Приморье не справилось с поручениями Сергея Кириенко

Эксперты отказываются называть выборы во Владивостоке легитимными и честными
Сергей Кириенко
Фото: ИА PrimaMedia

15 сентября 2017. Установки администрации президента РФ по осенним выборам, которые, по задумке куратора внутренней политики Кремля Сергея Кириенко должны быть легитимными, с треском провалили в Приморье и Владивостоке, в частности. Низкая явка в ЕДГ, высокий процент досрочного голосования, большое число жалоб, а также зафиксированных фактов подкупов и подвозов – те факторы, из-за которых новый созыв Думы Владивостока сложно назвать легитимным органом, а тем более, будущего мэра, которого этим депутатам избирать. Эксперты, опрошенные ИА PrimaMedia, считают, команда политтехнологов, работавших на "Единую Россию" по линии администрации края, сделала все, чтобы подорвать доверие к власти и институту выборов.

Избирательная кампания во Владивостоке изначально не обещала быть слишком высококонкурентной. Можно сказать, выборы проходили в почти тепличных условиях для партии власти. Участие экс-мэра Владивостока Владимира Николаева и группы его кандидатов силовикам удалось пресечь на этапе праймериз. Правда, без скандалов с участием гастролирующих специалистов в этом деле не обошлось.

Мы здесь точка входа

Во Владивосток весной прибыла группа во главе с политическим технологом Андреем Пономаревым. Чтобы закрепиться на месте и показать потенциальным кандидатам, что именно через них можно решить любые вопросы, была запущена волна слухов о том, что заезжие технологи являются едва ли не ставленниками полпредства президента в ДФО.

Надо сказать, что некоторые из них, действительно, работали на родине Юрия Трутнева, в Пермском крае (подробнее в материале "Политический ревизор Трутнева едет во Владивосток тушить предвыборные конфликты"). Но в дальнейшем стало понятно, что в регион они попали, так как прежде уже работали в Приморье, под началом Ильи Спокойнова, и им более или менее местная специфика знакома. Первой сложностью для этой политтехнологической группы стали взаимоотношения с руководством партии "Единая Россия" и кураторами региона в центральном исполкоме ЕР. Проблема в том, что ЦИКу политтехнологи никак не были подотчетны, так как "зашли в регион в обход партии".

"За результат отвечать будут не они, а конкретные люди в партии. Но у этих ребят заказчик – не партия, поэтому были определенные разногласия по тактике, рискам", — отмечает собеседник, близкий к ЦИКу "Единой России".

Именно ситуацией вокруг Владимира Николаева, которого с завидной регулярностью позиционировали как главного криминального элемента края и угрозу региону, грамотно воспользовались Пономарев и Ко. Для этого было достаточным подставить одного из партийных аппаратчиков, который присматривал за приморской кампанией, заявив о его якобы связях с семьей Николаевых. На фоне всеобщей истерии по поводу криминала во власти политтехнологам таким образом удалось "выторговать" себе больше свободы в действиях.

Праймериз в мае прошли с разной степенью накала, но без участия "николаевских" кандидатов, которые массово сняли свои кандидатуры за два дня до предварительного голосования. Нельзя сказать, что где-то была настоящая конкуренция, но кандидатов в итоге отобрали и даже отчитались о высокой явке на праймериз – аж в 5,74%, а в цифрах – 25 725 человек.

Получается, праймериз, которые проходили более или менее под надзором ЦИК ЕР и с самым активным участием самих кандидатов, можно назвать даже более успешными, чем сами выборы. По итогам голосования 10 сентября, по данным ВГМИК, "Единая Россия" получила 26 043 голосов. Это всего на 300 голосов больше, чем людей пришло на праймериз партии власти. И это при том, что кандидаты и партия вкладывали миллионы рублей в предвыборную кампанию.

От праймериз к выборам

Далее было еще несколько промахов политтехнологического блока, например, попытка поставить во главе списка первого заместителя секретаря ПРО "Единой России" Андрея Брика, который в праймериз совсем не участвовал. Москва не согласовала такой вариант, так как эта персона возникла из неоткуда, а ее электоральная ценность для партии была совершенно непонятной.

После ряда консультаций ЦИК все же настоял на своем и расстановка в "тройке" получилась отличной от той, какую "продвигала" команда Пономарева: на первом месте действующий спикер Думы Владивостока Елена Новицкая, на втором – также опытный депутат и председатель ФППК Владимир Исаков и на третьем – Андрей Брик. Такой расклад устроил все силы – и Виктора Пинского, который поддерживает Исакова, и центр, для которого, по всей видимости, важно было иметь во главе списка кандидата с рейтингом и опытом.

Ряд перестановок произошел внутри списка и на округах: список, утвержденный конференцией на выдвижение, отличался от результатов праймериз. Некоторые нюансы, по которым в ЦИКе возникли вопросы (например, с выдвижением родственников действующих депутатов Заксобрания – Розы Чемерис, Лилии Полозовой и Артура Ахояна), удалось отбить. В некоторых округах получилось произвести замены, которые, по убеждению команды Пономарева, должны были сыграть партии в плюс. Так, молодого и перспективного политика Александра Бондяева, который на праймериз победил в округе №6, в итоге поставили вторым в территориальной группе. Зато Евгению Тесленко, который оказался по итогам праймериз где-то на четвертом месте, отдали округ №6. В итоге Бондяев остался без мандата.

И таких недовольных среди кандидатов, кто несправедливо оказался за бортом, еще не один человек.

"Досрочка" на пределе

Возможно, по причине низкой привлекательности кандидатов, которые оказались в числе лидеров списка, пришлось активно использовать на этих выборах институт досрочного голосования. Напомним, всего в выборах депутатов Думы города Владивостока приняло участие 65 059 жителей города. Это 14,61% от общего числа избирателей. 12 623 из них проголосовали досрочно. У тех, кто принимал участие в этих выборах, у тех, кто наблюдал за кампанией, данные цифры вызвали резко негативную реакцию. Только в "Единой России" стараются аккуратно высказываться о явке, отмечая, что в целом довольны.

Так, второй секретарь ПКО КПРФ, бывший член Избиркома Приморья Павел Ашихмин отмечает, что таким проведением досрочного голосования кандидаты и политтехнологи абсолютно дискредитировали эти выборы.

"Когда каждый пятый избиратель проголосовал досрочно, возникают большие сомнения в легитимности этих выборов, — говорит Ашихмин. — У нас есть много актов об отдельном подсчете по досрочному голосованию. Они подтверждают, что наши опасения по поводу "досрочки" обоснованы. Если их посмотреть, они очень отличаются от результатов в день голосования. К примеру, результаты "Единой России" до 70-90% доходят. Это существенно выше, чем они получили в день голосования. Поэтому, конечно, эти результаты существенную коррективу внесли. Убери "досрочку" и даже 40% у "Единой России" не будет".

Конечно, политтехнологи "Единой России" недоработали, уверен политолог Виктор Бурлаков.

Виктор Бурлаков

политолог, кандидат политических наук, доцент департамента массовых коммуникаций ДВФУ

Автор фото: РИА PrimaMedia

Владивосток вообще достаточно протестный город, и весь протест забрали коммунисты и отчасти пенсионеры. В этой ситуации "Единая Россия" реально недоработала. Она не смогла привести тех, кто за нее. Даже не старались их привести.

И эти люди не пришли, решив, что все равно победит "Единая Россия". В общем-то, такая задача – реально сагитировать своих сторонников на голосование, наверное, и не ставилась. А какая ставилась?... Куда деваться, были грязные технологии. Досрочное голосование это очень четко зафиксировало. 2% — это реально много.

По его мнению, "поработать нормально с электоратом кандидаты от "Единой России" так и не смогли".

"Скорее всего, даже и не пытались. Сделав ставку не совсем на честные выборы, не совсем на честную борьбу, они упустили ту часть своих избирателей, которые могли прийти и поддержать партию", — уверен эксперт.

Потеря мандатов

Напомним, что "Единая Россия" на этих выборах получила 40,65%. На втором месте КПРФ с 22,19%. Понятно, что коммунистам помогло улучшение финансового положения за счет участия кандидатов от компании "Аврора строй", принадлежащей депутату ЗС ПК от КПРФ Андрею Ищенко. Еще одним возможным спонсором КПРФ называют временно отстраненного мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Во всяком случае, кандидата Алексея Клецкина, выступавшего по округу №17, считают ставленником именно представителей команды Пушкарева. В частности, кампанию Клецина вела помощник бывшего вице-губернатора Александра Шемелева, который теперь занимается медиазащитой Игоря Сергеевича. Эта же группа, отмечают наблюдатели, частично занималась и кампанией "Справедливой России", получившей в итоге 7,68% и один мандат. А непосредственно представитель мэрской команды — Михаил Берестенко — проиграл.

Далее ЛДПР, которая получила 11,61%. А вот новичок этой кампании, "партия пенсионеров", получила 7,78%.

По мажоритарной системе "Единая Россия" победила в 13 округах, а КПРФ только в четырех. Но в итоге единороссы потеряли в Думе Владивостока квалифицированное большинство, которое было у партии власти прежде.

"Единая Россия" получит в Думе 22 мандата. У КПРФ получится фракция численностью 9 человек. Остальные оппозиционеры имеют совсем меньшинство: у ЛДПР – 2 мандата, у "Справедливой России" — 1, у "Российской партии пенсионеров за справедливость" — 1 мандат.

По мнению политического консультанта, директора "Дальневосточного консалтингового центра" Петра Ханаса, одной из причин результата "Единой России" стало нежелание или неумение сопровождающих кампанию кадров формировать повестку. Так, ранее эксперт отмечал, что для партии важно суметь грамотно воспользоваться повесткой Третьего Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке в начале сентября.

"Повестка местечковая, нет какой-то объединяющей, глобальной идеи, рейтинги доверия и оценки деятельности региональной власти, они падающие. И это тоже будет определять результат выборов в сентябре. Даже незначительные фальсификации, подвозы, подкупы могут оказать значительное влияние на итоги выборов. Основной пищей и для оппозиции, и для правящей партии будет Восточный экономический форум и его итоги, событийный ряд будет формировать именно это мероприятие. Он будет значительно влиять на предвыборные расклады. Если шанс с ВЭФом будет упущен, а команда губернатора не сумеет сформировать новые позитивные ожидания, результаты у правящей партии на выборах во Владивостоке могут быть не очень хорошими", — говорил в беседе с корр. ИА PrimaMedia политический консультант.

По итогу выборов он констатировал, что его прогноз сбылся. Оппозиция не смогла сформировать повестку, но, хуже всего, на это оказалась неспособной "Единая Россия", а вернее, идеологи из команды политтехнологов.

Петр Ханас

директор "Дальневосточного консалтингового центра", политический консультант, член РАПК

Автор фото: РИА PrimaMedia

"Единая Россия" задала формат выборов на достаточно скандальных праймериз, которые состоялись этой весной. Также и на этих выборах во Владивостоке были жалобы и нарушения, но важно другое. Ни "Единая Россия", ни партии системной оппозиции не смогли предложить живую, востребованную для населения социально-экономическую повестку.

С таким багажом подходить к следующей кампании, самой важной в стране, по мнению экспертов, опасно.

Один за всех...

Помимо высокого процента на досрочном голосовании Владивосток отличился и жалобами на подвозы, подкупы. Причем наблюдатели и участники предвыборного процесса транслировали фото и видео доказательства сразу же в Сеть.

Ряд жалоб поступил во Владивостокский горизбирком, члены комиссии передали все материалы в правоохранительные органы. О большом числе жалоб говорят и представители движения "Россия выбирает", которые проводили мониторинг и отметили, что Владивосток оказался в тройке лидеров в стране по сообщениям о нарушениях. Результаты голосования по ряду участков планируют представители КПРФ и "Справедливой России".

Но самым, пожалуй, вопиющим фактом стало задержание нижегородского политтехнолога Антона Андреенко за попытку подкупа членов УИКов Фрунзенского района. При задержании у него обнаружили совсем свежие списки избирателей. Правоохранители вместе с экспертами теперь гадают, откуда у него могли появиться эти данные.

10 сентября Ленинский районный суд Владивостока избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 10 ноября. Нижнегородскому политтехнологу вменяют деяние по ст. 291 ч.3 УК РФ. По этой статье, учитывая максимально возможный срок наказания — до 8 лет, высока вероятность активного сотрудничества подозреваемого со следствием и явки с повинной соучастников, что может облегчить их участь. В том числе речь идёт не только о кандидатах, но и членах участковых избирательных комиссий. Интересно, что представители группы политтехнолога Андрея Пономарева, в составе которой прибыл Андреенко, от этой истории максимально самоустранились.

"Хоть сами по себе понятия легальность и легитимность не тождественны, массовые нарушения, выявленные в ходе выборов, способны поставить под сомнение не их только законность, но и легитимность. Прямые обвинения в подкупе и подвозе избирателей и нарушений в ходе предварительного голосования, обсуждаемые в СМИ и социальных сетях, безусловно, ставят под вопрос легитимность завершившихся выборов. Используемые в рамках избирательной кампании сомнительные методы прямо ставят под сомнение легитимность городской Думы в том составе, что был определён 10 сентября. Прискорбно, что специалисты, занимающиеся сопровождением, в угоду решения тактических задач своих кандидатов, напрочь забыли про стратегическую цель – избрание легитимной Думы, дальнейшие действия которой, не будут вызывать непринятие общества. Ведь все мы помним, что именно этому составу городских депутатов предстоит в будущем определить и преемника Игоря Пушкарёва. Проблема легитимности Думы может лечь бременем и на него", — считает политолог Сергей Гребенюк.

Без выводов не обойтись

Такие скандалы, по мнению эксперта прокремлевского Фонда развития гражданского общества, политолога Илдуса Ярулина, по факту проводившие выборы специалисты проигнорировали все установки Кремля. И в преддверии выборов президента РФ важно сделать выводы, иначе Приморье может быть проиграно.

Илдус Ярулин

Доктор политических наук, профессор, директор Института социально-политических технологий Тихоокеанского государственного униве

Автор фото: Из архива эксперта

Меня поразила ситуация по выборам во Владивостоке прежде всего низкой явкой. Выступает президент на ВЭФе, огромное количество гостей, громкие идеи лозунги и все прочее — а реальная явка 12,5%. Ну вроде бы народ должен быть воодушевлен, приехал президент, обозначил большие задачи перед Владивостоком, огромное количество контрактов. А почему явка такая низкая? Это или неверие, или недоверие, но не президенту, а тому, что происходит на местах. Явка на муниципальных выборах в принципе низкая по всей стране. Но внешние факторы будоражащие, они должны влиять на явку. То, что был у вас президент в это время, это могло быть обыграно правильно. Очень позитивный, очень благожелательный внешний фон, и им не воспользоваться — ну как так? А люди в итоге не пошли на выборы. 

То, что во Владивостоке творится, это все очень настораживает. Это говорит о том, что все-таки краевые власти не послушали те распоряжения, которые давала администрация президента. Тот же Кириенко в первую очередь требовал легальности и легитимности, законности и прозрачности выборов, чтобы все было по правилам. Уклон был на борьбу с нарушениями. Мы видим, что мэр Саратова отправлен в отставку, мэр Рязани отправлен в отставку и все это из-за нарушений на выборах. Может и на Дальнем Востоке все еще впереди. До президентских выборов остается полгода и такой негатив – это очень неприятно. 

Задача стояла обкатать новые правила игры и новые механизмы. А здесь, в Приморье, они не сработали, сделали все по старинке.

Политолог не исключает, что выводы будут сделаны в самое ближайшее время. По его словам, результаты выборов еще до конца не утверждены, они проходят через ЦИК на предмет нарушений и прочих моментов.

"Возможно, это все еще только начнется. Задачу "70/70" никто не снимал. И за это каждый губернатор будет нести ответственность персональную. Но там где уже отрытые провалы, надо сейчас менять ситуацию, на этом берегу, чтобы не иметь провалы потом. Выводы еще все впереди. Пища для анализа и принятия решений есть и очень серьезная", — добавил Ярулин.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость