Уссурийская тайга: шанс на спасение

Научные сотрудники БПИ ДВО РАН - о том, какое есть и каким должно быть ответственное лесопользование в Приморском крае
Лесная дорога
Фото: Ольга Ухваткина

12 января 2018. В прошлый раз мы описали очень опасную ситуацию, которая сложилась с лесными просторами в Приморском крае. С тех пор прошло немного времени, и мы получили много откликов на статью. Кто-то начал говорить о том, что не так уж всё плохо, кто-то ужаснулся, но почувствовал себя беспомощным, а кто-то упрекнул нас в бессердечии и неразумности по отношению к простым людям приморской глубинки, которые лишь выживают таким способом.

Много раз в последнее время нас, учёных, обвинили в том, что сидя в теплых кабинетах и на мягких стульях, получая постоянную зарплату и смотря свысока на живущих в деревнях, мы не можем их понять. Нельзя сказать, что эти упреки совсем справедливы, но удивительно, как часто мы забываем, что короткое видимое благополучие, полученное быстрым способом, не имеет будущего.

В любом случае тема не оставляет людей равнодушными, что радует.

Каждый из нас беспокоится о своем будущем и будущем своих детей, особенно в такое неспокойное время. И это касается не только тех людей, кто живет далеко в глубинке и зарабатывает, как лесоруб. Каждый день мы слышим о природных катастрофах и явлениях и переживаем, что это коснется и нас. Всех — и живущих в городах, и в таежной деревне. Причем для жителей глубинки лесная проблема актуальнее, просто потому что ближе.

Когда закончится лес и уйдут те, кто заработал на этом достаточно, чтобы сбежать, что будет с остальными тысячами людей? Кто позаботится о них? Кто спасет их от наводнения, лесного пожара и просто разрухи? Однозначного ответа на эти вопросы нет, но это точно будут не те, кто, ради личного обогащения, беспощадно эксплуатирует тайгу и живущих рядом с ней людей.

Но давайте попытаемся порассуждать о том, что мы можем сделать, чтобы потом не расхлебывать полной ложкой то, что сами допустили.

Леса заканчиваются. Пора это признать. Они заканчиваются в Приморском крае, заканчиваются в Сибири, в России, во всем мире.

Нас – людей, много; мы изменили планету, давайте уже это признаем и перестанем прятать голову в песок, начав работать уже на созидание, а не на разрушение.

Древесина – это очень хороший материал: он экологичный, его можно получать быстро (уж точно быстрее, чем нефть), от присутствия лесов земля делается только лучше, выращивание леса – это стабильный постоянный доход для местного населения. Нет смысла отказываться от этого материала, есть смысл разумно его получать.

На территории Приморского края 90% лесного фонда находится в аренде, но очень много из этих земель заняты березовыми, дубовыми лесами и редколесьями. Вспомните, сколько раз каждый из нас проезжал по краю и видел наши дубняки, дубнячки, почти заброшенные леса и перелески, прогорающие каждый год.

А сколько раз каждый из нас удивлялся пустующим и замусоренным лесам в Хасанском, Спасском, Яковлевском, Кавалеровском, Ольгинском и других районах?

Даже как-то странно смотреть на то, что лесорубы лезут в горы, используют дорогую технику для прокладки временных дорог, исчезающих после первого дождя, каждый раз терпят убытки от обеспечения быта своих работников в лесу. А при этом можно было бы использовать места вблизи уже существующих поселков и деревень, снять с себя затраты на весь этот быт, сложную технику, прокладку лесовозных дорог, снять с себя груз ответственности за разрушение природы…

И при этом обеспечить людей постоянной работой, рынок – качественным продуктом, а себя – стабильным доходом.

Посмотрите на картинку с потенциально подходящими (и пустующими сейчас) территориями. Не правда ли, достаточно места?


Деградировавшие леса Приморского края. Фото: Ольга Ухваткина

Деградировавшие леса Приморского края — дубовые (зеленый цвет) и березово-осиновые (голубой цвет) — занимают площадь около 4 млн гектар, представляя собой потенциал для лесопосадок и плантационного выращивания древесины и других продуктов леса. Источник – материалы лесоустройства Приморского края.

Вот как выглядят потенциальные лесные плантации сейчас:


Вот как выглядят потенциальные лесные плантации сейчас. Фото: Ольга Ухваткина

Представьте себе, как нелепо будет в будущем выглядеть то, что происходит сейчас. Примерно также, как для нас сейчас выглядит необходимость людей жить в пещерах…

Во многих местах, которыми мы восхищаемся, которым завидуем и в которые стремимся попасть, уже давным-давно на горьком опыте поняли самый важный принцип: ответственность за то место, в котором живешь.

Почему же лозунг "не сажал – не руби" до сих пор выглядит так дико для нас?

Почему, разграбив, разрушив удивительные и чудесные места, сделавшие это стремятся попасть в благополучную Европу? В ту Европу, которая уже 200 лет живет по этому лозунгу? В ту Европу, которая сейчас восхищается, удивляется и любуется уголками, которые еще просто чудом не разрушены! Как странно выглядит их поведение с позиции здравого смысла!

Почему бы, хотя бы в качестве эксперимента не попробовать не идти по пути болезненного опыта и обучения через боль?!


Ремонт моста после очередного дождя. Река Амгу 2014 год. Фото: Ольга Ухваткина

Представьте, что мы смогли бы использовать шанс, осознав, что нужно менять систему и использовать пустующие и никому не нужные земли. Посадить на них сейчас быстрорастущие виды – тополь, березу, липу, лиственницу, ель. Получить с них древесину через 10-15 лет. Рядом посадить плантации более ценных пород – ясеня, дуба, ореха, кедра, в конце концов.

Ведь можно, нужно и разумно использовать древесину с запрещенных в рубку видов, вырастив их на плантациях – как получить ее другим способом?

И, да, с более долгорастущих видов продукт получить можно будет только через 40-60 лет, но за это время можно получить несколько урожаев быстрорастущих видов. Чем это хуже того, что сейчас собирают остатки по долинкам и крутым склонам, вырубают последние уголки, берут и ольху, и иву?

Ведь, если у вас плантация, то выращивать можно было бы и диморфант с его чудесной древесиной, и тис. Какая часть нашей страны может еще похвастаться такими замечательными возможностями? И, к сожалению, удивиться такой глупой растрате этих возможностей!

Дачники, объясните, пожалуйста, лесорубам, что выращивать продукцию лучше на грядках, а не пытаться копать картошку в лесу. Кажется, что это так трудно доходит до них…

И не нужно для этого лезть в горы, покорять моря и океаны – всё есть здесь, под боком, возле родного поселка. И дорога есть, и другая инфраструктура и работники есть, а уж про возможность сбыта можно и не говорить… Чем не интенсификация производства?


"Героическое" освоение высокогорных территорий при лесозаготовках. На первом плане – кедр, который оставили при рубке, т.к. рубить его нельзя, и который упал потом упал от ветров. Фото: Ольга Ухваткина

Конечно, руководители лесозаготовительных предприятий скажут о невозможности таких действий в современных условиях: и законы не те, и денег нет, и "кризис" у нас…

Про деньги уже многое было сказано.

Люди, получающие прибыль в 500 тысяч рублей за один лесовоз, не имеют права жаловаться на отсутствие денег для развития, и это уже ни у кого не вызывает сомнения.

Но скажите же нам вот что: как люди, добившиеся того, что почти все экологические ограничения в сфере лесозаготовок были сняты по всей стране, могут говорить о неизменности законов!

За последние 10 лет были уничтожены все следы разумности в лесопользовании и теперь, под красивым словом "интенсификации" прячут оголение наших лесов и разграбление природных богатств. И это сделано не врагами со стороны, а именно теми, кто сейчас получает от этого прибыль. Уж простите прямоту.

Хотелось бы услышать хотя бы одного руководителя лесозаготавливающего предприятия о том, что он собирается делать через 20 лет. Что будет с его семьей, с его предприятием с его работниками? Как он это видит? Ведь аренда лесов в нашей стране долгосрочная и каждому из этих руководителей еще 30, а то и 80 лет иметь в своем распоряжении эту землю.

Но в ответ молчание. Словно забились в глухую нору те, кто мог бы что-то исправить... И только работники их предприятий говорят о том, что боятся потерять работу и доход…

Но где же эти "ответственные" лесопользователи, за что они ответственны?

Может быть кто-то еще надеется убежать в благополучные края, в цивилизованную Европу, на теплые острова и т.д., но время всё расставляет на свои места. Климат меняется, идет движение народов, и благополучные места уже не так благополучны, как казалось раньше. И бежать уже некуда… И не прилетит волшебник – инопланетянин, чтобы исправить то, что мы сами натворили… Пора бы уже повзрослеть нам…