27 сентября 2017. Вопрос о включении в ежеденевный рацион российских школьников 200 мл молока рассматривается в комитете Госдумы по аграрным вопросам. Финансировать программу планируют за счет федерального и региональных бюджетов. Для воплощения инициативы понадобится более 15 млрд рублей в год, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА "ФедералПресс".
Программа преследует две главные цели. Во-первых, укрепить здоровье детей, и, во-вторых, поддержать отечественное производство молока и молочной продукции.
"Пока мы приняли за основу, что молоко будут выдавать ученикам младшей школы. Но, возможно, ко второму чтению будут изменения, и программа охватит всех детей с 1-го по 11-й классы", — добавил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
В 20-ти регионах школьники уже получают бесплатные порции молока.
Однако из-за финансовых проблем для большинства субъектов выдача напитка является непозволительной роскошью.
Впрочем, трудности материального толка в некоторых городах уже удалось решить с помощью централизации школьного питания. Там функционал на основании госзаказа был отдан крупным местным комбинатам, мощности которых позволили сэкономить крупные суммы бюджетных средств. Кроме всего прочего возросло и качество блюд, предлагаемых в столовых образовательных учреждений. Опыт Уфы и Казани показал, что такая схема отлично работает при грамотном взаимодействии властей, руководителей пищевых предприятий, надзорных органов и родительской общественности.
Первыми централизовать процессы школьного питания более пяти лет назад решились в Москве.
Рост симптомов ожирения на фоне ухудшения общего состояния здоровья жителей заставил власти во главе с мэром Сергеем Собяниным реформировать сферу школьного питания.
Было полностью пересмотрено меню учеников – специалистам комбинатов при участии врачей-диетологов удалось сделать его полезным и современным. Также был усилен контроль надзорных органов за качеством поставляемой еды.
В мае на московской коллегии Управления Роспотребнадзора обсуждались результаты санэпидемиологического надзора за предприятиями, кормящими детей в образовательных учреждениях столицы. Было отмечено, что за учебный год удалось построить девять производственно-логистических и пять распределительных центров, в которых некоторые наименования продукции хранятся до тех пор, пока не пройдут лабораторную проверку. Только после экспертизы продукты поступают на школьные пищеблоки.