Бизнес-омбудсмен Сахалина: Нельзя сиюминутно менять правила игры на рыбопромысловом рынке

Андрей Коваленко рассказал ИА SakhalinMedia о том, с чем островные рыбаки и рыбоводы подошли к IV Всероссийскому отраслевому съезду
Андрей Коваленко
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

24 февраля 2018. На Всероссийском съезде работников рыбопромышленного комплекса Сахалинская область будет представлена 39 делегатами. Среди них — губернатор СО, представители отраслевых региональных ассоциаций, предприятий малого и среднего бизнеса, крупных рыбопромышленных компаний области. В составе делегации островного края не только руководители разного ранга, но и капитаны промысловых судов, представители рыбацкой общественности. В преддверии главного мероприятия рыбной отрасли страны корр. ИА SakhalinMedia побеседовал с Андреем Коваленко — областным уполномоченным по защите прав предпринимателей и общественным представителем уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры.

Напомним, что 26 февраля в Москве пройдет IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Уже сегодня известно, что в мероприятии примут участие около 500 представителей рыбопромышленных компаний, отраслевых ассоциаций и объединений, федеральных и региональных органов государственной власти. Основной задачей Съезда, по замыслу организаторов, станет обсуждение многочисленных проблемных вопросов отрасли и поиск способов их разрешения — в том числе и для того, чтобы реализовать разработанную регулятором "Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года".

Предстоящий Съезд рыбаков России вызвал огромный интерес у бизнеса и рыбацкой общественности Сахалинской области.

— Ведь для бизнеса самое главное – стабильность и прозрачность как условий работы, так и отношений с государством, — рассказал корр. агентства Андрей Коваленко.

Лосось ждет разумного подхода

На съезде работников отрасли вновь будут подняты вопросы, в частности, снижения административного давления на бизнес со стороны государственных контрольных органов. Беспокоит уполномоченного по правам предпринимателей в Сахалинской области и введение электронной ветеринарной сертификации, внедряемой Россельхознадзором.

— Никто сейчас не против цифровой обработки документации. Это должно упростить работу в море и на берегу, но внедряемая система еще не апробирована для прибрежного рыболовства, даже в тестовом режиме происходят сбои, а это штрафы и простои, — поделился мнением омбудсмен. – Все-таки необходимо вводить ее поэтапно, отработать в экспериментальном режиме в нескольких регионах с компаниями, работающими в разных условиях.

Также, по мнению собеседника агентства, "больная тема" для рыбаков всего Дальнего Востока России – это предстоящая лососевая путина. Особенно это касается Сахалина, где уже на протяжении нескольких лет подряд наблюдается значительное снижение объемов вылова красной рыбы. Связано это и с процессами, происходящими в природе, и с "человеческим фактором". По словам Андрея Коваленко, некоторые винят во всем установку РУЗов (рыбоучетных заграждений) на нерестовых реках, но это — заблуждение: не могут несколько таких устройств, на которые приходится 5% выловленной рыбы, так значительно повлиять на общее снижение объемов добычи лососей.

Некоторые отраслевые ассоциации выступают за временное снижение промысловой нагрузки за счет ограничения количества выставляемых в море ставных неводов. Однако при этом пострадают предприятия малого и среднего бизнеса, базирующиеся в небольших поселках Сахалина.

— Этот вопрос и следует рассматривать на предстоящих заседаниях комиссий по анадромным видам рыб Сахалинской области, и только при соответствующих обоснованиях отраслевой науки, — продолжил Коваленко. — Прежде всего, вопрос надо ставить об охране водных биологических ресурсов – законопослушные предприниматели и сегодня своими силами осуществляют эту деятельность. В то же время возникает вопрос– откуда появляются незаконно добытые ВБР, где они перерабатываются и как они проходят контроль перед отправкой на материк в промышленных объемах в виде мороженой рыбы и икры? Причем этот вопрос надо адресовать как контрольным службам, так и сопутствующим структурам – ведь как-то эти объемы перевозятся, где-то их перерабатывают. Браконьерский промысел помысел процветает там, где нет контроля, а правоохранительные органы зачастую занимаются только проверками легальных предприятий.

Ответственным рыбоводам — участки без торгов

На Сахалине и Курилах активно развиваются лососевые рыбоводные заводы, которых в островном крае свыше 40. И этому есть причины.

— Если в Приморском крае достаточно много закрытых и незамерзающих бухт, то у нас таких меньше, и потому предприниматели более охотно занимаются воспроизводством лосося, — говорит Андрей Коваленко. — Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит действующим лососевым рыбоводным заводам без конкурсов и торгов получить рыбоводные участки и перейти на работу в режиме производства товарной аквакультуры.

3 года, по словам Андрея Коваленко, пришлось работать с федеральными ведомствами, чтобы разработать законопроект, решающий проблемы рыбоводов. Прежде всего, проект предусматривает отмену аукционов для тех компаний и предпринимателей, которые до дня вступления в силу федерального закона "Об аквакультуре" — то есть до 1 января 2014 года — за счет собственных средств занимались искусственным воспроизводством анадромных видов рыб на основании соответствующих договоров.

При этом важно, что действие законопроекта распространяется на тех предпринимателей, которые работали с использованием принадлежащих им зданий, сооружений и другого имущества, предназначенных для выращивания, содержания, выпуска и осуществления иной деятельности в отношении анадромных видов рыб.

— Это справедливо, так как вследствие изменений нормативной базы бизнес не должен нести новые риски или расходы, тем более что на строительство действующих лососевых рыбоводных предприятий были инвестированы, как собственные, так и заемные средства. Рыбоводные заводы строились в отдаленных от цивилизации местах, в отсутствии действующей инфраструктуры, куда обустраивались дороги, налаживались системы коммуникации, возводились жилые помещения и завозились самые современные технологические линии и оборудование, — убежден Коваленко.

Поэтому именно они наделяются правом на заключение договора пользования рыбоводным участком для осуществления пастбищной аквакультуры в отношении анадромных без торгов, то есть конкурсов и аукционов.

– Поправки в закон об аквакультуре позволят лососевым рыбоводным заводам получить участки и перейти с режима искусственного воспроизводства на режим товарной аквакультуры – пастбищного рыбоводства, — отмечает сахалинский бизнес-омбудсмен.

"Московские гости"

Предпринимателей Дальнего Востока России тревожит тенденция к монополизации отдельных сегментов рыбопромышленного комплекса со стороны крупных. так называемых "московских" компаний. Впрочем,Андрей Коваленко уточнил, что "у нас единое государство с рыночной экономикой, которая предполагает конкуренцию, и никто не может законодательно запретить гражданам России вести предпринимательскую деятельность в любой точке страны".

— Вообще-то, говоря о так называемых "москвичах", следует вспомнить, что уже с 90-х годов прошлого века их присутствие в регионе значительно, и если с ними приходят инвестиции, идет создание рабочих мест, то кто же будет против? Речь, скорее всего, идет о возможных попытках административного давления и изменений условий ведения бизнеса. Вот поэтому рыбаки и требуют стабильности в долгосрочных отношениях с государством, анализирует сахалинский омбудсмен.

— Нельзя сиюминутно менять правила игры на этом рынке. Наглядный пример — когда год назад в России ввели полный запрет на дрифтерный промысел, а ведь до этого государство закрепило до 2020 года квоты на этот вид добычи ВБР. В итоге пострадали предприятия Сахалина и Северных Курил, которые вложились в этот бизнес, и им пришлось срочно на ходу менять профиль работы, — напомнил Андрей Коваленко.

Справка: IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации пройдет 26 февраля 2018 года в Москве на площадке ПАО "Центр международной торговли". Как предполагается, в работе Съезда примут участие около 500 делегатов от рыбохозяйственных предприятий Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, профессиональных ассоциаций и объединений.

Организаторами Съезда выступают НО "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров" (НО "ВАРПЭ"), ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства (Росрыбпрофсоюз) при поддержке Федерального агентства по рыболовству (ФАР, Росрыболовство). Программа мероприятия – здесь.

Также в рамках работы Съезда планируется подписание трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2018-2020 годы между НО "ВАРПЭ", Росрыбпрофсоюзом и Федеральным агентством по рыболовству.

III Всероссийский съезд рыбаков проводился в феврале 2012 года, в нем приняли участие более 600 человек.

Смотрите полную версию на сайте >>>