30 октября 2017. Большая часть земель Приморья входит в ранг охраняемых территорий: заповедников, заказников и национальных парков. Необыкновенная природа, богатая флора и фауна, гармоничное сочетание разных широт и уникальная акватория обеспечили краю всемирную известность. О заповедных землях, находящихся под эгидой ЮНЕСКО — в обзоре ИА PrimaMedia.
Старейшая охраняемая территория края — Сихотэ-Алинский заповедник
Заповедник, находящийся в самом сердце Приморья, как нельзя лучше демонстрирует его нетронутую природную красоту. Экскурсии по нескольким маршрутам и протяженная экологическая тропа делают заказник весьма популярным для туристов.
Основной задачей Сихотэ-Алинского заповедника является сохранение редчайшей кошки планеты – амурского тигра. Для этого здесь делается все возможное: создаются максимально благоприятные условия для обитания тигра, ведется охранная и просветительская работа.
Уникальная территория славится не только богатым лесным массивом, но и насыщенной морской акваторией. Кроме того, есть в заповеднике и пресноводные достопримечательности – например,озера. Это красивые чаши с прозрачной пресной водой, окруженные горам Пржевальского. Осенью и весной на озерах отдыхают и кормятся тысячи перелетных птиц, в том числе, виды, занесенные в Красную книгу. В районе озер также можно увидеть следы диких животных: изюбрей, кабанов, косуль.
Богатейшее видовое разнообразие — Дальневосточный морской биосферный заповедник
Залив Петра Великого, входящий в бассейн Японского моря, таит в своих водах настоящую жемчужину Приморья. Нигде в крае больше нет такого богатого водного мира. Водная акватория впечатляет многообразием проживающих в ней видов животных, водорослей, ракообразных, иглокожих, моллюсков и рыб.
Основная задача заповедника – проведение исследовательских работ, изучение и сохранение местной прибрежной флоры и фауны.
Не менее прекрасны и береговые территории. Например, в бухте Теляковского, находящейся на самом юге Приморья, турист словно попадает в сказку. Крутой скалистый берег весь усеян редчайшими вековыми могильными соснами. Их могучие корни нависают над пропастью и уходят прямо в скалы. Морская воды в бухте очень прозрачная, насыщенно зеленого цвета. Повсюду рифы и кекуры, служащие домом для сотен морских обитателей. Также прекрасны и другие острова заповедника.
Кроме того, сложно отвести взгляд от панорамы, которая открывается с прилегающих к морю сопок: десятки больших и маленьких диких остров наполняют акваторию.
Обитель редкой пятнистой кошки – заповедник "Земля леопарда"
Относительно молодой национальный парк "Земля леопарда" не так уж и молод. Пять лет назад он был создан на базе заповедника "Кедровая падь", гордящегося своей более чем вековой историей.
На землях, со стороны западного берега Амурского залива, прекрасно соседствуют глухая тайга и джунгли. Благодаря тому, что территория заповедника не была затронута последним обледенением, сейчас она может гордиться уникальными сочетаниями флоры и фауны.
С тех пор как старейший заповедник стал резерватом сохранения особей пятнистого леопарда, на его территории был построен единственный в Приморье экологический тоннель, длиною в 575 метров. Благодаря конструкции, пересекающей магистраль, пятнистые кошки получили возможность безопасно мигрировать в пределах заповедника. Больше их путь не пролегает через дорогу. Сверху тоннель ничем не отличается от привычной зоны обитания – леса.
Помимо леопардов сооружением пользуются и другие обитатели заповедных земель. В том числе копытные и зайцевые.
Самый молодой национальный парк Дальнего Востока – "Бикин"Национальный парк "Бикин" был создан в Пожарском районе Приморья в 2015 году. Территория национального парка охватывает уникальный крупный (около 4 тысяч кв. км) нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в среднем и верхнем течении реки Бикин, которую также называют "русской Амазонкой". Здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным прошлогоднего учета, на территории созданного нацпарка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Всего на территория парка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и др.) и 194 вида птиц. Так, в национальном парке находятся местообитания занесенных в Красную книгу РФ черного аиста, мандаринки, чешуйчатого крохаля, дикуши, скопы, орлана-белохвоста, ястребиного сарыча, рыбного филина, иглоногой совы и др. В "Бикине" также встречаются 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна включает 26 видов рыб. Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена экспертами Международного союза охраны природы (МСОП).