплекса посредством привлечения стратегического инвестора, а также получение утвержденной поддержки проекта в рамках федеральной целевой программы.


Примринг в Артеме. Фото: ИА PrimaMedia

Стоимость проекта: первого, реализованного этапа — 570 млн рублей; второго этапа – 1,4 млрд рублей; третьего (в перспективе) — 8 млрд рублей. Итого: 9,97 млрд рублей.

Проект поддержан региональной властью Приморского края, реализуется в рамках Свободного порта Владивосток, участвует в Федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)".

— Проект очень интересно развивается. На площадке уже проводятся международные соревнования по дрифту, которые привлекают все больше стран-участниц. Сейчас среди них практически все наши азиатские соседи. Растет и количество туристов, которые приезжают специально, чтобы поболеть за своих спортсменов, — прокомментировала Елена Яскевич. — Стоит отметить, что "Приморское кольцо" является комплексным проектом. Сейчас инициатор этого проекта развивает конгрессно-выставочное направление. У инициатора проекта есть мысли по строительству гостиничных комплексов. При нашем содействии инициатор проекта подписал ряд соглашений, в том числе и с японскими и китайскими компаниями по развитию своих проектов.

Основная часть проектов, которые сейчас находятся на сопровождении в агентстве, – это проекты в области транспортной логистики, туристско-рекреационного комплекса, развития сельского хозяйства и рыбного хозяйства, строительства и индустрии строительных материалов.

— Направления понятные, потому что они являются отраслями специализации Приморского края, — рассказала Елена Яскевич. — Все проекты, которые находятся у нас в работе, разделены по стадиям реализации: инвестиционная, эксплуатационная или прединвестиционная. На инвестиционной стадии, то есть в процессе реализации, находится 38 проектов. Объем заявленных инвестиций по этим проектам составляет почти 800 млрд рублей. В соответствие со сроками реализации этих инвестиционных проектов данные вложения ожидаются в течение ближайших 5-6 лет. При этом часть средств уже вложена.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Резидент СПВ "КОР ИНДУСТРИ" открыл завод по переработке ореха кешью в Приморье

Два года Свободному порту Владивосток: 1,5 тысячи рабочих мест и 400 заявок от инвесторов

Смотрите полную версию на сайте >>>