Житель Владивостока будет судиться с США за снятие с себя санкций по КНДР

Иностранные банки заморозили валютные счета приморского предпринимателя Михаила Писклина

4 октября 2017. В конце августа Минфин США расширил санкции против лиц и компаний, занимавшихся, по мнению американцев, поддержкой ядерной программы КНДР. Приморский предприниматель Михаил Писклин был включен в санкционный список за якобы поставки в Северную Корею дизельного топлива. О том, почему правительство США обратило на него свое внимание, что санкции значат для предпринимателя, а также о том, почему такие запреты – торговле не помеха, Михаил Писклин рассказал в интервью ИА PrimaMedia.

Михаил Юрьевич, как ваша деятельность попала под санкции?

На самом деле, мне не понятно. Возможно это связано с моей банковской деятельностью. Банк, в котором я работал, давно вышел на международный уровень, в частности, сотрудничал с компаниями в азиатском регионе. Я, как топ-менеджер, наводил контакты с различными компаниями и кредитными организациями. В рамках программы по привлечению клиентов банк взаимодействовал с рядом компаний-нефтетрейдеров, а также с представителями банковской системы Северной Кореи. Один из таких трейдеров, компания "Трансатлантик", закупал топливо у российского поставщика и продавал по всему миру. Американцы по своему какому-то уразумению решили, что эти контакты и послужили покупке нефтепродуктов. Как заявляют США, я якобы взял деньги у некоего северокорейского представителя и, насколько я понимаю, передал их трейдеру для покупки нефти. Но это не так и никаких дел я с этим человеком не имел. Поэтому я до сих пор не могу понять, какое я отношение имею к корейской ядерной программе.

Справка PrimaMedia: 22 августа Минфин США включил в санкционный список по КНДР сразу несколько российских граждан и зарубежных компаний. Помимо Михаила Писклина в него попали генеральный директор компании "Гефест" Рубен Киракосян, аффилированное лицо компании "Трансатлантик" Андрей Сербин, исполнительный директор работающей в Сингапуре компании-нефтетрейдера "Вэлмор" Ирина Хьюиш. Также в список вошли пять компаний из КНР, две из Сингапура и две – из Намибии. По версии американских властей, все попавшие под санкции физические и юридические лица способствовали развитию ядерной программы Пхеньяна.

Вы говорите, что "Трансатлантик" продавал топливо по всему миру. В том числе и Северной Корее?

Насколько мне известно, компания "Трансатлантик" никогда не продавала нефтепродукты северокорейским клиентам, но попала под санкции именно как поставщик топлива в КНДР. Как я понимаю, и контактов таких у нее даже не было. Компания продавала нефтепродукты китайцам, которые в свою очередь могли продать их куда угодно.

Северной Корее?

Этот вопрос лучше адресуйте им. Но все, кто в этот раз попал под санкции, с Северной Кореей, ее гражданами и представителями не имели никаких дел. Причем руководитель и сотрудники "Трансатлантик", подданные Сингапура, не попали в санкционный список. В том числе не попали в список и китайские компании, которые покупали это топливо.

Хочу еще отметить, что, насколько я осведомлен, сама продажа дизтоплива и нефтепродуктов Северной Корее не попадает под санкции Совбеза ООН. США же придумывают и вводят свои санкции, которые почему-то носят экстерриториальный характер. Также у Америки есть рычаги влияния путем контроля международной валютной финансовой системы.

Какие ограничения накладывают санкции на вас лично и на названные компании?

Прежде всего, это арест валютных счетов в иностранных банках и блокировка любых переводов. Насколько мне известно, на счетах "Трансатлантик" арестовано примерно 12 млн долларов, и теперь ее ждут судебные разбирательства с иностранными партнерами, которые эти деньги передавали. Причем, несмотря на то, что это не международные санкции, а исключительно американские, арестованы были счета за пределами США. Америка является владельцем всей долларовой системы расчетов в мире. И любого, кто не подчиняется ее санкциям, она может исключить из этой системы и запретить другим участникам рынка с ним работать. Последнее почему-то произошло со мной и другими нашими соотечественниками.

Также санкции – это невъезд в ряд стран. А по своей работе я по несколько раз в год должен выезжать за границу, например в Гонконг, Южную Корею. Так что по бизнесу это ударит.

Я планирую обратиться в компетентный американский суд с иском о снятии с меня этих санкций. Но это очень долгая история, процесс может длиться несколько лет.

Как вы узнали, что попали в список Минфина США?

С Америкой у нас разница около 14 часов. Первое сообщение я получил ночью. Проснулся утром и прочитал "поздравления" от клиентов и знакомых с того полушария. Сначала даже не понял, что произошло. Все, кто жил на западе, узнали раньше и стали писать мне. Очень много русских, с которыми мы сотрудничаем, живут в Европе. Увидев мою фамилию в санкциях, стали шутить. Я сначала не понял, что это значит. Взял телефон, начал читать и мягко говоря, был удивлен. Не думал, что могу попасть в этот список. Где я, а где Америка. Я не являюсь олигархом, не работаю в правительстве, каким боком это могло меня зацепить – до сих пор не могу понять.

А потом стало известно о блокировке счетов. Причем заблокировали сразу же. Наверное, до введения санкций они уже провели подготовительную работу, и когда был опубликован документ, банки были наготове.

За время своей деятельности вы работали когда-либо с Северной Кореей?

Банк, в котором я работал с 2003 года по 2012, сотрудничал и с северокорейскими кредитными организациями. Тогда не было санкций против северокорейской финансовой системы. Первоначально ряд банков, в том числе российских и китайских, открывали корреспондентские счета северокорейским банкам, чтобы те могли производить платежи, вести какую-никакую международную торговлю. Покупали сахар и муку, например, у Белоруссии и Украины.

В прошлом году были введены новые санкции, и теперь КНДР не может производить никаких официальных платежей. Это санкции Совбеза ООН. Они коснулись закрытия всех корреспондентских счетов северокорейских банков и их филиалов в других странах. Россия эти санкции поддержала. Поэтому корреспондентские счета, которые были в России и Китае, были закрыты.

Получается, что для Северной Кореи закрыли любую возможность для международной торговли?

Получается, что да, закрыли возможность делать любые официальные платежи.

А неофициальные?

Говорят, что торговля продолжается.

Северная Корея очень богата природными ресурсами. Но не имеет права торговать углем, рудами, цветными металлами. А это то, что может дорого стоить и приносить доход стране. Еще больше список того, что КНДР не имеет права экспортировать. Это топливо, предметы роскоши, вплоть до дорогих часов, автомобилей, произведений искусства, тренажеров, золотых украшений. Там список на нескольких листах.

Но торговля все равно не останавливается. Например, Северная Корея продает свое золото в Японию, Гонконг, Таиланд. С Южной Кореей торговля углем ведется опосредованно – через китайские компании.

Как Северная Корея обходит запреты?

Невозможно открыть счета на гражданина или организацию из Северной Кореи, но это могут сделать компании из других стран. Грубо говоря, они приобретают нужные им товары через взаимоотношения с этими странами. Но все, что связано с северокорейской компанией и платежами туда и обратно – сразу попадает под санкции.

Как это контролируется? Если санкции вводят США, как они могут контролировать, например, азиатские или российские банки?

Все подобные расчеты производятся в долларах. У каждого платежа есть покрытие – то есть фактические бумажные деньги, которые где-то хранятся. Хранятся они в крупных американских банках. И если какой-то банк производит транзакцию в долларах, он должен быть аккредитован в одном из таких банков. Когда вы отправляете доллар, этот доллар идет через Америку. Она видит все долларовые платежи. А любой перевод больше 500 тысяч долларов попадает на ручную обработку в банке-корреспонденте.

Если вы переводите деньги в Китай, этот платеж попадает в ручную обработку. Они смотрят, кто и куда переводит, могут запросить дополнительные документы, или вообще не провести или заблокировать средства, если у них возникнут какие-то подозрения. Глобально они контролируют все. Поэтому у Америки есть все рычаги для борьбы с неугодными странами и компаниями.

А если рассчитываться наличными?

Что касается налички, российское законодательство запрещает такой расчет. Нерезидент страны с резидентом наличными не может рассчитаться. У нас в стране за это уголовная ответственность предусмотрена, т.е. если вы уйдете в наличку, вы можете скрыть налог.

Но есть такие страны, законодательство которых не запрещает наличный расчет, например некоторые государства-участники СНГ. Если человек работает в этой системе, он может определить, как правильно произвести расчеты, чтобы товарищи получили товар, а кто-то получил деньги.

А как лично вы относитесь к санкциям против КНДР? Считаете их адекватными?

Для начала я хочу объяснить, что вообще такое санкции.

Любой передел мира – это для кого-то способ заработать. Мы видели действия США в других странах. Глобально все сходится к борьбе за ресурсы. Сейчас они сконцентрировались на Северной Корее. Это ведь на самом деле очень богатая полезными ископаемыми земля.

Особенно, что касается угля, драгоценных и цветных металлов. У них есть практически все, кроме нефти. Но цель США сейчас – перекрыть для КНДР всякую возможность торговать с внешним миром. Вероятно, в этих политических действиях есть какой-то экономический интерес.

Подумайте сами, как поставка дизельного топлива может способствовать развитию северокорейской ядерной программы? Но американцы такую связь выстраивают, причем достаточно абсурдно. Это топливное эмбарго – способ задушить страну, заставить играть по своим правилам.

Но ведь речь идет о реальной ядерной угрозе со стороны КНДР. Разве не этим продиктованы решения США?

Стране не дают развиваться, ее уже почти 30 лет душат всевозможными санкциями. По моему мнению, Северная Корея – не террористическая организация и ядерное оружие она вероятно наращивает только в ответ на давление со стороны запада. Я полагаю, что это своеобразный способ защитить свой строй и свой суверенитет в очень агрессивных внешних условиях. Если мне не изменяет память, так когда-то делали США и СССР.

Вы лично были в Северной Корее? Вам не кажется, что лучшим выходом для ее народа было бы объединение с Южной, восстановление страны?

Последний раз я был в Северной Корее 8 лет назад и действительно могу сказать, что там есть голод и нищета. Но это вероятно даже не потому, что партия не заботится о своем народе, а потому, что все эти запреты не дают стране развиваться.

А что касается объединения двух Корей, то я не кореец, а гражданин России и могу сказать, что перспектива, когда после воссоединения чужой страны у нас здесь рядом на границе с Хасанским районом появится американская военная база, меня не очень радует. Но, конечно, я против северокорейских испытаний, в особенности рядом с нашими границами.

Смотрите полную версию на сайте >>>