Виктория Николаева: Город надо любить и уважать

По мнению депутата ЗС ПК Виктории Николаевой, женщины в политике могут многое
ВЛАДИВОСТОК, 25 марта, PrimaMedia. Депутат краевого Законодательного собрания Виктория Николаева - одна из самых заметных фигур на приморском политическом небосклоне. Активная, решительная, яркая, она последовательно доказывает: женщины в политике могут многое. Хотя бы потому, что прекрасно понимают, где главное, а где второстепенное. Виктория Николаева уверена: люди, их жизнь важнее всего и основные свои усилия направляет на развитие социальной сферы, охрану семьи, материнства, детства.

- Виктория Викторовна, чем на сегодняшний день занимается депутат Николаева?

- Тем, чем и должен заниматься представитель законодательной власти, - стараюсь сделать так, чтобы принимаемые законы были грамотными, а главное - эффективными. Это несложно, если смотреть на проблему во всей ее полноте и ясно понимать, к каким последствиям приведет то или иное решение. Какую цепочку реакций оно вызовет. К сожалению, нам, законодателям, часто не хватает системного подхода. Это можно легко проследить на примере уже принятого и одобренного законопроекта "Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае". В этом документе я не нашла главного - профилактики. Если мы внимательно посмотрим на закон, то поймем, что система его не выстроена. Есть правильные направления, но нет очевидных мер, которые сделают его эффективным. Да, машины для милиции нужны. Нужны квартиры участковым. Но все это, по большому счету, снижению преступности не способствует. Давайте лучше думать о том, чтобы наши дети не превращались в преступников. Это куда важнее.

И еще: надо всегда помнить, что человек во власти должен не просто сочинять законы и решать, как потратить бюджетные деньги. Важно работать на конечный результат.

- А какие меры профилактики преступности вы сами считаете эффективными?

- Я уверена: основной упор нужно делать на спорт. Сегодня отдать ребенка в спортивную секцию не проблема только для крупных городов. Однако в масштабах края аналогичные решения не форсируются. Еще год назад, когда обсуждался законопроект по профилактике правонарушений, я предлагала включить в него комплекс мер по развитию детского и юношеского спорта. В краевой администрации мою идею поддержали, но предложили развить ее в рамках другого законопроекта - "Комплексное развитие спорта в Приморском крае". Была проделана огромная подготовительная работа, согласованы с муниципалитетами три варианта спортивных площадок, в каждой деревне планировалось открыть футбольные и баскетбольные площадки с детскими городками. Идея была одобрена, но... на ее реализацию денег так и не выделили.

- А как обстоят дела во Владивостоке...

- В плане развития спорта ситуация значительно лучше, чем в целом по краю. Администрация города финансирует спортивные программы. Работают кружки патриотического воспитания и спортивные секции, поддерживаются все федерации спорта, третий год действует программа главы администрации "Спортивный Владивосток" - заново построено 15 стадионов. В России единицы городов с таким уровнем развития спортивной инфраструктуры. Но есть и проблемы. Город как магнит притягивает к себе социально неустроенных людей. Например, детей-беспризорников. А у нас, в краевом центре, нет даже приемников-распределителей. Ну нельзя, нельзя не замечать живущих на трубах теплоцентралей детей! Это же дети! Не заботясь о них, взрослые теряют право называться людьми. Забывая о помощи детям, политики показывают, чего на самом деле стоят их лозунги и декларации. Раньше у нас был детский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Родничок". Он действительно помогал возвращать к нормальной жизни ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Когда был принят 131-й закон ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), центр перешел под юрисдикцию краевой администрации. Очень долго администрация Владивостока отстаивала "Родничок", пытаясь продолжить его финансирование. Но в сентябре прошлого года "Родничок" все-таки передали краевым властям.

- Теперь "Родничок" закрыт навсегда?

- Да. В Законодательном собрании при приеме бюджета ни копейки не заложили на его содержание. В городе нет приемника-распределителя для иностранных граждан, нелегально находящихся на российской территории. Нет приемника для лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию. Край просто не выделяет денег на решение городских проблем.

- Решению городских проблем могло бы поспособствовать присвоение Владивостоку столичного статуса краевого центра? Не пора ли отстоять его? Хотя вы же депутат от Партизанского района...

- Я, прежде всего, депутат Приморского края. Мы должны быть разумными и понимать, что Владивосток - крупнейший город края, а значит, должен получать соответствующее финансирование.

- Но будет же саммит, говорят? Он поможет городу и с финансированием, и с решением проблем?

- Не стоит уповать только на саммит. Должны быть системные планы развития города: не "под саммит", а для обычной жизни. Это иллюзия, что выделяемые деньги решат все наши проблемы, прежде всего они пойдут на новые объекты, а не на ремонт крыш, домов, подъездов... И это надо отчетливо понимать.

Ко времени проведения саммита стран АТЭС мэром Николаевым были задуманы очень хорошие программы по благоустройству, хотя Владимир Викторович и не знал на ту пору о будущем форуме. Тому, кто станет мэром в этом году, обязательно нужно с ними внимательно познакомиться и реализовать. Хорошие идеи не должны пропадать. Хорошие дела обязательно должны быть продолжены. Иначе мы будем топтаться на месте. В лучшем случае. А в худшем вернемся в те времена, когда в городе отключали электроэнергию, не было воды, существовали проблемы с топливом...

- На последних выборах в городскую думу вы поддержали избирательное объединение "Женщина Владивостока", какова роль этого движения в политической жизни Владивостока и Приморья?

- Человека, более заинтересованного в социальных программах, чем женщина, просто не найти. Женщина, которая прошла горнило выборов и знает проблемы своих избирателей, всегда востребована. Заметьте, как быстро стартовало объединение "Женщина Владивостока"! В городской думе представлены два депутата от них, как и от ЛДПР, очень влиятельной партии во Владивостоке. А если уж по-простому: что греха таить - почти в каждой семье центром всегда является женщина. Но уже сегодня женщины берут инициативу в свои руки и в других сферах жизни. По данным статистики, уже около 50% руководителей в стране - женщины. А в политике? Надо помнить, что в любой ситуации женщина стремится найти пути к примирению, а не начинать войну. Нужно договариваться. Нужно идти на компромисс. И в этом знании - сила женщины-политика.

- А вы бы выставили свою кандидатуру на грядущих выборах мэра?

- Я не исключаю для себя такой возможности. В случае моего выдвижения, если я пойму, что общественность меня поддерживает, наверное, не смогу отказаться. Ведь это будет означать, что люди мне доверяют, надеются на меня. И если владивостокцы захотят видеть меня мэром города, я постараюсь оправдать их надежды. По крайней мере, я понимаю главное - город надо любить и уважать. И жителям, и руководству. И тогда он станет столицей фактически, а не формально.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость