Заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране Евгений Стома. Фото: Дарья Мкиолайчук, ИА PrimaMedia
– Браконьеры в своем ремесле не стоят на месте, их группы укомплектованы всей необходимой техникой и проходимым транспортом. Бороться с такими людьми нужно на равных, поэтому мы стараемся не отставать. У нас есть несколько оперативных групп, оснащенных по последнему слову техники — квадроциклы, снегоходы, качественная оптика, тепловизоры. Национальный парк был создан в 2012 году, сейчас уже можно подвести итоги за пять лет. За это время нарушений административного законодательства стало меньше более чем в два раза, и в 4-5 раз уменьшились нарушения уголовного характера, – рассказал заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране Евгений Стома.
Фотоловушки для животных
Специалисты используют для учета леопардов только бесконтактные методики, поэтому кошек считают, опираясь на данные фотоловушек – каждая зима в парке начинается с их массовой установки. В ноябре-декабре специалисты устанавливают около 200-300 приборов при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды". Приборы ставят каждые три километра по схеме матриц в форме треугольников и прямоугольников, в ключевых точках, где появление кошек наиболее вероятно, а также на местах, где они ранее были замечены. Фотоловушки имеют инфракрасные датчики и реагируют на тепло. Когда в поле их зрения появляется животное, они делают серии бесшумных снимков.
Установка фотоловушки в ФГДУ "Земля леопарда". Фото: Дарья Мкиолайчук, ИА PrimaMedia
Для сотрудников "Земли леопарда" особенно важно заснять рисунок на боках зверя. У каждого он индивидуален, и только так животное можно идентифицировать. После осмотра множества фотографий специалисты загружают снимок с различимым рисунком в программу с базой кошек, чтобы выяснить, попадался ли хищник в объектив раньше.
Данные, собранные фотоловушками, помогают вести учет леопардов, наблюдать за их перемещениями и фиксировать новых котят. Как рассказала директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская, в последние годы наблюдается увеличение численности животных: если в 2015 году в объективы фотоловушек попали 50 леопардов, то в 2016 – уже около 70. Из них всего 15 одних и тех же особей "светятся" каждый год и значатся в базе, остальные – новые для сотрудников парка леопарды.
– Сколько у нас леопардов? Ответ – много. Мы не можем сказать, какая численность вплоть до особи есть сейчас. Потому что с момента начала фиксации животных мы знаем о 106 взрослых леопардах, каких-то из них больше нет, а каким-то просто удается обходить камеры стороной. При этом, наша территория отличается тем, что самки живут очень плотно. Это напоминает семью, у которой все поколения ютятся в одной квартире. Нужно решать жилищный вопрос, поэтому леопарды постоянно перемещаются, – рассказала Татьяна Барановская.
Пещера на территории нацпарка, где бывают дальневосточные леопарды. Фото: Дарья Мкиолайчук, ИА PrimaMedia
Напомним, Национальный парк "Земля леопарда" (Приморский край) – единственное в России место, где обитают сразу два представителя подсемейства "большие кошки": амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь можно встретить древние реликтовые растения, а также представителей тропической фауны. Из населяющих парк животных 40 видов относятся к редким и исчезающим. Помимо тигров и леопардов в этих местах встречаются: дальневосточный лесной кот, рысь, гималайский медведь, бурый медведь, кабарга, косуля, горал, дикий кабан, енотовидная собака, маньчжурский заяц и другие животные ."Земля леопарда" попала в список самых необычных охраняемых территорий России от WWF, приморский национальный парк был признан Всемирным фондом дикой природы "самым кошачьим".
Смотрите полную версию на сайте >>>