Найден оптимальный механизм предоставления дальневосточного гектара в охотугодьях

Земель, предназначенных под выдачу, стало на 20% больше

17 августа 2017. Закрытые для выдачи "дальневосточного гектара" зоны в охотугодьях составят не более 5% от общей территории. Кроме этого, в целом на Дальнем Востоке земель под выдачу участков станет больше на 20%. Об этом объявили на совещании по вопросам реализации закона о "дальневосточном гектаре", которое прошло 15 августа в Якутске под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

"Увеличен объем предоставления земли по Дальнему Востоку более чем на 20%. Сейчас люди могут получить землю там, где раньше было нельзя", – объявил Юрий Трутнев по итогам совещания.

Важной темой встречи стала выработка механизма выдачи "дальневосточного гектара" в охотугодьях, которые занимают до 80-85% территорий в таких регионах как Приморский край, Хабаровский край, ЕАО. Недавно стало известно, что с охотпользователями проведут специальные семинары, в ходе которых станет ясно, где можно выдавать участок гражданину, а где – нет.

Позиция министерства природных ресурсов и экологии РФ гласит, что "дальневосточный гектар" не должно стать препятствием для осуществления охотничьей деятельности.

По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в регионах идет работа по анализу документов, на основании которых пользователи охотугодий работают с тем или иным участком. К 1 октября будет сформирован список зон, где "дальневосточный гектар" предоставляться не будет, перечень занесут в единую систему "НаДальнийВосток.РФ".

В продолжение этой темы Юрий Трутнев отметил, что размер защитных территорий не будет превышать 5%.

"Эта цифра обсуждалась. Мы не можем огромные территории вывести из хозяйственного оборота. И люди, которые получают землю под охоту, заключают охотхозяйственные соглашения. Они получают лицензии на использование объектов животного мира, а не право пользования на эту землю, не платят за нее", – пояснил полпред Трутнев.

Сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин внимательно следит за ситуацией вокруг предоставления земельных участков в охотхозяйствах. По его словам, противоречий между "дальневосточным гектаром" и охотпользователями быть не должно.

– "Дальневосточный гектар" – это проект созидания и благополучия. То, что найден оптимальный механизм предоставления земельных участков на территориях охотугодий – пример слаженной работы федеральных и региональных властей. Закон о "дальневосточном гектаре" никогда не мыслился, как тяжелый неизменный монолит, он был и будет живым организмом, адаптирующимся под объективные реалии Дальнего Востока. Уже почти 100 поправок внесено в этот закон и будет внесено еще больше, если возникнет необходимость. Главное, чтобы всем было комфортно, чтобы все интересы были учтены и приведены в гармонию. Это и есть работа чиновников и политиков, — прокомментировал Александр Шишкин.

Идеологию правоприменительной практики закона о "дальневосточном гектаре" выразил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни", — сказал Александр Галушка.

Напомним, что с момента своего рождения законно о "дальневосточном гектаре" претерпел 87 поправок и 22 уточнения. 29 июля этого года президент Владимир Путин подписал закон с дополнительным комплексом поправок, расширяющих перечень земель, пригодных для предоставления участков гражданам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Шишкин: Противоречий между "ДВ гектаром" и охотпользователями быть не должно

Тимаков: Владельцы "ДВ-гектаров" могут получать домокомплекты в обмен на порубочные билеты

В центр поддержки получателей ДВ гектара обратились более 2,5 тысяч приморцев

Смотрите полную версию на сайте >>>