Денег нет, но вы ищите: самый инвестпривлекательный кандидат на пост главы Владивостока

На толщину личных кошельков не смотрим, смотрим на связи, системность и личные истории успеха в управлении
Петр Журавлев (слева), Алексей Литвинов (справа), Игорь Чемерис (внизу)
Фото: ИА PrimaMedia

"Нужны ли инвестиции Владивостоку?" Отчасти ответ на этот риторический по сути вопрос могут дать итоги идущей сейчас кампании по назначению нового главы краевого центра. Проще говоря, какой будет мэр, такие будут и инвестиции в город. В небольшой ТОП "самых инвестиционно обаятельных и привлекательных" кандидатов редакция ИА PrimaMedia намеренно не включает претендентов, чью публичную известность в крае обеспечили прежде всего победы на ниве предпринимательства, предлагая присмотреться к тем, кого позиционируют – оправдано или же не очень – как "системных профессионалов".

Молодой. Системный. Юрист

И.о. главы Владивостока Алексей Литвинов подал документы в конкурсную комиссию в последний предусмотренный регламентом день – 4 декабря, отчасти подтвердив ранее высказанное экспертным сообществом мнение: "Серьезные кандидаты заявятся в последний момент". Несмотря на относительную молодость Алексея Александровича (родился в 1980 году в Абакане), за более чем 15 лет деятельности в Приморском крае в "систему" он, кажется, встроился как следует. Что подтверждает его повторное назначение и.о. главы города (не без благословения врио губернатора Тарасенко) в откровенно смутные для политического бомонда региона времена.

Как известно, интересоваться политикой – профессионально – Алексей Литвинов начал еще будучи студентом-юристом, попав в орбиту известной консалтинговой группы "ИМИДЖ-Контакт". В начале 2000-х годов приехал в Приморье, войдя в команду Николая Сидорова, в свою очередь работавшего тогда на новоизбранного губернатора Сергея Дарькина.

Как электоральный юрист Литвинов показал себя в двух последовательных и знаковых для Владивостока избирательных компаниях – Владимира Николаева и Игоря Пушкарёва. В 2009 году Пушкарев назначил Литвинова вице-мэром, впоследствии — первым вице-мэром с предельно публичным функционалом: Литвинов курировал вопросы, связанные с международными отношениями, взаимодействием с прессой, рекламой, информационными технологиями и делопроизводством.

Можно предположить, что все контакты, связи и наработки тогдашней городской власти (а они, что не говори, были весьма многочисленны и небесполезны для Владивостока) "пошли в актив" молодому заместителю градоначальника. Отметим также , что после ареста Игоря Пушкарёва в 2016 году Литвинов уставно стал и.о. главы, но быстро был возвращен "на место" (тогдашний губернатор Миклушевский, вероятно, не мог поддержать "верного пушкарёвца"). А вот врио главы региона Андрей Тарасенко, похоже, к молодому и доказавшему свою эффективность чиновнику настроен конструктивно. Как минимум.

Окружен людской молвой

Муж начинающего приморского политика Розы Чемерис и по совместительству депутат ЗС ПК Игорь Чемерис позиционируется сегодня как "профессионал". Во всяком случае, рьяно продвигающая кандидатуру нынешнего председателя "социального" комитета Заксобрания городской депутат Чемерис – или тот, кто бессовестно пишет от ее имени в ТГ-канале –в этом не сомневается.

"Чемерис может вам нравиться или нет — но он профессионал, являющийся соратником человека, сумевшего вывести Приморье на абсолютно новый виток экономического развития, придумать и провести здесь саммит АТЭС в 2012 г.; человека, имеющего серьезные федеральные и международные связи вкупе с очень серьёзными финансовыми возможностями, и с его мнением сейчас очень считаются. Даже в высоких кремлёвских кабинетах, как бы вам ни было тяжело это признать", — пишет автор ТГ-канала "Волосы Чемериса", подразумевая под "человеком", конечно же, Сергея Дарькина.

И действительно, еще в 2011 году супруг госпожи Чемерис, "отмежевавшись" от Владимира Николаева, стал позиционировать себя как "дарькинца". После отставки Дарькина в 2012 году края чета Чемерисов-Гасановых быстро оказалась, судя по всему, если и не в числе "миклушевцев", то очень и очень близко к ним.

Если же говорить собственно об опыте по привлечению инвестиций, то в качестве "двухсозывного" председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан, как представляется, получить его было не просто. Все-таки "социальный" комитет ЗС ПК – это больше про то, как потратить (в совокупности — около двух третей бюджета Приморья), а не про то, как привлечь деньги в регион.

Естественно, потративший 13 лет своей жизни на различные "депутатства" супруг госпожи Чемерис получил на сегодняшний день компетенции и в бизнесе, почти без проблем совмещая все эти годы обладание мандатом и владение-управление коммерческими компаниями. Вот и сегодня, отказавшись от зарплаты в ЗС ПК, депутат трудится – согласно поданным в конкурсную комиссию документам — исполнительным директором некоего московского микропредприятия ООО "НИПИИ ЭТ "Энерготранспроект" (с уставным капиталом в 10 тысяч рублей основным видом деятельности "инженерные изыскания в строительстве"). С начала же политической карьеры руководил или владел рядом юрлиц: ОАО "Тихоокеанская энергетическая компания" (ликвидирована 17 ноября 2017 года, банкротство), ООО "Земля Востока" (находится в стадии ликвидации), приморская ООО "ТЗК Владивосток" и московская ООО "Дальневосточное Партнёрство" (до сих пор является соучредителем обеих компаний, но доли находятся в залоге).

Кроме того, муж Розы Гасановой (по данным ФССП на момент публикации) с 2016 года лично должен по договору займа некоему ООО "Сетьстройкомплект" более 49 млн рублей. В судебном деле, завершившемся исполнительным производством, фигурирует уже упомянутая "Тихоокеанская энергетическая компания" и ее соучредитель Разият Басировна Гасанова, известная сейчас как Роза Чемерис и, пожалуй, — единственный публичный почитатель профессионализма кандидата на пост главы Владивостока.

Человек эпохи АТЭС

Петр Журавлев – бывший гендиректор КГУП "Приморский водоканал" и депутат краевого Заксобрания V созыва – заявился в качестве кандидата на пост главы Владивостока 3 декабря и сразу вошел в пул тех претендентов, о которых, что называется, "говорят с прицелом".

После сложения полномочий депутата краевого парламента в прошлом году Журавлев практически не появлялся в публичном пространстве. Как сообщил сам кандидат в интервью ИА PrimaMedia, сейчас он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимается инвестированием в проекты в области энергетики, инноваций, сельского хозяйства.

По словам Журавлева, он знает о том, что на него сейчас пытаются навешивать ярлыки (предположительно, "дарькинца, жаждущего реванша" – ред.), однако решение вернутся в политику не согласовывал ни с какими "группами влияниями" — будь то московские, хабаровские или владивостокские ФПГ. Как бы то ни было, среди десятков претендентов на мэрское кресло появился управленец с реальным опытом работы в области жилищно-коммунального хозяйства: с 2003-го по 2013 годы Журавлев работал в руководстве КГУП "ВКХ юга Приморья" и "Приморский водоканал", был директором краевого департамента по ЖКХ и 5 лет проработал генеральным директором краевого водоснабжающего предприятия, уйдя с этой должности по собственному желанию.

Разумеется, серьезные профессиональные компетенции, накопленные за 10 лет в очень непростой приморской "коммуналке", еще не наделяют кандидата потенциалом по привлечению на территорию инвестиций. Однако, возможно, не стоит забывать, что Петру Журавлеву довелось руководить – и небезуспешно – "Приморским водоканалом" в период подготовки к саммиту АТЭС-2012, когда краевое предприятие реализовывало целый ряд действительно масштабных и нужных городу проектов, и его руководителю пришлось иметь дело и с большими федеральными деньгами, и с "большими федеральными людьми".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость